Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Украины подает позитивные сигналы – директор ВБ

Экономика Украины подает позитивные сигналы – директор ВБ

По мнению Чимяо Фана, директора Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове, украинская экономика подает в настоящее время позитивные сигналы. Более детально мнение Фана о позитивных сигналах, подаваемых экономикой Украины, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство "ЛИГАБизнесИнформ" отмечает, что Чимяо Фан в своем выступлении на недавней встрече Европейской бизнес-ассоциации, посвященной инвестиционному климату в Украине, заявил о в целом оптимистичном настрое Всемирного банка в долгосрочной перспективе относительно украинской экономики. По его словам, необходимо верить в будущее Украины, владеющей третьей частью всего мирового фонда черноземов.

У этой страны очень хорошее географическое положение: близость к самому крупному в мире рынку Европейского Союза, являющегося, к тому же, и наиболее платежеспособным, а также огромный транзитный потенциал. Еще один, очень важный момент: в Украине есть много образованных и талантливых людей, но при этом государственные институты страны работают очень плохо. Впрочем, если бы Всемирный банк не видел улучшений в течение последних полутора лет, если бы не было определенных сдвигов, то в Украину не было бы инвестировано 5 миллиардов долларов.

ВБ начал получать определенные сигналы, являющиеся позитивными для украинской экономики, еще во второй половине 2015 года: если в первом полугодии прошлого года ВВП страны сократился практически на 16 процентов, то во втором полугодии процесс падения экономики страны замедлился. По итогам 2015 года падение ВВП Украины составило 11,6 процента, а в своем прогнозе на текущий год ВБ банк ожидает рост экономики Украины на 1 процент.

Украинской власти рано успокаиваться, поскольку экономическая ситуация пока далека от устойчивой стабильности.

Впрочем, существенного значения озвученная цифра не имеет – очень серьезное падение экономики Украины за последние 2 года делает несущественным ее рост в 2016 году: неважно, насколько вырастет ВВП: на 1, на 2, или на 5 процентов, поскольку все равно этого будет мало. Здесь важно другое – восстановление экономики, пускай даже и незначительное, поможет восстановить доверие к ней со стороны иностранных инвесторов. И этот аспект является гораздо более важным, чем конкретные показатели роста ВВП.

Впрочем, Фан выразил надежду на то, что пик падения, исходя из данных, которыми располагает Всемирный банк, и, учитывая нынешние тенденции, уже остался позади, и начался процесс восстановления экономики. Данную тенденцию необходимо сохранить, поскольку она пока еще достаточно хрупкая. Украинской власти рано успокаиваться, поскольку ситуация в настоящее время еще далека от устойчивой стабильности.

%D1%87%D0%B8%D0%BC%D1%8F%D0%BE-%D1%84%D0

Присутствуют весьма значительные риски – во-первых, это глобальная макроэкономическая ситуация. Сегодня на глобальных финансовых рынках присутствует турбулентность и неопределенность. Процесс роста экономики КНР замедляется, причем, весьма существенно, равно как и процесс роста экономик других стран БРИКС.

Сокращение валового внутреннего продукта этих стран всего лишь на 1 процент неизбежно оказывает влияние на всю мировую экономику: рост мирового ВВП уменьшается на 0,4 процента, а рост ВВП стран с развивающейся экономикой сокращается на 0,8 процента. К внешним рискам для украинской экономики относятся также медленное восстановление экономик стран Евросоюза, непростое экономическое положение стран-соседей Украины, а также принятое ФРС решение о повышении ставки.

При этом замедление экономического роста в странах БРИКС оказывает негативное влияние и на цены на сырьевые товары, толкая их вниз - это ухудшает условия для экспортеров, несмотря на то, что Украина сегодня находится в несколько более лучшем положении, чем ряд других сырьевых стран. Цена на зерно, являющегося одним из основных товаров украинского экспорта, не просела столь серьезно, как цены на углеводороды, руду и металл. Впрочем, другие товары, отправляемые Украиной на экспорт, подешевели весьма существенно, и сегодня не стоит рассчитывать на оживление на рынках химической продукции или металла.

Негативное влияние на украинскую экономику оказывает также и разрыв торговых связей с Российской Федерацией – торговля с этой страной резко сократилась. В частности, по итогам прошлого года поставки на российский рынок составляли только лишь 15 процентов от всего украинского экспорта, а сегодня этот показатель продолжает сокращаться. Данное сокращение неблагоприятно отображается на экономике Украины в целом. При этом вступившее в силу соглашение о ЗСТ с ЕС влияет на украинскую экономику позитивно – оно позволит внедрить в стране принятые в ЕС стандарты, а в перспективе должно помочь нарастить объемы украинского экспорта на европейские рынки, и это предоставляет очень широкие возможности для взаимовыгодной торговли.

Блокирование реформ является еще одним риском для украинской экономики. В стране сейчас накопилось множество структурных реформ, которые должны быть проведены уже в самое ближайшее время. Перед украинским правительством сегодня стоят очень непростые вызовы – ряд существенных стабилизационных реформ уже проведено, но их, судя из стоящих перед Украиной беспрецедентных вызовов и имеющихся экономических проблем, явно недостаточно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня
Первый канал
Первый канал
11 мая
11 мая
Три богатыря
Три богатыря
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей