Горячие Новости

Облако тегов

Кого из инвесторов могут заинтересовать госбанки Украины?

Кого из инвесторов могут заинтересовать госбанки Украины?

Еще в 2013 году представитель МВФ в Украине Макс Альер заявлял, что Украинскому государству нет смыла иметь 4 государственных банка. «Правительству следует составить план приватизации госфинучреждений», - отмечал он. И вот, наконец, почти через три года такого рода план появился. Стратегию развития государственных банков до 2025 года действующее украинское правительство обещает утвердить на днях, ведь откладывать уже нельзя, так как ее подготовка записана в меморандуме с ключевым кредитором Украинского государства.

Согласно словам Артема Шевалева, замминистра финансов, не менее 25 процентов акций Укрэксимбанка и Ощадбанка правительство планирует продать уже до конца 2019-го. А глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева заявила в своем интервью, что государство планирует сделать крупнейшие государственные банки «публично торгуемыми», а также «довести госдолю до 50 процентов к 2020-му». «В качестве потенциальных покупателей и в Министерстве финансов, и в Нацбанке называют такие авторитетные международные финорганизации, как ЕБРР, Международную финкорпорацию (IFC) и другие», - пишет издание «Деловая столица».

«Стратегией развития государственных банков предусматривается привлечение международных финорганизаций к участию в их капитале для внедрения лучших мировых стандартов корпоративного управления, а также осуществления стратегического развития этих учреждений. В ЕБРР поддержали наше предложение и уже в ближайшее время начнут работать в этом направлении», - заявила на минувшей неделе Валерия Гонтарева после встречи с Сумой Чакрабарти, президентом ЕБРР (встреча состоялась в Давосе). Заявление породило много пересудов, что якобы как раз ЕБРР готов стать акционером одного из финансовых учреждений и что сделка готовится уже чуть ли не на днях.

Но, как рассказал изданию Антон Усов, старший советник по внешним связям ЕБРР, говорить о покупках пока еще очень рано: «Основная задача правительства в том, чтобы довести государственные банки до такого уровня, чтобы их бизнес был более успешным. А для этого необходимо для начала определить понятную и четкую стратегию их развития в дальнейшем. И уже после этого можно заниматься поиском стратегического инвестора». Помимо этого, он подчеркнул, что функции ЕБРР предусматривают возможность оказания предприватизационной поддержки государственным банкам.

Неэффективная стратегия.

Как отмечает издание, ссылаясь на слова источника на банковском рынке, в ЕБРР остались очень недовольны тем, что правительство пытается спекулировать именем банка, говоря о нем как о возможном инвесторе каждый раз, когда речь заходит о государственных финансовых учреждениях. «В разные периоды Кабмин уже озвучивал намерение относительно приватизации, в том числе Ощадбанка. Вопрос стал более актуальным из-за того, что теперь государство контролирует много финансовых учреждений, докапитализированных за счет бюджета после кризисных 2008-2009, к примеру, Укргазбанк», - поясняет Игорь Олехов, партнер МЮФ Baker&McKenzie. Однако желающих купить их нет.

Стратегия собственника по управлению государственными банками в течение долгого времени была неэффективной. По результатам 3-х кварталов 2015-го все крупные госбанки показали убыток. Согласно данным Нацбанка, отрицательный финансовый результат Укрэксимбанка за указанный период составил 8,3 миллиарда гривен, Ощадбанка - 5,4 миллиарда гривен, а Укргазбанк получил убыток на сумму 180,7 миллиона гривен. На их поддержку властям приходится выделять значительные суммы. Только недавно в правительстве заявили, что намерены докапитализировать Укрэксимбанк на десять миллиардов гривен, а Ощадбанк – на пять миллиардов гривен. Однако это еще не единственная беда государственных банков. «Раньше специализацию государственных финучреждений разграничивали гораздо сильнее. Сейчас же Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк являются универсальными банками, которые конкурируют как между собой, так и с коммерческими финучреждениями»,- отмечает инвестаналитик Иван Угляница.

«Есть много громких дел о кредитах, которые были выданы госбанками заемщикам, связанным в той или иной мере с политиками или чиновниками», - указывает Игорь Олехов. Но действенный механизм запрета такого рода фактически коррупционных операций да сих пор не создан. «На самом деле у государства нет стратегии относительно государственных банков, зато она есть у людей, которые их контролируют, причем интересы последних противоположны интересам государства», - отмечает Угляница.

Как раз по этой причине поиск инвесторов может оказаться попросту бесперспективным делом. «На этом этапе украинские банки являются крайне рискованными инвестициями с очень незначительной вероятностью успеха. Международные инвесторы выходят из банковской системы Украины, и вряд ли среди них есть претенденты на наши госфинучреждения», - считает Дмитрий Ануфриев, партнер компании «Делойт».

Согласно словам Михаила Демкива, аналитика группы ICU, вероятная продажа части государственных банков сможет произойти не ранее чем через 2-3 года. Он полагает, что наилучшим вариантом стало бы размещение акций банков на западных биржах, однако реализация подобного сценария крайне маловероятна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
9 апреля
9 апреля
Черногория
Черногория
Audi A8
Audi A8
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Иван Барзиков
Иван Барзиков