Горячие Новости

Облако тегов

Нет ничего более настоящего, чем любовь к Родине, к корням – Джамала

Нет ничего более настоящего, чем любовь к Родине, к корням – Джамала

Украину на песенном конкурсе «Евровидение» представит певица Джамала, таков итог проведенного на прошлой неделе национального отбора. О том, как прошел отборочный тур для победительницы, а также о том, каким она видит свое выступление в Стокгольме, Джамала рассказала в интервью информагентству «Укринформ», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Вокруг песни певицы с названием «1944» возникли определенные споры о том, насколько она соответствует конкурсу. Однако сама Джамала поясняет, что песня не писалась специально под конкурс. Она существует уже полтора года, но не вошла в последний альбом, а оставалась в личном архиве певицы, потому что стала сильным эмоциональным моментом для нее, и она боялась к ней возвращаться. Но пришел момент, когда она осознала: пусть песня и неформатная для конкурса, но она очень достойная, с хорошей музыкальной составляющей и важной смысловой нагрузкой, где через судьбу одного человека рассказывается об истории тысяч. А в том случае, если есть целостность формы и содержания, то это победа.

Тем не менее, по словам Джамалы, ей пришлось услышать замечания, что у нее такой голос, что нужно петь о любви. На что она может ответить только то, что эта песня и есть о любви, нужно только проникнуться и понять ее. Эта песня о любви к Родине, к своему народу, о женщине, которая через жизнь пронесла эту любовь. Певица поясняет, что ее прабабушка не успела вернуться в Крым, не дожила до того момента, когда это стало возможно. Поэтому песня стала посвящением и освобождением души депортированной прабабушки, как и всех душ погибших во время депортации.

Украина разделила эту боль, и, как отмечает Джамала, оказалось, что тема песни очень близка украинцам, люди пишут из Западной Украины о репрессиях и депортации, что в семьях были похожие истории. Так что нельзя говорить, что это никому не нужно. Ничего более настоящего, чем любовь к Родине, корням, семье, нет. Можно влюбиться, забыться, петь про разбитые сердца, но родословная остается до конца дней. Это то, что связывает и держит на земле - незримая нить родственных связей, идущая из прошлого. Вместе с тем в России усмотрели в песне Джамалы политическую составляющую, хотя в ней нет слов «депортация», «Россия», «крымские татары». В песне есть только любовь и печаль, и нет упрека и конкретного адреса. Это рассказ об истории, случившейся в 1944-м.

Касательно конкурса, в котором Джамале пришлось участвовать и выйти победителем, она отметила, что получился настоящий фестиваль с очень хорошими конкурсантами. Странно то, что участники в этот раз стали конкурентами, что среди них нужно было выбрать. Но при этом певица считает, что все равно получился прекрасный музыкальный фестиваль, которым Украина должна гордиться, потому что уровень музыкального отбора оценен всем миром. Как отмечает Джамала, это конкурс, где страны показывают свой характер, и это всегда слышно по тональности звучания исполнителей, есть определенный стиль. Украина в этом смысле демонстрировала в последние годы нестабильность по качеству выступления. Возможно, потому, что не было четкого формата отбора. Вот в этом году все было сделано, как и в большинстве стран, где идут отборочные туры, поэтому многое стало понятней, но, по мнению певицы, лучше было бы проводить национальный отбор в один тур. Потому что получается, что во втором туре нужно петь как бы другую песню, появляется ощущение вторичности.

Россия напрасно устроила скандал вокруг победы Джамалы.

В России победа Джамалы в отборочном конкурсе получила чуть ли не больший резонанс, нежели в Украине, и сама певица считает, что совершенно напрасно. Ошибки прошлых лет, исторические ошибки советского режима необходимо принять. Но ныне никто виноватых не ищет, был факт, преступлением его признали официально еще в советское время. Большой резонанс в России, скандал вызывает интерес мировых СМИ. Получилось, что россияне только подыграли, и мир решил разобраться в истории. Джамала рассчитывает теперь на поддержку крымских татар во время финала «Евровидения», пусть это будет и от имени России, но это сейчас единственная возможность для них.

Россию в финале будет представлять Сергей Лазарев. О нем Джамала вспоминает, что познакомились они еще на «Новой волне». Конечно, со всеми придется пересекаться во время конкурса, соглашается певица. Но политические темы она хочет в общении обходить стороной и не поддаваться на провокации. Обещает говорить о музыке и заниматься подготовкой к номеру, чтобы выступать с каждым разом все лучше. Распыляться на провокации, заводиться от них, реагировать на любую шпильку в свой адрес – от этого можно сойти с ума, как и от вопросов относительно использованной в песне «не той» темы.

Каким будет ее выступление в Стокгольме? Пока точно ответить на этот вопрос Джамала еще не может. Слишком мало прошло времени. Пока ясно, что сотрудничество будет с командой СТБ, это главный партнер по подготовке к финалу. Другой конкретики пока нет, но она обещает, что будет красиво. Вся команда, что работает с ней, настроена на победу. Фанаты «Евровидения» уже занимаются составлением рейтингов. Песня Джамалы уже была на первом месте и на третьем, но пятерку не покидает. А в случае победы певица обещает провести следующий конкурс в Киеве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Испания
Мадрид. Столица Испании

Картинки «Маша и Медведь»
Биржи Канады
Биржи Канады
Сергей Клюев
Клюев Сергей