Горячие Новости

Облако тегов

Когда антикоррупционное движение Саакашвили перерастет в партию?

Когда антикоррупционное движение Саакашвили перерастет в партию?

Движение «За очищение» против коррупции, сформированное при участии бывшего грузинского президента, а ныне губернатора Одессы Михаила Саакашвили, может скоро превратиться в политическую партию в условиях продолжающегося внутреннего кризиса в нашей стране и уменьшения доверия к существующим уже партиям. Об этом 29 марта рассуждает «Немецкая волна».

Среди основателей движения и бывший российский гражданин Владимир Федорин, возглавлявший некогда украинский Forbes.

Он и его соратники задумывали добиться организации широкой антикоррупционной коалиции. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Владимира Федорина, получившего из президентских рук Петра Порошенко паспорт нашего государства, можно считать и сооснователем центра аналитики Bendukidze Center of Free Market, разрабатывающего реформистскую программу для нашего отечества.

Движению «За очищение» во многом надо действовать по схемам сил демократии в Восточной Европе конца восьмидесятых годов прошлого века, когда под лозунгами борьбы с коммунистами и коммунизмом шло объединение самых разных общественных группировок и течений. Так и теперь, по мнению Федорина, вопросы антикоррупционной повестки объединяет как левых, так и правых, а также центристов.

Наиболее заметная часть деятельности движения – это проведение общественных форумов.

Первый из них состоялся в Киеве три месяца тому назад. С февраля текущего года они стартовали уже в областях по всей Украине.

Однако сейчас Владимир уверен, что задачу, которую ставило изначально для себя движение, уже решили. Внимание к повестке дня антикоррупционного противостояния в нашем отечестве как никогда велико, а такая тактическая цель, как смена киевского правительства, будет достигнута уже в ближайшие дни и недели. В такой ситуации продолжение борьбы не в рамках общественных инициатив, а как политическая сила и партия, стало бы, по мнению Федорина, логичным вполне.

Скептиками, правда, воспринималась задумка движения «За очищение» скорее как замысел агитационного проекта сегодняшнего губернатора Одессы и грузинского экс-президента Саакашивли, захотевшего застолбить место за собой в украинской политике. Еще в конце прошлого года отечественные журналисты стали предполагать, что подобным образом Михаил – основатель и ключевая фигура в движении – готовит уже фундамент для будущей своей партии.

В таком ключе воспринималось движение и многими его активистами – из их губ то и дело периодически звучали как весьма осторожные, так и не очень, высказывания про перспективы оказаться силой в политике. Полмесяца тому назад образование «партии Михаила Саакашвили» анонсировалось заместителем губернатора Одессы Сашей Боровиком. Однако тогда, как и ранее, первый лично опроверг последнего в наличии таких планов.

23 марта депутатом Верховной Рады от «БПП» и одним из основателей «За очищение» Сергеем Лещенко было заявлено в интервью для одного из отечественных изданий про то, что может движение превратиться в партию. Саакашвили на этот раз не подтвердил, однако и не опроверг высказывание Лещенко.

Когда на этот счет последовал запрос из «Немецкой волны», пресс-служба Михаила Саакашвили ответила: «Как только будет по этому поводу что заявить, об этом сообщим мы публично».

О том, что в активе движения горячо дискутируют о вероятной трансмформации себя в политическую партию, радиостанции «НВ» подтвердил и Федорин. В данное время дальнейшая перспективы данного проекта многим видится по-разному. Члены «За очищение» условно делятся на «радикалов» и «умеренных».

В умеренной части представлены те, которые выступают за технократическое правительство и предлагают сосредоточиться на разработках принципов и положений, которыми оно должно будет руководствоваться. Радикалы же, к которым относит себя и Владимир, склонны полагать, что проблемы украинских преобразований – политические. Поэтому и надо решать их методами политики – побеждать в ходе выборов и реформировать после этого систему.

Но к идее по созданию партии пока что, похоже, относится осторожно и сам Михаил. Хотя не опроверг он смысл последнего заявления нардепа Лещенко, для губернатора Одессы, по ряду оценок наблюдателей, продвижение антикоррупционного движения может стать лишь возможностью для создания нужного фона по возвращению на родину. Президентом в Фонде качественной политики Михаилом Минаковым движет уверенность, что в нашем государстве у Саакашвили отсутствует серьезное политическое будущее, но успехи его инициатив могут помочь по-новому ему позиционировать свою личность в Грузии.

Как трамплин для большой политики, движение «За очищение» для себя рассматривают в первую очередь украинские молодые политики. Есть, по наблюдению Минакова, молодежь, рвущаяся к власти и мечтающая оказаться на главных позициях. Для нее то и ведется речь про политический проект. Весьма вероятно, что некая группа отпочкуется и зарегистрирует затем партию.

Не исключается возможный раскол в движении и Федориным. Он считает, что стоило бы до конца идти вместе, однако возможны различные варианты, включая и такие, когда его сподвижники пойдут в разных колоннах. Кем-то будет создана партия, а кто-то продолжит бороться в формате гражданских инициатив. Владимир допускает, что Михаил поддержит политический именно фронт дальнейшего противостояния, ведь бывший грузинский президент, по словам Федорина, есть «политик с большой очень буквы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович