Горячие Новости

Облако тегов

Грузия может обеспечить Украину своим газом

Грузия может обеспечить Украину своим газом

Как известно, прошлым летом между «Нафтогазом» и компанией из Соединенных Штатов Frontera Resources был заключен договор на постройку в Одесском регионе специализированного терминала для приема сжиженного природного газа. Как оказалось, указанная американская организация имеет права на разработку газовых месторождений на территории Грузии. Также отмечается, что совокупный объем газа там оценивается специалистами в почти 6 триллионов метров кубических. В результате Украина получила определенные перспективы в вопросе решения своих энергетических проблем. «Кроме того, кахетинский газ стоит гораздо дешевле, чем тот, который добывается на шельфовых месторождениях», - пишет украинское издание «Деловая столица».

В перспективе упомянутый выше терминал должен обеспечить по крайней мере 10 процентов внутриукраинского потребления. Это значит, что речь идет о пяти миллиардах метров кубических ежегодно. Однако перед этим «Нафтогаз» должен составить перечень надежных поставщиков этого топлива. Известно, что большинство международных организаций, работающих на нефтегазовом рынке, не спешат принимать участие в таких проектах. Об этом свидетельствует опыт стран Балтии, не так давно построивших такие терминалы у себя. Это связано с их нежеланием провоцировать вероятный передел рынков. Корпорации начинают проявлять интерес только на заключительном этапе работ.

То, что власти Украины предпочли сотрудничать со сравнительно небольшой американской компанией, можно объяснить просто – такие предприятия более оперативно реагируют на рыночную конъюнктуру, в отличие от больших компаний. Украинское правительство, как отмечается, и так слишком много времени потеряло при реализации проекта возведения терминала для приемки сжиженного газа. Из этого издание делает вывод: времени на то, чтобы работать с большими транснациональными корпорациями, больше не осталось.

Когда был подписан договор, Frontera Resources заявляла о том, что в ее распоряжении находятся месторождения, совокупный объем которых составляет не более трех сотен миллиардов кубических метров природного газа. Месторождения расположены в Кахетии. Согласно договору, компания обязалась начать поставки в Украину после возведения терминала в объеме до 2,5 миллиарда кубометров. Это должно произойти уже через какие-то 5 лет. При этом отмечалось, что остальной газ привозился бы из Азербайджана или Туркменистана.

Всего у американской компании в Грузии есть семь месторождений. По большей части они расположены в Кахетии. Однако перед самым заключением контракта американцы сообщили о том, что они обнаружили еще одно месторождение, объемом до 60 миллиардов метров кубических. В середине прошлой осени было объявлено, что в результате геологоразведочных работ удалось установить – в реальности объемы топлива составляют не четверть триллиона кубометров, а 3,5. В результате оценочные объемы природного газа, находящегося на территории Грузии, достигли 5,6 триллиона кубических метров.

Покупка газа в Грузии сулит новые перспективы для Украины.

К примеру, в Украине совокупные запасы газа достигают 2,7 триллиона кубометров. При этом указывается, что в реальности его может быть и меньше. Если в Грузии газодобыча происходит в одном регионе на крупных площадках, то в Украине месторождения, как правило, довольно небольшие и разбросаны по всей стране. При этом большая часть их может быть запущена в дело только при условии, что власти страны начнут субсидировать добычу, так как рентабельность их очень низкая. Таким образом, Грузия располагает гораздо более существенными запасами топлива в сравнении с Украиной. Около 6 лет назад среди стран, имеющих солидные газовые запасы, оказался Израиль. Разведкой, как и в Грузии, занималась американская компания Nobel Energy. Конечно, ни Грузия, ни Израиль не входят в список крупнейших стран-поставщиков топлива. Но открытие месторождений в Кахетии в перспективе может позволить стране стать региональным экспортером энергоносителя.

Как отмечается, официальный Тбилиси, после того, как стало известно об открытии новых запасов, предпринял ряд мер, направленных на то, чтобы увеличить поступления в бюджет страны за счет увеличения отчислений от Frontera Resources. Тем не менее, для того, чтобы окончательно подтвердить факт наличия больших объемов энергоносителя, в Грузии должна пройти независимая проверка со стороны международных компаний-аудиторов. Именно этим сейчас пользуются многочисленные критики присутствия на национальном рынке американцев.

В прежние годы украинские власти уже получали ряд проблем в связи с непрофессиональным подходом при строительстве терминала для приема сниженного газа в Одессе. Поэтому «Нафтогаз» предпочитает подстраховаться. Из-за этого еще до начала возведения его представители озаботились тем, чтобы организовать загрузку рабочих мощностей при любых условиях. Спешка в этом вопросе особо не нужна – в самой Грузии еще не возвели терминал для отгрузки природного сжиженного газа. Кроме того, есть еще один вариант поставок энергоносителя в Украину – через Грузию проложен трубопровод, соединяющий Азербайджан и Турцию. Если удастся получить квоты на его использование, все может быть значительно проще.

Помимо того, предстоит еще решить ряд политических вопросов на международной арене. «Однако, как бы там ни было, но возможность получать недорогой грузинский газ может оказать серьезное влияние на национальную экономику», - резюмирует издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

весы
Весы
23 марта
23 марта
Мармарис
Мармарис
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Испания
Мадрид. Столица Испании
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»