Горячие Новости

Облако тегов

Реформы в Украине определяют политики, а не технократы

Реформы в Украине определяют политики, а не технократы

Украинская общественность активно обсуждает скандалы вокруг отставок в руководстве страны. Комментируя ситуацию, эксперты обращают внимание на собственные мотивы чиновников, которые громко хлопают дверью. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Вести».

Интересным явлением нескольких минувших недель в украинском информационном пространстве является некое приближение к бунту чиновников. После заявления об отставке, которое сделал Айварас Абромавичус, подобные решения приняла также «команда технократов» и заместитель генпрокурора Виталий Касько. Все чиновники, которые заявляют о предстоящем уходе с должности, свое решение объясняют наличием противодействия реализации реформ, тотальной коррупцией в государственной власти.

Накануне, 15 февраля, Виталий Касько зачитал собственный рапорт на имя генпрокурора Виктора Шокина. Заместитель генпрокурора заявил об уходе с должности. Решение свое он объяснил тем, что нынешнее руководство ведомства превратило Генпрокуратуру в орган, где господствует коррупция и круговая порука.

Вполне ожидаемо громкий уход зама в Генпрокуратуре назвали PR-акцией. Владислав Куценко, помощник генпрокурора заявил, что в руках у Касько были все механизмы для успешной демонстрации украинскому обществу эффективной работы. В частности, заместитель генпрокурора мог показать эффективную деятельность в вопросах международного плана, теме санкций и противодействия коррупции. Куценко сравнил поступок Касько с ситуацией, в которой, согласно крылатой фразе, оказывается плохой танцор.

Ссылаясь на собственные источники в Генпрокуратуре, журналисты «Вестей» пишут, что в этом ведомстве Касько работал еще во времена пребывание на главной должности Олега Махницкого. Неофициальные данные также связывают назначение бывшего заместителя генпрокурора на должность с «пактом о ненападении», который заключила Администрация президента с небезызвестной группой «Приват».

Также собеседник журналистов констатирует, что Касько владеет собственными амбициями, поэтому использовал для своих целей удачно сложившиеся обстоятельства. По утверждению информатора, незавидное положение, в котором оказались покровители Касько, заставило его искать поддержки с другой стороны, которая и была найдена в лице Давида Сакварелидзе, первого заместителя генпрокурора. Во время появления на горизонте «дела бриллиантовых прокуроров» Касько принял активное участие в процессе, что позволило ему громко заявлять о борьбе с коррупцией в Генпрокуратуре.

В прокуратуре подозревают, что в ближайшее время следует ожидать еще одного громкого ухода с должности. Собеседник журналистов утверждает, что об отставке может заявить Давид Сакварелидзе, после чего они вместе с Касько займут места в политической команде Михаила Саакашвили. Известно, что сейчас эта партия пытается наращивать рейтинги поддержки населения с помощью методов агрессивного пиара.

«Отставники» недовольны отсутствием реформ.

На данное время громкие отставки в украинском руководстве стали настоящим трендом. Недавно опубликовано письмо, под текстом которого подписались некоторые чиновники-технократы. В числе подписантов бывший заместитель министра обороны Юрий Гусев, заместитель главы экономического ведомства Юлия Клименко, Светлана Коломиец, занимавшая должность заместителя министра экологии. В тексте послания бывшие чиновники в качестве главной причины своего ухода из должностей называют негативные явления в руководстве страны.

Технократы констатируют, что терпения их не хватает, раздражение вызывает отсутствие четкого мандата от политических сил. Кроме того, многие реформы, для реализации которых требуется время от 3 до 6 месяцев, система не позволяет завершить в течение года. Более того, во многих случаях нет никакой возможности даже начать процесс реализации реформы. Также указывают подписанты на наличие коррупции на всех уровнях, которая сопровождается безнаказанностью и лицемерием. По утверждению составителей послания, технократическое правительство по духу и принципам так и не создано, а возможность привлечь к работе достаточное количество людей профессиональных и некоррумпированных просто отсутствует.

Алексей Гончарук, советник министра экологии, является одним из людей, подписавших письмо. В качестве причин для недовольства он указывает то, что за прошедшее после формирования состава правительства время ни один из министров не смог назначить себе заместителя без давления или скандалов. Во многих случаях заместители министров так и не назначены. О своем примере Гончарук рассказывает, что его документы на утверждение заместителем министра пролежали в Кабмине на протяжении 2 месяцев.

Политолог Вадим Карасев имеет о происходящем собственное мнение, которое не лишено логики. Он уверен, что все громкие отставки являются на самом деле использованием обычных политтехнологий. Эксперт обращает внимание на то, что типичным примером карьеры для украинских политиков является непродолжительное работа в правительстве, после которой человек обычно громко хлопает дверью и всех подряд обвиняет. Через довольно непродолжительное время ушедшего из должности в правительстве человека можно увидеть в списке одной из партий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
тверия
Тверия
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Магнитная буря
Магнитная буря
1 марта
1 марта
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана