Горячие Новости

Облако тегов

Надежду Савченко в плен брала одна Россия, а судит совсем другая – Казарин

Судебный процесс над Надеждой Савченко и предшествующие ему события оценил Павел Казарин. Суд над украинской летчицей, по его мнению, демонстрирует изменение повестки внутри России за минувшие 2 года. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист Павел Казарин дал оценку суду над украинкой Надеждой Савченко, который проходит в одном из российских городов. Он убежден, что именно по отношению российской общественности к Савченко очень четко прослеживается динамика постепенного изменения внутренней повестки в стране за последнее время. Перемена настолько существенная, что можно уверенно говорить о двух Россиях – той, которая брала в плен и теперешней, где проходит суд над Савченко.

В июне 2014 году, на время попадания Савченко в плен, российская пресса активно пыталась убедить потребителей медиапродукта в том, что на Донбассе имеет место самое настоящее народное восстание. С экрана россиянам рассказывали о «народных республиках», которые в один прекрасный день восстали против «хунты» и вели борьбу за свою независимость вместе с возможностью находиться под московским протекторатом.

«Хунта», «каратели» и распятый мальчик.

На то время главными действующими лицами сериала, который показывали россиянам, были «каратели», «хунта» и, конечно же, пресловутый распятый мальчик в трусиках. Сейчас эти слова у рядовых обывателей вызывают саркастическую улыбку, в интернет-среде они давно переросли самих себя, но в 2014 году большая часть россиян буквально жила этим.

Kazarin_Pawel-96x96.jpg

Месяц июнь в 2014 году выдался жарким – Славянск еще был вотчиной Стрелкова, силовики выбивали сепаратистов из Мариуполя, под Луганском упал самолет с десантниками. «Айдар» сражался с боевиками в северном направлении от Луганска, где Надежда Савченко и попала в плен. Через 3 дня новоизбранный президент Порошенко объявит перемирие, через месяц упадет «Боинг», затем случится Иловайск. В подобных условиях суд в России над украинским офицером еще имел какой-то смысл, хоть и объяснялся извращенной логикой.

Логика 2014 года учитывает произошедший перед тем «переворот» с приходом к власти «хунты», которую на Донбассе и в Москве не признали. «Народные республики» в то время готовились к объединению в мифическую Новороссию и сильно надеялись на то, что в скором времени станут частью российской территории. Россия в свою очередь помогает оружием, «гумконвоями» и поддержкой медиаресурсами. В этом случае российские журналисты в регионе якобы являются способом донести миру правду. «Каратели», стремясь помешать распространению правды, убивают журналистов с помощью артиллерии, но корректировщика берут в плен, чтобы судить в России.

В системе координат того времени жертвами были граждане России, местом преступления – будущий российский регион. Роль обвиняемого играет представитель «кровавой хунты», которая пришла к власти после государственного переворота. Довольно своеобразная, но все же какая-то логика в этом всем определенно присутствует. Но только в реалиях 2014 года, которые уже успешно утратили актуальность.

В 2016 году Москва и Киев уже является сторонами, которые подписали в Минске договор. Никаких упоминаний о «народных республиках» в Российской прессе больше нет, теперь это «отдельные территории Донецкой и Луганской областей», Москва даже не пытается спорить с тем, что регион этот является частью Украины. Без внимания общественности и прессы грустит «легитимный» главный защитник страусов. Главной целью Кремля на данное время является вручение Донецка и Луганска Киеву на выгодных Москве условиях.

Сейчас суд выглядит как минимум абсурдно.

В актуальной на данное время системе координат российские журналисты являются нарушителями, они без разрешения украинских властей попали в зону проведения силовой операции, где освещали события в среде сепаратистов. В какой-то момент они попали под артиллерийский обстрел, что для зоны АТО не удивительно, как и смерть от артиллерии.

Однако в рамках этой логики украинка Надежда Савченко является офицером армии, выполняющим боевую задачу на территории своей страны. Даже если в качестве гипотезы допустить причастность ее к корректировке огня, с учетом вышеуказанного вряд ли можно найти логическое объяснение или достаточно веские основания взятия в плен Савченко, поскольку стороной конфликта Москва якобы не является. При этом все происходящее в Украине можно назвать действиями власти легитимно избранной, с которой официальная Москва даже подписывает многосторонние документы.

Если представить ситуацию с Надеждой Савченко в других условиях, можно подумать о журналистах, к примеру, телеканала «Аль-Джазира», которые незаконно попадают на территорию Чечни, где освещают боевые действия со стороны боевиков. В какой-то момент журналисты погибают от артиллерийского обстрела федеральных войск. После этого спецслужбы условного Катара похищают российского офицера, который корректировал огонь с целью проведения над ним суда. Как минимум сложно представить себе подобную ситуацию.

Казарин констатирует, что за прошедшие два года Москва сумела причесаться и минимально умыться. Между тем, дело украинской летчицы, которое рассматривает российский суд, является напоминанием о целях, которые Кремль два года назад ставил перед собой. Тогда Совет Федерации дал разрешение президенту на введение войск в Украину, уничтожен малайзийский лайнер, произошел Иловайск. Из обычного региона с сильными просоветскими настроениями было искусственно создано новое Сомали. Скорее всего, российский обыватель об этих событиях уже успешно забыл, украинский помнит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Дочь
Дочь
Эротика
Эротика
Запорожье
Запорожье
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру