Горячие Новости

Облако тегов

Садовый объяснил, как «Самопомощь» довели до выхода из коалиции

Садовый объяснил, как «Самопомощь» довели до выхода из коалиции

Выход из состава парламентского большинства фракции партии «Самопомич» является одной из самых резонансных новостей украинского политикума последнего времени. Андрей Садовый рассказал, что его политическую силу заставили выйти из коалиции негативные процессы внутри большинства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Выход депутатов фракции объединения «Самопомич» из состава коалиции развалил парламентское большинство, которое и до этого не отличалось высокой устойчивостью. В настоящее время политические силы президента и премьер-министра занимаются поиском возможностей доукомплектования большинства с помощью парламентариев из «Радикальной партии» Олега Ляшко. Нелегкое для политической силы решение общественность восприняла неоднозначно, перед этим «Самопомич» называли оппозицией внутри коалиции.

Комментируя выход фракции из состава большинства, лидер партии и мэр Львова Андрей Садовый отмечает, что его политсила является ответственной и понимает сложность современной ситуации, когда часть территории находится под оккупацией. По состоянию на данное время парламент является одним из немногих ответственных органов, поскольку согласно положениям Конституции, именно народные избранники формируют состав правительства.

Кроме того, в Основном законе государства указано, что Украина является страной с парламентско-президентской формой правления. Градоначальник Львова утверждает, что до последнего его политсила сделала все возможное для сохранения дееспособности парламента и возможности Верховной Рады работать в соответствии с регламентом. Депутаты понимают, что наличие коалиции в парламенте имеет очень большое значение.

По утверждению политика, формирование коалиции партия «Самопомич» воспринимала как новый этап развития Украинского государства и надеялась на успешность парламентской деятельности. Как показали последующие события, надежды не оправдались. Трудности внутри парламентского большинства стали очевидными еще во время голосования за спорные законопроекты. В ситуации, когда необходимого количества голосов для принятия того или иного решения в коалиции не находилось – к поддержке привлекались бывшие регионалы.

Эти голосования, по мнению мэра, показали, что внутри парламента есть проблемы. По подобному принципу проходило голосование за отставку Шокина и многие законодательные инициативы, которые Садовый называет вредными для государства. Тем не менее политсила ждала, что со временем президент и премьер осознают наличие персональной ответственности. Катализатором, который ускорил процесс принятия решения о выходе партии из большинства, стало голосование за отставку правительства Яценюка.

Сообщил также Садовый, что в день голосования президент лично ему позвонил и сообщил, что принял решение об уходе в отставку Яценюка и Шокина. Градоначальник, в жизни которого эти события в парламенте совпали со временем смерти отца, решение президента оценил позитивно, но ознакомление с распечаткой голосования заставило сделать неприятные выводы. Мэр называет доверие самым ценным капиталом, которым может обладать человек на высокой государственной должности.

Голосование за отставку правительства показало, что коалиции не существует – Садовый.

Уточняет политик, что речь идет в данном случае не только об уважении к президенту. Значение имеет возможность с уважением относиться к решениям человека, моральная сторона ситуации, хотя эти моменты для украинских политиков обычно большой роли не играют. В ходе голосования 16 февраля стали очевидными некоторые негативные процессы в украинском политикуме. По мнению Садового, раскрытые карты показали, что никакой коалиции на самом деле в украинском парламенте не существует.

После произошедшего в парламенте политическая сила приняла решение созвать руководство для определения дальнейших действий. Были собраны члены политсовета, руководители областных организаций партии и депутаты, которые входят в состав парламентской фракции. На мероприятии руководство партии приняло участие о выходе ее из состава большинства. Примечательно, что решение это проводом партии было принято единогласно.

Предварительно возможность выхода из состава парламентского большинства между членами партии обсуждалась, велись дискуссии. Однако голосование за отставку правительства объединило возмущенных политических соратников. После принятия единогласного решения о выходе из коалиции представители партии сообщили общественности. Вскоре лидер парламентской фракции Олег Березюк передал соответствующие документы Владимиру Гройсману.

Провальное голосование за отставку действующего Кабмина Садовый считает результатом сговора. По утверждению градоначальника, политическое руководство попыталось обвести вокруг пальца всех остальных. Тем не менее, лидер партии «Самопомич» уверен, что на самом деле в проигрыше оказались только сами инициаторы обмана, поскольку украинская общественность прекрасно понимает происходящее в политикуме.

Самым неприятным для себя моментом в голосовании называет Садовый позицию депутатов из «Блока Петра Порошенко», когда за решение, анонсированное перед этим, не голосовали 40 самых преданных президенту депутатов. При этом отсутствием голосов от парламентариев из «Оппозиционного блока» политик не удивлен, поскольку констатируют наличие хороших отношений у этой партии и главы правительства. Также вполне объяснимым фактом называет градоначальник то, что поддержку не оказали другие партии, подконтрольные олигархату.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
бункер
Бункер
Windows
Windows (Виндовс)
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович