Горячие Новости

Облако тегов

Как министров уговаривали вернуться в правительство Яценюка

Как министров уговаривали вернуться в правительство Яценюка
Три часа. Столько времени в четверг вечером, 4 февраля, продолжалось закрытое заседание Кабмина, во время которого чиновники уговаривали Айвараса Абромавичуса, нынешнего министра экономического развития и торговли, отозвать свое заявление об отставке, которое он сделал накануне.
 
Накануне, 3 февраля, Абромавичус рассказал о блокировании любых важных и системных реформ, а также обвинил Игоря Кононенко, первого зампредседателя фракции БПП и бизнес-партнера украинского президента, в лоббировании своих подчиненных на должности глав некоторых предприятий, входящих в сферу Минэкономики. О таком шаге Абромавичуса заранее не знали ни премьер-министр Арсений Яценюк, ни президент Петр Порошенко, ни его команда.
 
«Он своим заместителям сказал лишь за 15 минут до начала пресс-конференции. И президент, и премьер были в ярости. И дело не в фамилии Кононенко, а в том, что рейтинги Украины в глазах партнеров обвалились. А они и так не были высокими», - говорит собеседник «Украинской правды» в Кабмине.
 
Рейтинги обвалились буквально - на бирже. Выход из ситуации президент и премьер начали искать еще в среду, 3 февраля, через несколько часов после заявления Абромавичуса. Сначала Порошенко и глава его администрации Борис Ложкин провели многочасовую беседу с министром, потом состоялось заседание так называемой «стратегической семерки», в которую входит ближайшее окружение премьера и президента. В четверг Порошенко имел полуторачасовую встречу с послами государств «Большой семерки», после которой заявил о немедленной перезагрузке правительства.
 
Через 2 часа после этого заявления министры собрались на экстренное внеочередное заседание Кабмина, во время которого четыре члены правительства отозвали свои заявления об отставке, которые написали ранее. В данном случае речь идет о министре аграрной политики Алексее Павленко, министре информационной политики Юрии Стеце, министре инфраструктуры Андрее Пивоварском и министре здравоохранения Александре Квиташвили. В этом списке нет Абромавичуса, который покинул дом правительства еще до начала экстренного заседания Кабмина.
 
«Украинская правда» выясняла, что предшествовало громким заявлениям министров, как их уговаривали возвращаться и каковы условия для возвращения на пост, которые ранее были выдвинуты Абромавичусом. 

Радикальные условия. 

Утром четверга 4 февраля Арсений Яценюк сказал министрам, что одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может быть отзыв заявлений об отставке, чтобы продемонстрировать консолидацию правительства. «Это не было решением премьера. Мы это сами придумали во время «мозгового штурма». Эта модель возникла в процессе обсуждения ситуации. Затем уже искали правильные месседжи, и требовался разговор с Абромавичусом», - говорит один из министров.
 
На самом деле решение искали и накануне. В среду Порошенко и Ложкин также около трех часов уговаривали Абромавичуса отозвать заявление. Одним из вариантов, по словам источников в АП, было предложение, что министр экономического развития уйдет из этого состава правительства, но возвращается в следующем, чтобы продолжить реформы.
 
После этой встречи было запланировано совещание так называемой «стратегической семерки» - неформального собрания, куда входят первые лица государства.
 
Когда Абромавичус выходил со встречи в АП, на совещание как раз спешили председатель фракции БПП Юрий Луценко, который входит в состав «семерки», и Игорь Кононенко, которого пригласили из-за обвинений министра. Луценко и Кононенко спросили Абромавичуса по сути озвученных им обвинений, но ничего конкретного он не ответил. «Во время заседания «семерки» они обменивались взаимными обвинениями», - говорит собеседник в АП, не вдаваясь в детали.
 
Некоторые из них звонили Абромавичусу, чтобы он опроверг свое громкое заявление.
 
В среду, 3 февраля, из-за отставки министра, украинская власть получила несколько неприятных сообщений. Первым отреагировал посол США Джеффри Пейетт, который написал в своем Twitter, что считает Абромавичуса одним из великих чемпионов реформ украинского правительства. Позже послы ключевых государств Евросоюза, Канады и США распространили совместное заявление, где отметили, что глубоко разочарованы вероятной отставкой Абромавичуса.
 
Еще один важный фактор - беспокойство МВФ, от которого Украина ожидает 4 миллиарда долларов кредита. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард отметила, что в случае, если подозрения министра являются точными, то это признак того, что взятые правительством обязательства, направленные на борьбу с коррупцией, не выполняются.
 
«Во время встречи в АП послы были мягкими. Их главное заявление - никаких выборов, потому что этого не выдержит страна. По персоналиям они дали понять, что главное - реформы, которые должны осуществлять реформаторы. Кто именно - неважно, главное, чтобы боролись с коррупцией», - говорит собеседник в АП.
 
После встречи с послами Порошенко заявил, что правительство должно быть немедленно перезагружено, а министры-реформаторы и их команды должны остаться. По данным УП, Порошенко поддержал идею отзыва заявлений, которую предложили ему утром, и согласовал это с Яценюком. Собеседники УП в парламенте, Кабмине и АП озвучивают несколько версий того, почему Абромавичус сделал громкое заявление об отставке именно сейчас.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Газпром нефть
Газпром нефть
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры