Горячие Новости

Облако тегов

Украинские историки раскритиковали слова Путина о Донбассе

Украинские историки раскритиковали слова Путина о Донбассе

Очередное неоднозначное заявление российского президента, связанное с историей, прокомментировали профильные специалисты. Историки напоминают, что территория Донбасса на протяжении многих веков является частью Украины, а передачи Россией не было. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

25 января в Ставрополе глава российского государства озвучил очередную шедевральную мысль, связанную с прошлыми временами. Он назвал принцип определения границ республик в Советском Союзе произвольным, далеко не всегда обоснованным. В качестве примера он назвал многострадальный Донбасс и отметил, что регион был передан Украине под предлогом повышения численности пролетариата на территории страны и обеспечения социальной поддержки.

Как и во многих подобных случаях, заявление стало резонансным не только по причине внимания к Донбассу и российскому лидеру, но и как историческая несуразица. Вполне ожидаемо резкой критикой ответил на заявление российского президента украинский СНБО. Пресс-служба ведомства опубликовала заявление секретаря Александра Турчинова. Он утверждает, что публичные заявления лидера соседней страны являются «неприкрытой попыткой обоснования военной агрессии» против Украины.

Турчинов отметил, что заявлением такого содержания руководитель ядерной державы ставит под сомнение существующие границы Европы, обозначенные после завершения Второй мировой войны, и открыто выражает территориальные претензии Киеву. Заявление Путина Турчинов трактует, как сигнал об отсутствии у Москвы намерения прекращать оккупацию и военные действия против Украины добровольно.

А ведь и передачи никакой не было.

Историки в свою очередь обращают внимание на другой аспект заявления хозяина Кремля. Историк и политолог Александр Палий подчеркивает, что никакой передачи Украине Донбасса Россией не существовало, поскольку к моменту формирования Страны Советов мятежный регион находился в составе Украинской народной республики (УНР).

Эксперт отмечает, что в истории СССР никаких разговоров о передаче Донбасса в принципе не существовало. Отсутствуют любые акты приема-передачи, поскольку не было самого этого факта. После распада Российской Империи эта территория была провозглашена землей УНР, затем стала частью площади, занимаемой УССР.

111163602_us_Picture_file_path_4291.jpgЕще одной интересной деталью о прошлом историк поделился с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». Палий сообщил, что в 1924 -1925 годах подконтрольная Киеву часть Донбасса на самом деле сократилась, поскольку России были переданы Таганрог и город Шахты. Эти действия историк называет действительно незаконным отрезанием части Украины, о котором российский президент почему-то не упоминает.

Примечательно также то, что в первые годы после отделения указанных территорий, населенных этническими украинцами, зафиксирована волна народных протестов против этого решения советской власти. Протесты объясняются нежеланием проживающих на территории украинцев переходить в российское гражданство. Более давняя история региона также показательна в контексте определения его принадлежности. На территории современного Донбасса ранее находились поселения (паланки) запорожских казаков.

Нынешний Донбасс, по словам эксперта, в древние времена никакой российской территорией не был, это были земли с поселениями Войска Запорожского. Здесь была расположена Кальмиусская паланка, а также паланки Самарская и Барвинкова. В то же время, подобные заявления, которые озвучиваются российским лидером, сами по себе являются показательными, позволяют говорить о его личностных качествах, среди которых нежелание изучать историю.

В Ставрополе раньше и учебные заведения украиноязычные были.

Евгений Жеребецкий, политолог и эксперт в сфере международной безопасности, также заявление российского президента прокомментировал. По его мнению, в риторике хозяина Кремля исторический аспект совсем не учтен. Речь идет о географии расселения украинцев по территории, сейчас считающейся российской. Напоминает историк, что этническими территориями для украинцев является вся площадь вокруг Азовского моря, включая часть Кубани, Воронеж, Курск и Белгород.

549948.jpgВ 30 годах прошлого столетия территориями компактного проживания украинцев была площадь до самого Дона. Одним из аргументов в поддержку этого утверждения является и песня «Ой ходил казак 7 лет по Дону». Лингвистическая география также однозначно указывает на то, что эти территории были плотно заселены украиноязычным населением.

Обращает внимание Жеребецкий на то, что по территории Кубани раньше были расположены 137 украинских школ и 2 ВУЗа с украинской программой обучения. Примечательно, что одно из высших учебных заведений находилось именно в Ставрополе, где российский президент рассказывает теперь населению об условном акте приема-передачи Донбасса Украине.

По мнению Жеребецкого, в заявлении главы российского государства присутствует скрытый антиукраинский смысл. Эксперт допускает, что в Кремле занимаются поиском формулы, которая позволит оправдать оккупацию Донбасса. Одним из возможных вариантов является информация о фейковой передаче, после которой Киев якобы не справился с управлением регионом. Эксперт уверен, что нет даже смысла говорить о каком-то уходе Украины из этнических территорий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Renault Duster
Renault Duster
Осетины
Осетины. Народ
Кипр
Кипр
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна