Горячие Новости

Облако тегов

Андрей Садовый сравнил Яценюка и Саакашвили

Андрей Садовый сравнил Яценюка и Саакашвили

В минувшую субботу Андрей Садовый провел встречу с участниками Школы международной журналистики «Украина-Грузия-Молдова: Все ли дороги ведут в ЕС?». На этой встрече он ответил на разные вопросы о перевыборах Верховной Рады, рассказал о своем отношении к Саакашвили и смене премьер-министра Украины. С частью таких ответов знакомит Zaxid.net, передает издание «Биржевой лидер».

Сегодня украинское общество и экспертная среда разделилось на два лагеря в вопросе о возможности досрочных выборов. Одни считают, что это шанс на обновление политикума, другие полагают, что это пошатнет ситуацию. «Самопомощь», выйдя из коалиции, фактически ускоряет процесс распада парламента и возможность досрочных выборов. Говоря об ответственности «Самопомощи» Садовый отмечает, что сегодня очень многие политики говорят о немедленных выборах. Но что это изменит? Действующий закон о выборах позволяет олигархам контролировать большую часть партий и округов. Поэтому выборы без нового закона не дадут никаких изменений. Более того, это может привести к тому, что парламент станет менее продуктивным, а правительство более зависимым. О чем можно говорить, пока есть ЦИК, которая закрыла глаза на выборы в Чернигове, где тотально скупали голоса, и которая проигнорировала факты подкупа во время местных выборов? Надо заменить ЦИК - срок их полномочий давно истек.

Необходимо выполнить волю Революции достоинства. Нужен закон о выборах, который даст возможность голосовать по открытым спискам и пропорциональной системе. Если бы его приняли к выборам в 2014-го, можно было бы получить кардинально другой состав правительства. Очень важно иметь поддержку коллег из ЕС, международного сообщества, чтобы зависимость новых инъекций для украинской экономики была прямо пропорциональна зависимости от принятия закона о выборах. Первый позитивный шаг - со второй половины этого года в действие вступает законопроект, который позволит финансирование парламентских партий из государственного бюджета. Это очень важно. Во многом это деолигархизация политического процесса.

Очень часто все хотят остановиться на одной фамилии премьера, но нужна коалиция. По мнению Садового, депутаты из реальной на сегодняшний день коалиции: БПП, «Народный фронт», «Оппозиционный блок», другие бывшие регионалы - должны легитимизировать отношения. Не нужно стесняться. Они могут дать свою кандидатуру премьера, вероятно, она найдет поддержку в парламенте, после чего сформировать правительство. Нужно брать ответственность. «Самопомощи» готова нести ответственность, но лишь когда ее предложения воспринимают и принимают во внимание, а не просто используют. Партия имеет силу и честь говорить правду людям, она обещала это на выборах.

От отдельных депутатов от «Самопомощи» можно было услышать, что фракция, в случае переформатирования коалиции, готова предлагать фамилии трех кандидатур на должность руководителя Кабмина - двух иностранцев и Саакашвили. Лучше ли Саакашвили чем Яценюк, Садовый говорить не хочет, говорит - «не люблю хвалить людей». Но Саакашвили новая фигура в украинской политике. Он не связан с украинской коррупцией, имеет значительный международный опыт управления. Именно по этой причине государству необходимо максимально использовать его потенциал украинского гражданина. Где это будет, зависит от готовности политического истеблишмента. На сегодня в Раде большой поддержки Саакашвили не получит. А для премьера, который рассчитывает провести серьезные реформы, нужно выстраивать работу правительства с парламентом так, чтобы принимать решения моментально. Каким будет решение президента, как признается Садовый, он не знает, но в руках Порошенко вся полнота ответственности. Захочет он Саакашвили премьером, или Яресько, или Гройсман, то так и будет.

Согласно рейтинговым опросам говорят о том, что на сегодня «Самопомощь» является партией номер один из всех, за которые голосовали украинские избиратели. Вместе с гипотетической «партией Саакашвили» это может быть коалиция с новым качеством политики. Как лидер «Самопомощи», Садовый относительно такого варианта подчеркивает, что те, кто идет в политику, должны быть готовы брать ответственность. При этом он признался, что в свое время никогда в жизни не имел плана быть городским головой. Обстоятельства заставляли адекватно реагировать на ту или иную ситуацию. Ему очень больно видеть несправедливость, не возможно стоять в стороне, когда есть беда. Поэтому если есть способность собрать людей и решить проблему, то надо это делать.

В Украине продолжают обсуждать, кто будет лучше царь, кто будет лучше премьер, отмечает Садовый. Успешной Украина будет тогда, когда мы будем иметь успешные идеологические партии, учить украинцев работать сообща и брать ответственность на себя. «Самопомощь» не является партией с длинной традиционной историей. Она учится каждый день у всех своих коллег. О том возглавит ли Садовый список партии «Самопощи» на парламентских выборах, сам он отмечает, что не видит разницы, будет это так или нет. Он напомнил, что ставит свою подпись. Если идут выборы, то призывает всех поддерживать «Самопомощь» и предлагает кандидатов. Это и ответственность. А номер в списке - вопрос двадцатый или тридцатый.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
23 мая
23 мая
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля