Горячие Новости

Облако тегов

Какая Конституция Украины остановит войну в Донбассе

Какая Конституция Украины остановит войну в Донбассе

По мнению Владимира Полочанинова, члена общественного объединения "Народная Конституция", Украине нужна новая Конституция, обсуждение которой предполагает проведение инклюзивного диалога с участием в том числе и представителей временно оккупированных территорий – такой вариант подготовки проекта нового Основного закона является путем к становлению мира в стране. Более детально о том, какая Конституция поможет прекратить вооруженный конфликт на Донбассе, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" отмечает, что украинская власть сегодня оказалась в очень непростой ситуации – парламент не хочет поддерживать внесение в Конституцию страны изменений, предоставляющих "особый статус" Донбассу. Они должны быть внесены в Основной закон в рамках выполнения Украиной условий Минских договоренностей. В то время как одни депутаты настаивают на необходимости принятия таких поправок, другие народные избранники заявляют о неприемлемости внесения изменений в Основной закон под давлением Российской Федерации и западных стран.

Как отметил Василий Филипчук, председатель правления МЦПИ, политическая элита Украины зашла в тупик – они не могут провести внесение изменений в Конституцию через парламент, поскольку, во-первых, чисто физически не могут насобирать необходимые для этого 300 голосов, а во-вторых, они не желают идти на те риски, которые стоят за принятием такого решения: ситуация в стране может попросту взорваться, может подняться волна недовольства, и в сложившихся условиях это очень опасный сценарий. Не могут парламентарии и провалить голосование, поскольку президент может потерять доверие украинского общества, равно как и вся нынешняя власть, а это, опять же, чревато весьма опасными последствиями.

617f804cce3a2e519c1704e8e5_91920792.jpg

Есть альтернативный вариант.

Впрочем, существует и альтернативный вариант – по словам Виталия Чудновского, члена общественного объединения "Народная Конституция", нужно инициировать принятие новой редакции Основного закона, причем сделать процесс ее принятия открытым, с вовлечением в обсуждение максимально возможного количества граждан. В ходе круглого стола с участием экспертов, посвященного рассмотрению законопроекта, предлагающего проведение в стране альтернативной конституционной реформы по народной инициативе, он заявил, что в Украине сегодня присутствует очень серьезный запрос на новый общественный договор, на основе которого должна быть написана новая Конституция страны, и такой вариант является единственным, позволяющим избежать гражданской войны. При этом окончательное решение по "конституционному вопросу" должно быть принято на основе результатов всеукраинского референдума.

Эксперты и политики обсуждают такую инициативу практически год – идея, в частности, понравилась народным депутатам. Одним из авторов законодательной инициативы стал внефракционный нардеп Сергей Тарута – в декабре прошлого года был создан законопроект, регламентирующий процедуру подготовки нового проекта Основного закона, а в январе текущего года документ был зарегистрирован в парламенте.

Юлия Кириченко, являющаяся экспертом по вопросам конституционного права ЦППР и одним из авторов законопроекта, инициативы, утверждает, что предложенные в документе, позволяют создать демократическую и абсолютно новую Конституцию, а в ее основе должен лежать всеобъемлющий диалог, организованный внутри украинского общества. Ответственность за принятие новой Конституции необходимо возложить на специальный орган, состоящий из 300 человек, избранный по специальной мажоритарной системе "представителей народа". После проведения народных консультаций данным органом должна быть разработана концепция проекта нового Основного закона, после чего необходимо будет провести ее общественное обсуждение и только затем подготовить окончательный проект новой редакции Конституции. Окончательное решение по утверждению новой редакции Основного закона должно приниматься на основе всеукраинского референдума.

Владимир Полочанинов, член общественного объединения "Народная Конституция", полагает, что весь этот процесс займет от 9 до 12 месяцев. Он объяснил, что обсуждение проекта новой редакции Конституции предполагает организацию инклюзивного диалога, в котором должны принимать участие и представители временно оккупированных территорий. Иными словами, в таком случае жители Донбасса и Крымского полуострова будут сами заинтересованы в том, чтобы написать новую редакцию Основного закона, в которой бы учитывались интересы всех украинских регионов. Полочанинов утверждает, что это не просто один из вариантов составления новой Конституции – это еще и путь к становлению мира в стране.

Нардеп Александр Кирш, представляющий в парламенте премьерский "Народный фронт", заявил, что некоторые его коллеги говорят о том, что законопроект, внесенный в январе в Верховную Раду, может получить поддержку народных избранников. Сам факт, что регистрации документа в парламенте содействовали представители разных политических партий, говорит о необходимости такого рода инициатив. Пока еще рано говорить о том, что у законопроекта есть тотальная поддержка, но дискуссии по данному вопросу продолжаются: по словам политика, в конечном итоге все-таки удастся достигнуть понимания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
МегаФон
МегаФон
Страховая система США
Страховая система США

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры