Горячие Новости

Облако тегов

Ни один народ не простит своим лидерам потерю территорий – Корчилава

Особенности взаимоотношения между Россией и некоторыми другими соседними странами описал Бачо Корчилава. Он утверждает, что факт сокращения территории страны своим лидерам не может простить ни один народ в мире, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Журналист и блогер Бачо Корчилава в свое время работал пресс-атташе грузинского посольства в Украине. С учетом опыта Грузии он смотрит на теперешнюю ситуацию на Донбассе, очень похожую на недавние события в Абхазии. Характеризуя оптимальную стратегию, которая позволяет противостоять российской агрессии маленьким слабым странам, блогер утверждает, что следует выбрать правильный вектор развития в противоположную сторону от России и ждать результатов работы в избранном направлении.

При этом бывший дипломат уверен, что необязательно результатов работы следует ждать десятилетиями. К примеру, сейчас Грузия ограничила до минимума все возможные контакты с Россией, обрела независимость в энергетическом плане, но вернуть оккупированные территории пока не имеет возможности. Корчилава утверждает, что возвращение Абхазии под контроль Тбилиси является только вопросом времени.

Журналист констатирует, что современный мир уже не выглядит так, как его представляют себе Россия. В частности, развитые страны не пытаются достигать поставленных целей с помощью военных методов и размещения баз. В отдельных случаях, конечно же, необходимо применение военные силы, как варианта безальтернативного. Подобная ситуация сложилась в Сирии, Ираке, Афганистане, то есть, на территориях, где присутствует угроза безопасности всего мира.

Напоминает бывший дипломат, что в 2001 году терроризм был признан главной угрозой глобальной безопасности. На практике оказалось, что к столь специфической войне готовы единицы из числа стран мира – Израиль, Великобритании, США. В создавшейся ситуации европейские государства сначала не верили в реальность угрозы и относились к задаче противодействия более легкомысленно. С появлением на арене ИГИЛ стало очевидно, что европейские государства воевать не готовы в принципе.

Комментируя тему угрозы, исходящей от России, Корчилава констатирует, что с ней мировое сообщество воевать не хочет и не будет. Тем не менее развал российской экономики с ярко выраженной сырьевой направленностью в конечном итоге приведет к тому, что оккупированные территории, также бесполезные с точки зрения экономики по причине отсутствия производства, кому-то надо будет содержать.

Говоря конкретно о премьере Абхазии, журналист рассказывает о недавнем общении с грузинским бизнесменом. Предприниматель заявил, что еще около 20 лет грузинскому руководству не следует возвращать под собственный контроль Южную Осетию и Абхазию. Свою позицию бизнесмен объяснил тем, что грузинская экономика только начала развиваться, повешенные повторно на шею Тбилиси дотационные регионы вполне ожидаемо будут тормозить прогресс.

Киеву 2 десятилетия перед возвращением Донбасса ждать не надо.

В то же время Корчилава далек от мысли, что официальному Киеву также следует подождать около 20 лет перед возвращением Донбасса. Бывший дипломат обращает внимание на разницу в экономическом потенциале Украины и Грузии. Украина является большой страной и владеет возможностями, которыми Грузия похвастаться не может. На всей территории Грузии проживает около 4 миллионов человек, что можно сравнить с количеством населения Киева.

Не менее важно и то, что в Грузии нет, и никогда не было индустриальной экономики – в государстве никогда не производилось зерно, присутствовало только изготовление вина, минеральных вод и ряда другой продукции. В последнее время локомотивами грузинской экономики является инновационная деятельность, определенные достижения наблюдаются в промышленности.

Для сравнения Корчилава указывает на то, что Украина представляет собой огромный рынок с ресурсами и интеллектуальным потенциалом. Журналист напоминает, что грузинскому руководству в свое время было очень тяжело начинать реформирование армии – в 1998 году, на заре реформы, оказалось, что военных специалистов в Грузии и нет почти. Только с получением грузинами военного образования в США, Великобритании, Франции и Германии в Грузии появились военные специалисты. В Украине такая проблема отсутствует.

Журналист уверен, что совокупность вышеуказанных факторов в конечном итоге поможет Украине без лишних трудностей «переварить» Донбасс. В отличие от грузинской экономики в Украине присутствует большой резерв прочности. Корчилава утверждает, что в момент завершения войны, в 1993 году годовой бюджет Грузии составлял 300 миллионов долларов, сумма меньше, чем годовое содержание любого из представителей украинского олигархата.

Вместе с тем главным моментом в ситуации бывший дипломат считает не способность Украины сравнительно быстро восстановить мятежный регион. Корчилава подчеркивает, что ни одна страна не может отказываться от собственной территории, поскольку ни одна нация не может простить своему лидеру сокращение площади страны. Прощения за сокращение территории национальному лидеру в принципе нет смысла ждать, вне зависимости от степени его влиятельности. Эту особенность журналист называет одним из базисных моментов устройства мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
iOS
iOS
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Екатеринбург
Екатеринбург
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант