Горячие Новости

Облако тегов

Немало украинцев хотели бы избавиться от Донбасса – советник Порошенко

На востоке Украины продолжаются боевые действия. Боевики российско-террористических войск периодически проводят провокации и обстрелы с целью вызвать украинских военнослужащих на ответный огонь. Вместе с тем, охваченный пламенем войны Донбасс со временем стал заметным внутриполитическим украинским фактором, на котором любят создавать себе пиар отдельные политики, впрочем, значительная часть украинцев видит будущее страны без этого региона.

От Донбасса избавился бы каждый пятый украинец.

Как сообщил советник президента Украины Олег Медведев, около 20 процентов украинцев желают избавиться от Донбасса. По его словам, те политики, которые пытаются повысить свою популярность, эксплуатируя тему Донбасса, отдают себе отчет, что им не грозит оказаться в окопах. «Ура-патриотизм и воинственный пыл «до победного конца» легче демонстрировать из парламента с главным из депутатских иммунитетов - иммунитетом от мобилизации.
 
Из стен Верховной Рады на поле битвы кое-кто смотрит как на кино, не хватает разве что попкорна. Такая себе игра в солдатики. Те, кто ради дешевого пиара торпедируют Минск, знают, что каким бы не были последствия, им на передовую не идти и мандаты на военные билеты не менять. Тепло на душе, когда жар гребешь чужими руками», - укоряет советник Порошенко всех недовольных Минскими договоренностями на своей странице в социальной сети Facebook.
 
По его словам, возможны различные варианты дальнейшего развития событий на Донбасс – от возобновления боевых действий до его «замораживания», однако, в данном случае следует учитывать мнение рядовых граждан. «Впрочем, возобновление боевых действий на Донбассе с риском его перехода в гораздо более масштабное военное столкновение с Россией является лишь одним из двух возможных последствий опасного депутатского пиара. Другой вариант - это глубокая и безвозвратная «заморозка» конфликта. Конечно, когда уже на то пошло, то лучше заморозить, чем раскочегарить. Но в обоих случаях мы теряем оккупированные районы навсегда. Около 20 процентов, согласно опросам, считают, что нам лучше избавиться от Донбасса», - утверждает советник украинского президента Олег Медведев.

Россия предложила Украине компромиссный вариант по контролю над границей.

Как пишет украинский политический обозреватель Сергей Рахманин, Российская Федерация готова на возвращение Украине контроля над границей в оккупированной части Донбасса, однако, при условии, что пограничники будут набираться из местного населения, то есть из рядов так называемых «ополченцев», а по факту - террористов ДНР и ЛНР. По данным Рахманина, которую он публикует на информационном портале «Зеркало недели», Россия выразила готовность идти навстречу Украине и, по имеющейся информации, Кремль расположен обсуждать возможное разрешение ранее табуированных вопросов, например, вопрос о границе.
 
«Киев понимал, что контроль над ней (границей с РФ, - Ред.) ему не вернут. Россия не имела ни малейшего желания запускать на территорию ОРДЛО (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, - Ред.) украинских пограничников. Появился компромиссный вариант: Москва готова обсуждать возврат пунктов пограничного контроля под крыло Киева. Но при условии, что личный состав отрядов будет формироваться из числа представителей местного населения. Подвох ясен: такая граница будет только считаться украинской. Даже при наличии сине-желтых флагов. Но она будет считаться украинской. И такой вариант устраивает всех. Включая украинскую власть. Если только ее интересует не возвращение реального контроля, а эффектный повод об этом заявить. Рано или поздно подлог вскроется, но это будет потом. А продаваемые победы нужны сейчас», — резюмировал политический обозреватель Сергей Рахманин.
 
Как уже сообщалось ранее, полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов прилетал в Киев 11 января. Российский гость встретился со своим коллегой, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, чтобы обсудить с ним подготовку к очередному заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, которое проходило спустя два дня. Другие подробности визита не разглашались, однако, как сообщает информационный портал «Апостроф», высокопоставленный источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине сообщил о том, что именно Грызлов предложил украинской стороне.
 

В частности, как утверждает данный источник, одним из центральных вопросов была тема проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Грызлов заверил Киев, что российской стороне не важно, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие. «Важно, чтобы Украина соблюла в этом процессе следующую последовательность: Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых «ополченцев», затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей», - сообщил осведомленный источник. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
30 марта
30 марта
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич