Горячие Новости

Облако тегов

Почему ДНР и ЛНР до сих пор не слились в единую республику?

Почему ДНР и ЛНР до сих пор не слились в единую республику?
В последнее время в медиасреде начали появляться слухи о возможном объединении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «С одной стороны, логика в такого рода развитии событий определенно есть», - пишет в своем материале Андрей Дихтяренко, обозреватель «Радио Свобода». «Объединение незаконных формирований выгодно Москве, отмечает автор, ведь это значительно облегчит ей «дистанционное управление» сепаратистами на тот случай, если Украине удастся восстановить контроль над Донецком и Луганском». А вот существование 2 «маленьких, однако гордых республик» больше на руку Украине, отмечает Дихтяренко. Это дает возможность играть на противоречиях в сепаратистской среде, создает некое поле для маневра, позволяет вести дипломатию по принципу «разделяй и властвуй». От успешности такого рода «внутренней дипломатии», прежде всего, зависит разрешение донбасского конфликта.
 
Пока что некоторые определенные шаги к сближению Донецк и Луганск действительно сделали. Так, ЛНР и ДНР говорят относительно унификации «налогового законодательства». А в декабре они даже заявили о скорой отмене пограничного и таможенного контроля между «республиками». Однако фактически незаконные формирования пока так и не заработали в едином экономическом поле – договорились только о беспошлинном ввозе в ЛНР продтоваров, произведенных в ДНР, а синхронизацию налогов перенесли на середину февраля, так как «возникли некоторые трудности».
 
Несмотря на декларацию «экономического объединения республик», формирования довольно ревниво относятся к попыткам «соседей залезть в свой карман». Недавно, в ходе совещания с так называемым «советом министров», глава Луганской «республики» Игорь Плотницкий узнал, что в луганские больницы завозится из ДНР кислород. Это возмутило Плотницкого, и он приказал в самые краткие сроки закупить соответствующее оборудование, чтобы производить кислород в Луганске. Он дал указание выделить на это несколько миллионов рублей – только бы не зависеть от Донецка.
 
«Больше вопросов вызывает политическая синхронизация», - отмечает автор. Если предположить, что Москва и вправду ставит боевиков перед фактом объединения, то обрадует ли подобная перспектива главарей незаконных формирований Плотницкого и Захарченко, а также приближенных к ним «депутатов», «министров», «начальников полиций» «глав администраций» и так далее? Это вызывает огромные сомнения, ведь для многих из них это будет означать конец карьеры. Карьеры, которая была сделана на крови, так как предводители группировок шли по трупам конкурентов, дабы захватить власть. А теперь получается, что все напрасно. 

Идея обречена на провал. 

Пожалуй, основной аргумент для создания ЛДНР - это выдвижение какой-то компромиссной фигуры, которая бы представляла Донецк и Луганск на переговорах в Минске и которая удовлетворила бы украинскую сторону. Однако эта фигура, так же как и факт объединения незаконных формирований, должны быть легитимизированы, ведь в ином случае разговаривать в Минске опять будет не с кем. Это значит, что главы самозваных «республик» должны будут провести каждый на своей территории референдум, а также выборы «президента». Причем в положительном исходе «народного волеизъявления» ни один, ни другой не заинтересован.
 
Еще один важный аргумент против – объединение ДНР и ЛНР может свести к нулю предыдущие Минские договоренности и поставить под угрозу и так шаткое перемирие. Ведь чем заканчиваются подобного рода политические потрясения, в Донбассе уже уяснили. Однако если даже предположить, что в Москве придумают какой-то механизм, который позволит решить проблему легитимизации «новосозданной ЛДНР» в обход выборов и референдума, то возникает вопрос, кто же может претендовать на самую высокую должность в новом формировании.
 
Как показали события последних восемнадцати месяцев, таких лидеров нет. Так называемый глава «парламента Новороссии» Олег Царев совсем не пользовался авторитетом у донбасских сепаратистов и был вынужден похоронить саму идею под названием «Новороссия». Других же знаковых фигур «русской весны» и след простыл.
 
Однако основное препятствие на пути идеи слияния двух незаконных формирований - не в отказе украинских властей принимать оккупированный Донбасс назад в Украину на кремлевских условиях, и не в саботаже сепаратистских «элит», отмечает автор. Более полутора лет военных действий доказали, что «единый донбасский народ» является мифом, а дончане и луганчане совершенно не стремятся к объединению своих усилий, даже в условиях войны. Война войной, а власть и деньги - врозь.
 
Донецк и Луганск слишком долго конкурировали между собой еще со времен УССР. В постсоветское время указанные регионы избрали разный путь развития. И сегодня отдать пальму первенства Донецку и сделать Луганск простым уездным городом вроде Енакиево или Макеевки - совершенно неприемлемо для его жителей. Ведь за что проливали кровь, если в результате нужно за каждой бумажкой ехать в Донецк? Дихтяренко отмечает, что очередная попытка Москвы одним ударом разрубить донбасский узел может привести только к новым кровавым разборкам в оккупированных регионах и, вероятнее всего, закончится неудачей.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
29 июня
29 июня
2 июля
2 июля
Билайн Украина
Билайн Украина
18 мая
18 мая