Горячие Новости

Облако тегов

Кто встанет под знамена политсилы Саакашвили?

Кто встанет под знамена политсилы Саакашвили?

Саакашвили фактически официально стал участником игры под названием «досрочные выборы». Так, в Черновцах во время Антикоррупционного форума Саакашвили, помимо привычных требований об отставке Кабмина Яценюка, заявил о том, что новые выборы будут единственным выходом из политического кризиса. Об этом говорится в материале, обнародованном изданием «Главком».

Конечно, что и до этого заявления его считали одним из основных выгодоприобретателей от выборов, и было очевидно, что Саакашвили для развития успеха и конвертации рейтингов рано или поздно придется создавать собственный политический проект. Уже сегодня ему явно тесно в губернаторском кресле, поскольку Саакашвили хочет иметь настоящие рычаги влияния на украинскую политику.

Издание сообщает, что своя фракция является идеальным инструментом для этого, ведь у самого Саакашвили пока нет права баллотироваться в связи с «цензом оседлости». Как показывает пример Андрея Садового, совсем необязательно иметь мандат и кресло в зале парламента, чтобы с тобой договаривались. Дело остается за малым – Петр Порошенко должен объявить эти выборы, причем как можно скорее, пока у рейтингов Михаила Саакашвили наблюдается хорошая динамика. Уже сегодня социологическими службами включается виртуальная сила Саакашвили в свои опросы, где ее показатели составляют больше 10 процентов. Однако остается непонятно, что представляет собой та команда реформаторов, которую Саакашвили может повести за собой.

В последнее время СМИ распространяют слухи о том, что глава Одесской ОГА побил горшки с президентом Порошенко и может быть отправлен в отставку уже к началу марта. Саша Боровик, зам Саакашвили, даже высказался о том, что при определенных условиях увольнение возможно, однако Дарья Чиж, пресс-секретарь Саакашвили, опровергла это, отметив, что подобные слухи распространяются недоброжелателями.

По словам политолога Владимира Фесенко, как говорят различные источники, сам Порошенко сохраняет доверие к одесскому губернатору, думая, что не будет нарушать политические договоренности и вступать в конфликт с ним. По его словам, при досрочных парламентских выборах их силы могут превратиться в потенциальных союзников, поэтому Порошенко терпимо относится к этой активности Саакашвили, надеясь, что тот сумеет аккумулировать депутатов, ушедших из БПП, а также отберет голоса у «Батькивщины», «Самопомощи» и других.

По сути, группа, которая ориентируется на Саакашвили, в Раде есть и сегодня, и хотя пока она немногочисленна, у нее есть потенциал к расширению. А сколько внепарламентских сил хотели бы стать союзниками популярного Саакашвили – невозможно сосчитать. Как известно, после инициативы «Антикоррупционный форум» было сформировано движение «Рух за очищення», которое СМИ сразу же начали подавать как «движение Саакашвили». В связи с этим его участники в категорической форме стали отрицать это, говоря о том, что Саакашвили там является только одним из членов координационного совета наравне с остальными, однако при этом ни у кого не возникает сомнений по поводу того, кто является фронтменом в «Рухе».

Политический вес Саакашвили несравним с другими политическими деятелями.

Кроме Саакашвили также в координационный совет вошли действующие нардепы из разных фракций, большая часть которых является представителями парламентского объединения «Еврооптимисты». Светлана Залищук, Владислав Голуб, Сергей Лещенко (все – БПП), Виктор Чумак (внефракционный, экс-БПП) входят в состав группы «Антикоррупционная платформа», созданную внутри «Блока Порошенко», которая была внутренней до выхода Чумака и Фирсова из фракции. Также в его состав входят Алена Шкрум и Алексей Рябчин («Батькивщина»), Алексей Скрипник («Самопомощ»), Виктория Пташник и Василий Гацько.

Помимо этого, там присутствует вышеупомянутый Боровик, Андрей Длигач и Валерий Пекар (платформа «Нова краина»), Антон Ященко и Владимир Федорин, представляющие созданный недавно благотворительный фонд «Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе», а также Руслана Лижичко, судя по всему, планирующая вернуться в большую политику после неудачного пребывания в «Нашей Украине».

По словам экс-главного редактора «Форбса» Владимира Федорина из «Центра Бендукидзе», вопрос по поводу превращения в политпартию стоит в той же точке, что и в декабре, перед проведением «Антикоррупционного форума» в Киеве. Он отметил, что «Рух» является широкой платформой, объединяющей людей из разных гражданских организаций, партий с целью изменения общественно-политической повестки. Однако его участники выступают за системные изменения, а не просто за отставки. Также Федорин отметил, что в случае, если нынешняя элита не сумеет реализовать эту программу, кому-то придется взять ответственность на себя, в связи с чем большая часть участников, присутствующих в «Рухе», нацелена на участие в политической деятельности. При этом Федорин пока не может ответить, как именно будет оформлено это участие, и какая роль будет выполняться движением на досрочных выборах в Раду.

Василий Гацько также уверяет, что пока нет никакого оформления «Руха» в «партию Саакашвили». При этом Гацько туманно признается в том, что в будущем «движение должно превратиться в инструмент для создания политического субъекта, способного победить во время проведения досрочных парламентских выборов и сформировать правительство». По его словам, Саакашвили будет давать больше возможностей как для прохождения в Раду, так и для победы во время досрочных парламентских выборов, поскольку его политический вес в настоящее время несравним с остальными политиками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
4 марта
4 марта

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Российская Федерация
Российская Федерация
Журнал
Журнал
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич