Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украине не обойтись без новых кредитов

Почему Украине не обойтись без новых кредитов
Размер государственного долга Украины за последние пять лет вырос с 39 миллиардов долларов до 65 миллиардов долларов. Как заявила Наталья Яресько, министр финансов, Украина готовится к подписанию меморандума с МВФ. Скорее всего, очередной транш финансовой помощи поступит уже в ближайшее время, возможно, даже в следующем месяце. Всего в нынешнем году украинское правительство планирует получить кредитов на десять миллиардов долларов, а на обслуживание и погашение старых долгов направить почти 1,8 миллиарда долларов.
 
В конце 2015-го премьер-министр Арсений Яценюк сказал: «Мы научились брать кредиты и сокращать долги». Так, благодаря реструктуризации, на которую пошли почти все кредиторы, Украине «списали» часть долга. Согласно словам Яценюка, к концу 2015-го общий госдолг государства уменьшился с 73 до 66 миллиардов долларов США (согласно данным Министерства финансов - 65,15 миллиарда долларов).
 
Комитет кредиторов и украинская сторона достигли договоренности о реструктуризации части долга еще в прошлогоднем августе. Реструктуризация прошла в ноябре. Она предусматривает списание 3,8 миллиарда американских долларов и отсрочку платежей по кредиту на 11,5 миллиарда долларов США на четыре года.
 
«В общей сложности по результатам одиннадцати месяцев 2015-го сумма государственного и гарантированного государством долга в пересчете на американскую валюту снизилась на 4,6 миллиарда против 2014-го. Главная причина такого рода изменений - реструктуризация и списание части внешнего долга», - подчеркивают в ведомстве.
 
Общая сумма госдолга Украины (с учетом внутренних долгов), согласно данным Министерства финансов, составляет свыше 115,6 миллиарда долларов. Из этого следует, что на каждого украинского гражданина приходится 2717 долларов долга.
 
Однако в нацвалюте общий госдолг, с учетом девальвации, вырос с 2014-го почти на триллион гривен, а за 2015-й - на более чем 456 миллиардов гривен. Одновременно с этим, в пересчете на американскую валюту, госдолг за 2015-й уменьшился до 65,15 миллиарда долларов.
 
055555555555555555555555555555555555.png
 
Также не следует забывать и о так называемом «кредите Януковича». Еще в 2013-м сбежавший президент договорился с РФ о пятнадцати миллиардах долларов кредита, но Россия успела перечислить только три миллиарда. Яценюк неоднократно призывал реструктуризировать эту сумму на общих условиях, но российская сторона не приняла условия украинских властей. 13 ноября премьер-министр Украины объявил, что в случае отказа России реструктуризировать долг Киев введет мораторий на его погашение.
 
Российская сторона заявила, что будет возвращать свои деньги через суд.
 
30 декабря Кабмин подтвердил свое решение касательно введения моратория на выплату долга перед РФ. Такое решение было обусловлено тем, что РФ отказалась его реструктуризировать. 1 января 2016-го РФ объявила о начале судебного процесса по вопросу долга.
 
В структуре госдолга 16,2 миллиарда долларов составляют выпущенные государством евробонды. Согласно данным Минфина, среди крупных должников в Украинском государстве - Укэксимбанк, «Ощадбанк», КБ «Южное», ФИНИПРО банк, «Укрмедпостач», «Укравтодор», и «Укрзализныця» и город Киев.
 
000000000000202222222222222222222222.png
 
Внешний госдолг страны состоит из гарантированного долга (долговые обязательства предприятий, выполнение которых обеспечено госгарантиями), и госзаимствований, которые осуществляются правительством для финансирования бюджетного дефицита.
 
Обслуживание внешнего долга (выплата тела кредита и процентов), согласно данным Минфина, в нынешнем году обойдется в 1,277 миллиарда долларов. Также в 2016-м погасят 574 миллиона 476 тысяч долларов кредитов.
 
Кредиты Украине дают МВФ, Всемирный банк, Евросоюз, ЕБРР, США и другие. На минувшей неделе президент Петр Порошенко, пребывая в Давосе, провел встречу с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, в ходе которой обсуждался вопрос дальнейшего сотрудничества Фонда и Украины.
 
В прошлогоднем августе совет директоров ВБ одобрил выделение Украинскому государству второго многосекторного займа в объеме 500 миллионов долларов. 22 июля Еврокомиссия от имени Евросоюза приняла решение выделить Украине 600 миллионов евро. В июне во время визита в Украину премьер-министра Синдзо Абэ было принято решение о предоставлении Украине Японией кредита на 1,5 миллиарда долларов. 

Прогнозы экспертов. 

«Неясность с финансированием МВФ сильно повлияла на ситуацию в Украинском государстве. Это является одной из причин резкой девальвации нацвалюты», - отмечает Виктор Суслов, экс-министр экономики. При этом он подчеркивает, что если от МВФ не поступит очередной транш, то для экономики страны это будет иметь очень тяжелые последствия. А по мнению аналитика Concorde Capital Александра Паращего, от международных кредитов зависит курс гривны.
 
Следует отметить, что предельный дефицит госбюджета-2016 - 3,7 процента ВВП (83,7 миллиарда гривен). Как отмечают аналитики, дефицит приходится компенсировать прежде всего за счет кредитов. «К сожалению, долг Украины вырос больше, нежели ожидалось. В 2014-м госдолг от ВВП был порядка 40 процентов. Критический уровень – 60 процентов. И этот порог мы уже давно превысили. Есть большой риск, что госдолг будет 100 процентов. Сейчас он на уровне 86 процентов. Это свидетельствует о том, что стране сложно обслуживать внешние долги. Реструктуризация не сняла напряжение. Нужно, чтобы показатель госдолга от ВВП стал ниже 60 процентов», - полагает аналитик Александр Охрименко.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Google Chrome
Google Chrome
Renault Fluence
Renault Fluence
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Иван Ряска
Иван Ряска