Горячие Новости

Облако тегов

Украина возобновит сотрудничество с Ираном в различных сферах

Украина возобновит сотрудничество с Ираном в различных сферах

В текущем году Украина после разрыва в 11 лет планирует восстановить сотрудничество с Ираном в различных сферах, в частности, в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и иных сферах. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министра.

О планах Украины возобновить сотрудничество с Ираном после долгого разрыва рассказал вице-премьер Геннадий Зубко в ходе открытия пленарного заседания Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству в Тегеране.

Зубко подметил, что V заседание Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству организовано после долгого разрыва в сотрудничестве между странами. И это сотрудничество проводится в интересах народов, а также государств. Зубко уверил, что подписанный меморандум станет предпосылкой для возобновления двустороннего сотрудничества после долгого перерыва.

По его словам, Украина и Иран имеют перспективы сотрудничества в финансовой и банковской сферах, в области торговли, судостроения, энергетики, транспортной сферы, сельского хозяйства, совместных инвестиций и др. Вице-премьер отмечает, что Украина планирует заключить контракты в сфере авиастроения, машиностроения, инфраструктурных проектов. Ранее эти проекты были приостановлены из-за ввода санкций против Ирана.

В пресс-службе Кабмина уточняют, что Украина готова организовать шесте заседание Комиссии в Киеве в 2017 году. Зубко подметил, что Киев ожидает делегацию из Ирана уже в следующем году.

Ранее в Министерстве экономического развития отмечали, что снятие санкций против Ирана открыла перспективы развития украинско-иранского сотрудничества.

Геннадий Зубко уверяет, что подписанный Меморандум в ходе Пятого заседания является неким планом действий в развитии двустороннего сотрудничества. По словам вице-премьера, основы документа разрабатываются представителями украинско-иранской совместной комиссии. Зубко отметил, что важным моментом является переход к конкретным совместным проектам. Эта инициатива позволит увеличить товарооборот между страна преимущественно в аграрной сфере. Так, Украина стремится поставить такие разновидности сельскохозяйственной продукции в Иран, как растительные масла, зерновые, животноводческой продукции, сахара и кондитерских изделий. Тем самым Украина заинтересована в экспорте сельскохозяйственной продукции. А вот Иран планирует экспортировать в Украину такие продукты, как рыбы, креветки, фрукты, овощи и сухофрукты.

Геннадий Зубко со своей стороны предложил Ирану инвестировать в лесную отрасль Украины, а также развить сотрудничество в рыбном хозяйстве, в области выращивания осетровых, лососевых и иных видов рыб.

В свою очередь, представители Ирана выразили готовность развивать совместные предприятия, а также способствовать переработке продукции агропромышленного комплекса в Украине.

Вице-премьер рассказал, что Украина пригласила частных инвесторов приватизировать украинские предприятия. Также был обговорен вопрос о создании комитета по инвестициям для развития различных форм инвестиционного сотрудничества, в частности, государственно-частного партнерства.

Геннадий Зубко в ходе заседания также подчеркнул важность сотрудничества в банковской сфере для облегченного развития торгово-экономических связей. Так, центральные банки Украины и Ирана обусловились упростить условия принятия национальных валют для расчетов для выполнения двустороннего товарооборота.

В то же время в ходе заседания стороны договорись о работе Совместного украинско-иранского Делового Совета. Как отмечается, первое его заседание уже запланировано в Тегеране.

Зубко заметил, что Иран и Украина могут развить сотрудничество и в секторе добычи угля, модернизации оборудования и поставок комплектующих. Все эти договоренности будут на руку как Украине, так и Ирану.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita

Ферганская область
Три богатыря
Три богатыря
11 мая
11 мая
ТНК-BP
ТНК-BP
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич