Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Порошенко едет в Японию

Зачем Порошенко едет в Японию

Президент Украины Петр Порошенко после завершения своего визита в США собирается на следующей неделе отправиться в Японию. Более детально о том, зачем украинский лидер отправляется в Страну восходящего солнца, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" отмечает, что на следующей неделе должен состояться визит Петра Порошенко в Японию – глава государства отправиться туда после завершения своего визита в Соединенные Штаты. В настоящее время официальной информации относительно визита украинского лидер в Страну восходящего солнца довольно мало, тогда как эксперты утверждают: в Токио готовы сделать официальное совместное заявление по Крымскому полуострову и по Донбассу, а также готовы рассмотреть новые инвестиционные проекты, и вложить средства в украинскую экономику.

В пресс-службе Порошенко сообщили, что визит главы государства в Японию по приглашению главы правительства этой страны Синдзо Абе состоится 5-7 апреля. Стоит отметить, что это будет первым визитом президента Украины в Токио. Судя по всему, страны пытаются наладить более тесные отношения – летом прошлого года, впервые в истории украино-японских отношений, Украину посетил премьер-министр Японии. Сегодня известно, что в рамках визита Порошенко предусматриваются встречи с главой правительства, руководителями обеих палат парламента, с рядом других высокопоставленных лиц, а также с представителями бизнес-кругов.

Из сообщения, обнародованного Администрацией президента Украины, следует, что стороны в ходе запланированных в Японии встреч собираются обсудить широкий круг вопросов, связанных с двусторонним сотрудничеством, а также планируют обсудить актуальные в настоящее время проблемы, имеющиеся в мировой повестке дня на фоне председательства Страны восходящего солнца в "Большой семерке".

Визит президента Украины в Японию предполагает обсуждение весьма широкого круга вопросов – эксперты.

Меду тем эксперты заявляют, что визит украинского лидера в Японию предполагает обсуждение широкого круга вопросов – как экономических, так и политических. В частности, по мнению политолога Владимира Фесенко, возглавляющего ЦППИ "Пента", данный визит, с точки зрения его полезности, является более важным, чем визит Петра Порошенко в Соединенные Штаты.

1379082095_fesenko.jpgСтоит напомнить, что в Токио 26-27 мая текущего года должен состояться саммит "Большой семерки" – Фесенко отметил, что председательствовать на данном мероприятии, на котором, помимо прочих, планируется также рассмотреть и украинский вопрос, будет Япония. Европейский Союз в июне-июле будет рассматривать вопрос о продлении санкций в отношении РФ, и здесь позиция, занимаемая странами "Большой семерки", будет иметь принципиально важное значение. Фесенко объяснил, что, как правило, есть скоординированная позиция, и данная позиция впоследствии в значительной степени воспроизводится Евросоюзом. Для Украины, конечно же, принципиально важно, в каком контексте, и каким образом будет звучать на саммите "Большой семерки" украинский вопрос.

По информации, которой располагает политолог, в Токио будет сделано совместное политическое заявление, в котором Япония готова поддержать Украину и по Крыму, и по Донбассу. Еще один аспект политической координации двух стран касается сотрудничества в Совбезе ООН – и Украина, и Япония были избраны туда непостоянными членами. Помимо этого, по словам Фесенко, стороны также обсудят вопросы, связанные с либерализацией визового режима.

Стоит напомнить, что Токио после аннексии Россией Крыма и после начала в восточной части Украины военного конфликта, выступил на стороне официального Киева. Помимо этого, Япония также присоединилась и к введенным против РФ западным санкциям. По словам Александра Палия, эксперта по международным отношениям, обе страны роднит очень похожая проблема. Он объяснил, что Япония очень хорошо понимает Украину, поскольку у нее есть схожая проблема с территорией: 4 японских острова оккупированы в настоящее время Российской Федерацией.

Фесенко добавляет, что в данном случае сыграло роль совпадение интересов Украины и Японии, исторических и сугубо объективных. У Токио есть проблема Южных Курил, а у Киева недавно возникла очень похожая проблема с Крымским полуостровом. Данные две проблемы действительно очень похожи, хотя бы формально.

При этом ожидается, что в ходе предстоящего визита Порошенко в Токио, стороны также будут обсуждать и экономические вопросы. По словам экспертов, в первую очередь здесь речь идет о финансировании японской стороной ряда проектов в Украине. Недавно странами было ратифицировано кредитное соглашение относительно второго займа в объеме 300 миллионов долларов на политику развития. Глава Минфина Наталья Яресько сообщила, что на сегодня объем предоставленной Японией Украине финансовой помощи составляет 1,8 миллиарда долларов, из которых 1,1 миллиарда планируется направить на финансирование работ по реконструкции Бортнической станции аэрации.

По информации Фесенко, в ходе визита также будут обсуждаться и новые проекты: один из них качается перевода украинских тепловых электростанций на другие виды топлива, второй – переработки мусора, ведь японские компании являются в данной сфере одним из общепризнанных технологических лидеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Антон Димаков
Антон Димаков
Цфат
Цфат
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)