Горячие Новости

Облако тегов

Пришла пора Киеву играть на опережение в Минском процессе – Портников

Пришла пора Киеву играть на опережение в Минском процессе – Портников

По словам украинского политического обозревателя Виталия Портникова, пришла пора для того, чтобы Киев играл в минском процессе на опережение. Более детально мнение Портникова о том, что пришла пора Киеву играть на опережение в минском процессе, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Виталий Портников, комментируя недавнюю пресс-конференцию президента Украины, заявил, что теперь можно с уверенностью констатировать: Петр Порошенко встречался с членом Совбеза РФ, представителем России в ТКГ по Донбассу Борисом Грызловым. Он подчеркнул, что ничего чрезвычайного в самом факте данной встречи не видит. Больше удивило то, что изначально информация о ней не распространялась по официальным каналам. Впрочем, здесь не нужно предаваться размышлениям о том, какие договоренности могли быть достигнуты между Порошенко и Грызловым, поскольку они не могли ни о чем таком особенном договориться изначально.

Грызлов был назначен новым представителем РФ в ТКГ вовсе не для того, чтобы о чем-то договариваться – его назначили для демонстрации конструктивности подхода Российской Федерации, и, одновременно с этим, для демонстрации неконструктивности подхода Украины. Для поиска в минских договоренностях пунктов, на выполнение которых Киев не может пойти по определению. Для того чтобы Москва потом могла сказать западным странам, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства, хотя РФ, в качестве посредника на мирных переговорах, прилагает максимальные усилия для того, чтобы свои обязательства исполнили обе стороны конфликта. Портников особо подчеркивает, что речь в данном случае идет именно о двух сторонах конфликта, поскольку Российская Федерация, разумеется, с точки зрения Кремля, не является стороной конфликта на Донбассе – она не более чем посредник, стремящийся прекратить "братоубийственную войну", тогда как Украина не хочет этого.

Цель данной политики прозаична – Россия хочет добиться снятия с себя западных санкций через полгода, и одновременно с этим она пытается сохранить оккупированную часть Донбасса как раздражитель для Киева. По возможности – оставить эти территории под управлением Плотницкого и Захарченко, а ответственность за финансирование переложить на украинскую сторону. Поэтому российская сторона будет настаивать на необходимости диалога с "народными республиками" по местным выборам, по согласованию изменений к украинской конституции, с помощью которых контролируемые боевиками территории превратятся в квазигосударство, формально находящееся в границах Украины, но на самом деле оккупированное Россией. После этого, для легитимизации бандитской власти, там будут проведены псевдовыборы, и только лишь после этого Киеву будет возвращен контроль над украино-российской границей, хотя в этом случае непонятно, для чего Украине тогда нужен этот контроль. Даже если на заставах и будут стоять украинские пограничники, то сразу за заставами будет находиться территория "народных республик".

portnikov_1.jpg

Грызлову нужно продемонстрировать западным странам несговорчивость украинской стороны – Портников.

По словам Портникова, Порошенко, конечно же, не согласиться на это пойти, но Грызлову этого и не нужно. Ему нужно просто продемонстрировать западным странам несговорчивость украинской стороны. Украинский президент может добиться определенных уступок от посланника РФ, например, освобождения удерживаемых и на оккупированных территориях, и в России, украинских заложников: Кремль, для того, чтобы продемонстрировать свою конструктивность, вполне может пойти на это, но не более.

На практике это означает, что в данной ситуации все зависит не от Украины – все зависит от Запада. Если в Соединенных Штатах и в Евросоюзе придут к выводу, что введенные в отношении России санкции должны действовать до того момента, пока минские договоренности не будут выполнены в полном объеме, то здесь уже действия Грызлова, вся его демонстрация конструктивности и неконструктивности. не будет играть никакой роли. Переговорный процесс может затянуться до бесконечности, конституционные нормы, законы, различные варианты изменений к Основному закону могут выдвигаться очень долго, при этом экономические санкции будут и дальше действовать, нокаутируя и без того падающую российскую экономику. Также следует понимать – в июле этого года ситуация для РФ будет хуже, чем в январе.

Одновременно с этим Портников убежден, что Украине не нужно просто сидеть и ждать, пока российская сторона будет всячески демонстрировать западу свою "конструктивность" – Киев вполне может сыграть здесь на опережение. Прекрасным ходом со стороны Петра Порошенко здесь является предложение привязать к конкретным датам выполнение пунктов минских договоренностей, поскольку все сразу увидят – первый, и самый главный пункт, о полном прекращении огня, так и не выполняется, хотя он должен был вступить в силу еще 15 февраля прошлого года.

Можно ведь поинтересоваться, почему представитель РФ предлагает установить на Донбассе режим тишины, который так и не устанавливается, спустя целый год. По мнению Портникова, необходимо четко обозначить точную дату выполнения этого пункта, и понять – до того, как он будет выполнен, приступать к выполнению других пунктов просто бессмысленно. Можно быть уверенным в том, что выполнение минских договоренностей в таком случае завязнет уже на этом первом пункте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Луганская область
Луганская область
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
FBS Markets Inc.
FBS