Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк и Рада – аутсайдеры рейтинга симпатий украинцев

Весной 2014 года в Украине к власти пришли политические лидеры, которые пользовались поддержкой демократических сил, и декларировали идеи, за которые боролся Евромайдан. Вместе с тем с течением времени в украинском обществе позитивные оценки ряда политиков и чиновников кардинальным образом поменялись, о чем свидетельствуют результаты социологических опросов.

Особенно негативные настроения на востоке страны.

Как сообщает информационный портал «Обозреватель», большинство украинцев, особенно на востоке страны, не одобряют действия премьер-министра Украины Арсения Яценюка и Верховной Рады. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института IRI.
 
В частности, как выяснилось, наиболее негативно к Яценюку относятся на Донбассе, где 68 процентов опрошенных «категорически не одобрили» его работу, 17 процентов - скорее не одобрили, 4 процента - скорее одобрили, и лишь 1 процент - полностью одобрили. Оставшиеся 10 процентов затруднились ответить.
 
Среди жителей остальной части Украины результатами работы правительства категорически недовольны 57 процентов граждан, скорее не одобряют его работу 25 процентов, одобряют – 11 процентов, и полностью одобряют -  все тот же 1 процент. Еще 5 процентов ответить затруднились.
 
Кроме того, столь же категорично (63 процента) жители Донбасса не одобрили результаты работы Верховной Рады, при этом 20 процентов - скорее не одобрили и 3 процента - скорее одобрили, а 14 процентов не смогли ответить. На остальной части Украины 52 процента категорически не одобряют работу своего парламента, 31 процент - скорее не одобряют, 10 процент - скорее одобряют, и только лишь 1 процента полностью одобрил работу парламента, при этом оставшиеся 7 процентов респондентов затруднились ответить.

Когда в Украине пройдут внеочередные выборы в Раду?

Верховная Рада Украины ушла на новогодне-рождественские каникулы сразу после «героического» принятия госбюджета на 2016 год. Вместе с тем этот вынужденный консенсус не снял все противоречия, накопившиеся внутри провластной коалиции. Пока представители БПП, «Народного фронта» и других сил, входящих в коалицию, набивают друг другу образные синяки и шишки, бывшие регионалы под вывеской «Оппозиционного блока» радостно потирают ладоши и наблюдают за ростом собственного рейтинга. По мнению большинства экспертов, вопрос роспуска нынешнего состава ВР и досрочных перевыборов встанет в полный рост с возобновлением работы парламента.
 
Как отмечает известный украинский политтехнолог Тарас Березовец, наиболее вероятным сценарием ему представляются досрочные выборы осенью 2016 года, а наименее вероятным – уже весной текущего года. «Чего я ожидаю в 2016 году? К сожалению, будут досрочные выборы. При наиболее вероятном сценарии они пройдут осенью 2016 года, при наименее вероятном – весной. Это может быть все ускорено, например, кризисом экономики», – отметил политтехнолог в интервью информационному порталу FaceNews.
 
Впрочем, Березовец констатирует, что одними лишь досрочными парламентскими выборами проблемы Украины, к сожалению, не ограничатся. «Не закончилась реформа Министерства обороны Украины, оборонной сферы. Государству необходимо реформировать оборонку, это проблема на более чем пять лет. Мы видим, что здесь пока нет прогресса. Армия реформирована, но сфера военно-промышленного комплекса пока не реформирована, и продолжает оставаться советской. Кроме того, разрыв связей с Россией очень негативно сказался, теперь придется вкладывать деньги и разрабатывать образцы вооружения уже без российских комплектующих. За год, конечно, это все не решить», – пояснил Тарас Березовец.
 
По словам бывшего депутата Верховной Рады Украины, политического эксперта Тараса Чорновила, в наступившем году в стране будут ощутимы результаты от борьбы с коррупцией. Об этом эксперт заявил в комментарии информационному порталу Gazeta.ua. «Антикоррупционная система уже начала работать институционально, и в новом году мы увидим много результатов, в частности, по «антикорупционке». И это уже будет нечто такое, что вызовет у нас удовольствие», - прогнозирует Чорновил. Также, по его словам, 2016 год станет также «годом первых итогов по евроинтеграции, когда мы получим первые плюсы, а не только сам процесс.
 
В то же время Чорновил уверен, что ситуация 2015 года «не была плохой». «Если исходить из принципа «Все пропало, измена, нас сдали», загонять себя в депрессию, то тогда и в самом деле все будет плохо - мы ни с чем не вошли в новый год, и даже не о чем думать. А если исходить из противоположной точки зрения, то прошлый год был наполнен позитивными процессами. Давайте представим. Несколько лет назад мы сидим и говорим себе: «Украина уже на грани получения безвизового режима», «вступает в действие зона свободной торговли с Евросоюзом», «вместо бандитов-ментов вышла цивилизованная полиция, которой доверяет более 50 процентов населения», «у нас есть армия, которая может воевать против России». Два года назад все это выглядело бы сказкой, а сегодня воспринимается как нечто такое, о чем и не думаем вспоминать. И таких вещей в ушедшем году было очень много», - констатировал Чорновил.

По мнению бывшего нардепа, реформы в Украине наконец-то сдвинулись с места, и изменения в стране приобрели необратимый характер. «У нас реально последовала целая череда реформ. Они буксуют, потому что мы имеем такую Верховную Раду. Имеем этот замкнутый, порочный круг судейской среды, которая тормозит позитивные процессы. И ситуация в социальном плане – плохая, кроме того, страна в войне. Но при всем этом, мы добились необратимых изменений», - резюмировал украинский экс-нардеп, политический эксперт Тарас Чорновил. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Ekocentrs
Ekocentrs
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины