Горячие Новости

Облако тегов

Вертолетная площадка Януковича до сих пор приносит кому-то доход

Вертолетная площадка Януковича до сих пор приносит кому-то доход

Как сообщается, в последних числах минувшего месяца в украинской Генпрокуратуре вновь занялись делом о взлетно-посадочной площадке для вертолета бывшего президента Виктора Януковича. Для этого прокурорские чиновники направляли в суд Печерского района украинской столицы заявку на разрешение изъять у государственного Центра, ведающего экологическими вопросами, заключение экспертов-экологов, написанное еще 4 года назад. «Суд, в свою очередь, санкцию на это действие дал», - пишет издание «Деловая Столица».

Как в этой связи заявляют в Генпрокуратуре, на основе этого заключения и было одобрено строительство площадки и инфраструктурного комплекса при ней в центральной части Киева. Проектную документацию заказало коммерческое предприятие «Амадеус Ко». Известно, что вышеназванная компания была основана 6 лет назад, сразу после того, как на пост президента вступил Виктор Янукович. При этом она была зарегистрирована в начале осени, а уже к концу года ей удалось добиться от киевских городских властей разрешения на аренду делянки площадью более 2-х гектаров для постройки вертолетной площадки. Как известно, указанный участок находится на территории охраняемого ЮНЕСКО объекта.

Столь эффективная работа компании объясняется наблюдателями довольно просто. Невзирая на то, что официальным ее владельцем являлось британское предприятие Fineroad Business LLP, в реальности контроль над ней удерживали близкие родственники изгнанного президента. В качестве доказательства эксперты приводят то обстоятельство, что все счета компании были открыты в финучреждении, принадлежащем клану Януковичей, – «Радикал Банке». Указанная банковская структура принадлежала некоему Дмитрию Сидляренко, который также входил в состав высшего руководства «Танталита» - организации, во владении которой находился дом Януковича в Межигорье. В этом же банке хранили средства «Мако-холдинг» принадлежащий сыну экс-президента Александру и фонд «Дорога будущего», владела которым бывшая интимная подруга Януковича Любовь Полежай.

Необходимость постройки вертолетной площадки, как отмечается, была обусловлена тем, что Янукович не хотел тратить много времени на дорогу из Межигорья в президентскую администрацию. Как отмечает издание, сам Янукович так и не воспользовался возможностью летать на работу вертолетом, так как боялся, что его собьют по дороге. После этого территория изменила свое предназначение. В конечном итоге объект был преобразован в культурно-выставочный комплекс, на территории которого также был размещен один из крупнейших столичных дата-центров.

Известно, что объект должен был быть сдан в эксплуатацию в начале позапрошлого года, но события Революции достоинства помешали открытию. После того как Янукович бежал, а «Партия регионов» была отстранена от власти, компания, владеющая этим объектом, на некоторое время приостановила свою деятельность. Пришедшие, после победы Революции достоинства к власти люди инициировали ряд уголовных дел в отношении бывших соратников беглого президента. В их числе было и дело о незаконном предоставлении участка и разрешения на постройку в охраняемой зоне. По истечении полутора лет прокурорские деятели наконец смогли подтвердить свои подозрения. Впрочем, как отмечается, в Генеральной прокуратуре указанное дело явно было спущено на тормозах. Так, для получения экспертного заключения понадобился ровно год. Ходатайство на изъятие отчета экологов рассматривалось в суде более 6 месяцев.

Предприятия Януковича продолжают работать и приносить деньги их бежавшему хозяину.

Как отмечается, украинские власти все же успели за это время предпринять ряд действий. В частности, были поданы в суд заявления об отмене разрешения на строительство, которое ранее получила компания «Амадеус Ко», бумаг о приеме в эксплуатацию уже возведенных строений и ряда других. Там не менее в нескольких административных судах требования Генпрокуратуры не были удовлетворены. Судейские не нашли нарушений в деятельности вышеназванной компании, которой ныне владеет гражданка Кипра Манти Эффросини. Эта деятельница является профессиональным зиц-председателем и считается собственницей огромного количества компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.

В настоящее время властям удалось арестовать строения, расположенные на объекте «Парковый» площадью около 20 тысяч метров квадратных. Кроме того, Национальный банк, ввел временную администрацию в вышеупомянутый «Радикал-банк». В связи с тем, что выставочный комплекс был заложен компанией, НБУ в теории может наложить на него руку. Тем не менее, как отмечается, все это всего лишь ограничивает возможности владельца перепродать имущество.

Еще в прошлом году указанный объект стал предоставлять свои услуги для телесъемок и проведения резонансных мероприятий. Только в прошлом году там прошло несколько презентаций, выставок и конференций высокого уровня. Также часть помещений была отдана в аренду цифровой компании «Бетлаб». Таким образом, можно заключить, что сейчас все это имущество приносит «Амадеус Ко» солидный и стабильный доход. В настоящее время указанной компанией управляет дончанин Антон Озадовский. По оценкам некоторых наблюдателей, уже сейчас прибыль от эксплуатации этого объекта составляет несколько десятков миллионов гривен. Как отмечается, чем больше проходит времени, тем меньше шансов на то, что это имущество принадлежащее в реальности Виктору Януковичу, не достанется государству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
16 апреля
16 апреля
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Кровинушка
Кровинушка
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА