Горячие Новости

Облако тегов

Одесситы ринулись изучать украинский язык – зам Саакашвили

Одесситы ринулись изучать украинский язык – зам Саакашвили

Михаил Саакашвили уже несколько месяцев возглавляет Одесскую область, напоминают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Какие изменения произошли в области за этот период, что нового произошло в регионе? Обо всем этом рассказала исполняющая обязанности председателя облгосадминистрации Соломия Бобровская в интервью изданию «Укринформ».

В первую очередь Соломия Бообровская коснулась вопроса пропагандистской деятельности. Так, для того чтобы противодействовать телепропаганде, финансируемой за рубежом, руководство Одесской области достигло договоренности с Мининформполитики о том, что будет увеличены объемы покрытия территории Одесской области информационным телевизионным сигналом. В частности, для этой цели вскоре будут установлены антенны на телебашнях Саратского, Тарутинского и Ренийского районов.

В то же время председатели Одесской ОГА и Госкомтелерадио планируют усилить присутствие в информационном пространстве области именно украинских вещателей. Для этого, по словам заместителя, будут предприняты меры по разгосударствлению печатных СМИ, созданию общественного телевещания, изменению системы медиасферы. По ее словам, именно этим меры станут важной частью контрпропаганды.

Вместе с тем заместитель Саакашвили подчеркивает необходимость деятельности патриотических организаций на территории страны, которые являются сторонниками демократических ценностей и выступают за выбранный Украиной курс евроинтеграции. По словам Бобровской, именно этим была обусловлена поддержка различных акций и выставок.

Она также коснулась вопроса о возникновении проблем из-за литературной премии имени Исаака Бабеля. Так, Бобровская призналась, что многие детали этого проекта ранее не били согласованы. По ее словам, организаторы упустили один важный момент, который является принципиальным для ОГА. По ее словам, ОГА не придерживается позиции о том, что областной бюджет финансирует 100-тысячный фонд премии имени Бабеля, с другой стороны – в конкурсе не могут принять участие украиноязычные граждане.

Соломия Бобровская напоминает, что известный писатель Бабель славился как своими русскоязычными произведениями, так и произведениями, написанными на языке Бальзака и Бомарше. Именно поэтому представитель ОГА считает нецелесообразной идею о якобы «устремленном к европейской цивилизации» русскоязычном проекте. Именно поэтому нельзя в Украине проводить конкурс литературной премии, лишив возможности премии авторов, пишущих на украинском языке, отмечает Бобровская. Вместе с тем она напомнила о начале конкурса на соискание премии «Творческая молодежь Одесчины-2016». По ее словам, это первый крупномасштабный конкурс, в ходе которого организаторы конкурса и эксперты выберут лучших конкурсантов, которые будут удостоены подарков, кубков и ценных призов.

Заместитель Саакашвили также коснулась вопроса декоммунизации в области. По ее словам, процесс декоммунизации сопровождается одновременным возрождением знаменитых исторических фигур и культурных деятелей. Она рассказала, что недавно мэр Измаила Андрей Абрамченко инициировал демонтаж 6-метрового памятника Ленину. К тому же, в городе были переименованы многие название с советского прошлого.

Но вместе с тем представитель ОГА подчеркивает необходимость восстановления национальной самобытности в стране. И одним из таких фактов стал празднование Дня защитника Украины 14 октября. Также она напомнила об акции «Живая цепь единства», на которой приняли участие глава ОГА Саакашвили и его заместители, одетые в вышиванки. По ее словам, такая инициатива способствует к целостности Родины, становится основой единства власти и громад.

Она отмечает, что возвращение украинцев к своим истокам происходит постепенно. По ее словам, чаще люди обращаются в центры для бесплатных курсов украинского языка. Именно поэтому Одесская ОГА, строя свою деятельность, учитывает мультикультурные традиции украинского города, где проявляется толерантное отношение к представителям различных культур и народностей.

Что касается процесса реформирования власти в Украине, то Бобровская отмечает, что уже первый этап сделан, когда был назначен конкурсный отбор на должности глав райгосадминистраций. Так, в ходе отбора кандидаты проверялись на честность и доверие, а также с ними проводили собеседование юристы, экономисты, кадровики и общественные активисты. И сейчас стало понятно, насколько эффективно действуют условия данного отбора. Новые главы райгосадминистраций эффективно справляются с проблемами в различных сферах, решают хозяйственные и социальные вопросы.

Одесская ОГА таким же методом подбирает руководителей отделов и управлений ОГА.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
лев
Лев
LinkedIn
LinkedIn