Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес Польши заинтересован в развитии сотрудничества с Украиной – Пехота

Бизнес Польши заинтересован в развитии сотрудничества с Украиной – Пехота

Украинский бизнес с 1 января работает в Европе в условиях ЗСТ. Польша является самым близким рынком для украинских услуг и товаров. Польский бизнес, в свою очередь, активно присматривается к Украине. Яцек Пехота, глава Польско-украинской хозяйственной палаты, рассказал о последних тенденциях экономического сотрудничества между Польшей и Украиной.

С его слов, Соглашение о ЗСТ никакого влияния на торговлю между Польшей и Украиной не оказало. «ЕС уже раньше открыл собственный рынок для Украины, в связи с чем с 1 января ничего существенно и не изменилось. На тот момент это было одностороннее введение в действие положения данного соглашения со стороны Евросоюза. Но нужно заметить, что система доступа к единому европейскому рынку требует выполнения ряда процедур и условий. Это значит, что система соответствия рынка Евросоюза приводит к тому, что это не только процесс открытия границы со дня на день. До этого момента необходимо пройти процедуры, выполнить определенные условия качества, сертифицировать продукцию и так далее. Украинские фирмы постепенно приспосабливаются к таким условиям. Украинская сторона в то же время, учитывая серьезную девальвацию гривны, сегодня старается защититься экономическими критериями от наплыва европейских товаров, так как польские товары существенно дороже в Украине», – отмечает Пехота.
 
«На данный момент множество украинских фирм посылают запросы по выходу на рынки Евросоюза. Они знакомятся с системой дистрибуции, оценкой согласованности, анализируют рынки. Однако крупные украинские концерны и фирмы были в Европе и до 1 января», – подчеркнул он.
 
«В свою очередь, польские фирмы начали активно присматриваться к украинскому рынку. Сегодня наблюдается интерес к потенциалу развития рынка Украины и ожидания, как дальше будет развиваться ситуация в государстве. Полагаю, что в данном случае огромную роль должны играть масс-медиа, система промоции как украинского рынка, так и украинской экономики. Сегодня в Польше представление об Украинском государстве такое, что это государство в состоянии войны, коррумпированное и опасное. Электронные СМИ и телевидение живут новостями – война, обстрелы, конфликт, коррупция. Нельзя сказать, что такой образ является правильным. Украина полностью функционирует, люди живут, покупают, зарабатывают, продают. Польские фирмы ведут бизнес в Украинском государстве, поэтому такая картинка является искаженной. Нам часто приходится пояснять, что Украина – хороший партнер, и с ней необходимо развивать экономические контакты», – рассказывает Яцек Пехота в своем интервью «Укринформу».

О развитии польского бизнеса в Украине свидетельствуют конкретные проекты.

«К примеру, в сентябре в украинской столице начал работать Польский бизнес-центр как объединенное представительство целого ряда польских фирм. Параллельно в Варшаве был зарегистрирован Украинский бизнес-центр. Они созданы для снижения затрат при выходе на польский и украинский рынки, так как конкретная фирма, выходящая на тот или иной рынок, не должна начинать с назначения руководителя, секретаря, а также несения админрасходов. Просто несколько фирм формируют такое представительство, как Польский бизнес-центр. На данный момент в него входят шесть польских фирм, подписавших с Польско-украинской хозяйственной палатой договоренность на ведение представительства в украинской столице. Это очень важно для украинских фирм в Варшаве и для польских – в Киеве. Пока что украинский бизнес-центр находится на стадии создания, однако уже есть первые фирмы, желающие войти в его состав», – рассказывает Пехота.
 
Рассказал руководитель Польско-украинской хозяйственной палаты также и о проблемных и позитивных сторонах польского бизнеса в Украине. «Очень жаль, но перечень проблем не меняется. Однако, если речь идет о возврате НДС, так как это вечная проблема, то на сегодняшний день она уже не настолько острая. Заметно, что украинские власти вводят лучшую систему возврата НДС, и это необходимо честно признать. На самом деле это еще является проблемой, однако, если обратить внимание на исторические перспективы, задолженность по возмещению НДС для польских фирм значительно ниже. Не менее существенной проблемой является коррупция. Кроме того, в некоторых секторах мы наблюдаем серьезную проблему завышения стоимости ввозной таможенной пошлины. Еще одной проблемой является ограничение в валютных оборотах», – отмечает Пехота.
 
«Положительным я бы назвал то, что мы чувствуем заинтересованность со стороны польского правительства в отношении Украинского государства в контексте именно экономических действий, а не политических деклараций. Присутствует воля министров и представителей министерств координировать действия в отношении Украинского государства для того, чтобы участие в процессах приватизации и реструктуризации в Украине проходило активнее. Если выражаться точнее, то речь идет не только о такой деятельности, как было раньше, а об участии в конкретных процессах экономических изменений в Украинском государстве. На данный момент имеется лишь декларация интенсивной работы со стороны Министерства развития и финансов Польши, что воспринимается как позитивный сигнал», – подчеркнул Яцек Пехота.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня

Олег Пономарь
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
2 января
2 января
17 августа
17 августа
IPad
IPad