Горячие Новости

Облако тегов

Снегопады подтолкнули вниз курс наличной гривны

Снегопады подтолкнули вниз курс наличной гривны

Снегопады стали в Украине причиной девальвации национальной валюты – из-за непростых погодных условий возникли сложности доставки наличной валюты в отдельные регионы страны, и это спровоцировало очередное проседание гривны. Более детально о том, как влияют погодные условия на курс национальной валюты, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал UBR отмечает, что торговый день вчера, 18 января завершился новым падением курса украинской валюты – ее курс относительно доллара просел еще на 30 копеек, и торги закрывались в коридоре 24,60-24,70 гривен за доллар. На наличном рынке, у так называемых менял национальная валюта к вечере 18 января также просела – продавали американскую валюту по уже не по 26,70 гривны, а по 27 (иногда и по 27,05 гривны), а покупали доллар по 26,80 гривны, - отметили в аналитическом отделе брокера Verum Option.

Глава НБУ Валерия Гонтарева обвинила в удешевлении гривны средства массовой информации, тогда как банкиры говорят об объективных причинах девальвации гривны. Как, в частности, объяснил Станислав Верхградский, возглавляющий казначейство в украинском VTB Bank, на фоне традиционных факторов, на рост курса американской валюты повлияло также и сокращение ее предложения в субботу, 16 января, когда была использована обязательная продажа поступившей в пятницу экспортной валютной выручки, традиционно используемая в понедельник.

gontareva-uverena-chto-dolg-yanukovicha-18 января Национальный банк не смог выйти на привычные объемы торгов в диапазоне от 350 до 450 миллионов долларов – при 477 сделках финансисты наторговали только лишь на 295,84 миллиона, и это при том, что 21,3 миллиона долларов из этой сумы продал регулятор, попытавшийся выровнять рынок проведением валютного аукциона. Нацбанком был заявлен объем в 30 миллионов долларов, тогда как заявок на аукцион поступило в общей сложности на 42,6 миллиона долларов.

По словам Юрия Гриненко, возглавляющего в "Райффайзен Банк Аваль" отдел диллинговых операций, многие импортеры принимали решение снять свои заявки на покупку иностранной валюты по мере того, как снижался курс гривны. Однако тем, кому нужно было совершить проплаты, не оставалось иного выхода, и они покупали. Большая часть сделок прошла в диапазоне 24,65-24,75 гривен за доллар.

В ходе вчерашних торгов 100-процентная продажа доллара была довольно редким явлением: экспортерами на рынок выбрасывалось только 75 процентов их валютной выручки, которые являются, согласно украинскому законодательству, обязательными к продаже. Остальные 25 процентов они предпочитают пока придержать, поскольку ждут дальнейшего подорожания американской валюты.

Финансисты ожидают очередного проседания курса гривны.

Финансисты не сомневаются в том, что курс гривны снова опуститься – вчера Верхградский спрогнозировал, что сегодняшние торги должны открыться в диапазоне 24,50-24,80 гривен за доллар, при этом от действий Национального банка будет зависеть, двинется ли курс нацвалюты на межбанковском рынке в сторону отметки 25 гривен за доллар. Регулятор может остановить девальвацию гривны, если не выпустит на торги больше половины покупателей иностранной валюты, продав одновременно с этим доллары из золотовалютных резервов.

Но если НБУ не захочет пойти на такой шаг, то курс гривны непременно двинется вниз, причем здесь никто не видит никакого злого умысла – только лишь сезонный момент. Василий Невмержицкий, возглавляющий в "Евробанке" департамент казначейства, заявил, что в ходе торгов 19 января должна продаваться валюта, зашедшая на счета украинских экспортеров 18 января. При этом эксперт напомнил, что 18 января доллар в Украину не поступал, поскольку в Соединенных Штатах был выходной день, а это означает, что 19 января обязательной продажи американской валюты не будет. Обязательной будет только продажа российской и единой евровалют, которые составляют незначительную долю украинского рынка – примерно 10-15 процентов.

Впрочем, остается еще надежда на экспортеров, накопивших американскую валюту на своих счетах – на тех, кто уже давно продавал только лишь обязательные к продаже 75 процентов валютной выручки, могут принять решение о продаже доллара, соблазнившись его выросшим курсом, но пока в такой вариант верят немногие. По словам Верхградского, экспортеры при текущих курсовых уровнях пока удерживаются от соблазна продать свободную часть валютной выручки, поскольку они ожидают еще большего подорожания доллара.

С банкиром соглашаются и его коллеги – как, в частности, заявил Юрий Гриненко, многие экспортеры пока еще не готовы к тому, чтобы продавать часть своей валютной выручки, необязательную к продаже, накапливаемую ими в прошлом году. Экспортеры обещают подумать над продажей доллара в случае, когда его курс поднимется до отметки 25 гривен. При этом финансисты практически не сомневаются в том, что доллар сможет укрепиться до этой отметки в случае, если Национальным банком не будет принято решение радикально ограничить покупку американской валюты.

На безналичном рынке пока еще только ждут проседания нацвалюты до психологической отметки 25 гривен за доллар, тогда как на безналичном рынке данная отметка не только достигнута, но и пройдена. Финансисты утверждают, что дороже всего доллар продавали в регионах, а не в столице, особенно там, где у банков с доставкой наличного доллара возникли проблемы. Гриненко объяснил, что из-за снежных заносов и метели непросто было доставить наличку в Херсонской, Николаевской и в Одесской областях, и нервозность могла быть спровоцирована возникшим дефицитом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Осетины
Осетины. Народ
Футбол
Футбол

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV