Горячие Новости

Облако тегов

Референдум как спасательный круг для Яценюка

Референдум как спасательный круг для Яценюка

Глава украинского правительства Арсений Яценюк, заявляя о необходимости проведения всеукраинского референдума, на который, по его мнению, нужно вынести вопрос относительно внесения изменений в Конституцию Украины, тем самым получает шанс на собственное выживание в политической жизни страны. Более детально о том, как референдум по вопросу внесения изменений в Основной закон может стать спасательным кругом для нынешнего премьера, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В статье, опубликованной "ЛИГАБизнесИнформ", Роман Чернышев утверждает, что Арсений Яценюк, настаивая на проведении всеукраинского референдума, на который он предлагает вынести вопрос о внесении изменений в Конституцию, тем самым получает шанс на личное выживание в украинской политике, но одновременно с этим преподносит новые риски воюющей стране. Украинская политизированная публика сразу же задалась множеством вопросов: для чего премьер это сказал, является ли данное заявление пиаром, или же это игра, согласованная с президентом Петром Порошенко, или это вовсе никакая не игра?

На следующий день после того, как премьером было сделано столь громкое заявление, свои комментарии по данному вопросу озвучили люди, входящие в ближайшее окружение главы государства – замглавы фракции БПП Игорь Кононенко и спикер ВР Владимир Гройсман. В частности, по мнению главы парламента, вопрос относительно предоставления Донбассу "особого статуса" не нужно выносить на референдум, а замглавы пропрезидентской фракции и вовсе заявил, что внесение изменений в Конституцию не является вопросом народной инициативы.

В Украине политики вспоминают о референдуме только лишь в двух случаях. Первый случай – когда президент страны или президентская команда имеют желание не просто внести определенные изменения в Основной закон, имея при этом уверенность в правильном для себя итоге голосования. В качестве примера можно привести референдум, который был организован Леонидом Кучмой в 2000 году.

Второй случай – когда политик является лидером политической силы, стремительно теряющей популярность. В данном случае единственным способом, позволяющим остаться на плаву, является воззвание к народу. В разное время так было с Петром Симоненко и возглавляемой им Компартией, требовавшим в 2012 году провести референдум по поводу выбора Украины (Таможенный союз или Североатлантический альянс), и с Юлией Тимошенко и возглавляемой ею "Батькивщиной", настаивавшей в позапрошлом году на проведении референдума относительно вступления страны в НАТО.

Ранее Яценюк был против обсуждения на референдуме изменений к Конституции.

Между тем призыв Яценюка провести референдум относительно внесения изменений в Конституцию противоречит его же собственной позиции, занимаемой несколько лет назад – в частности, словам, сказанным в апреле 2013 года, когда он, будучи тогда представителем оппозиции, подвергал яростной критике попытки изменить аналогичным образом Основной закон, предпринимавшиеся тогдашним президентом Виктором Януковичем.

71059.jpgОн заявлял, что организованная оппозицией акция "Вставай, Украина" является первым шагом, чтобы не позволить Януковичу захватить при помощи референдума всю полноту власти в стране, указывая при этом на противоречия норм действующего украинского закона о референдуме международным правовым нормам. С тех пор никаких изменений в данный закон так и не было внесено, однако сегодня Яценюк уже допускает возможность вынесения на всенародное голосование вопроса, связанного с внесением изменений в Основной закон.

Размышляя о причинах, по которым глава правительства решил пойти на такой шаг, Чернышев полагает, что сам премьер при этом осознает свою безответственность за эту инициативу, поскольку ни один из президентов не согласиться на проведение референдума, если не будет уверен в положительном для себя исходе народного волеизъявления. Нынешний глава государства не заинтересован в проведении такого референдума, значит, никакого всенародного голосования не будет.

Зато о необходимости проведения в Украине такого референдума можно долго говорить в медиапространстве, возвращая себе популярность с помощью привлекательной для украинского общества темы. Премьерская фракция "Народного фронта" с удовольствием подхватила инициативу, озвученную ее лидером, и, судя по всему, партия собирается превратить этот вопрос в свой главный посыл украинскому народу, понятный и простой. Для премьер-министра быть уволенным с должности в качестве главного идеолога проведения всенародного голосования – это куда более перспективный вариант, чем лишиться премьерского кресла при полном отсутствии неординарных и ярких ходов, да еще и практически с нулевым рейтингом.

Помимо этого, Яценюк, решив сыграть на опережение с помощью столь неприятной Порошенко темы, как референдум, продемонстрировал наличие противоречий, существующих между командами президента и главы правительства. Третьей причиной заявления Яценюка о необходимости проведения референдума могут быть вероятные досрочные парламентские выборы – для реанимации утратившей былую популярность политической силы нужны яркие заявления, а еще лучше – сильные поступки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Лукойл
Лукойл
Иван Ряска
Иван Ряска
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
София Ротару
София Ротару