Горячие Новости

Облако тегов

Чем опасны для Украины досрочные выборы в Верховную Раду

Чем опасны для Украины досрочные выборы в Верховную Раду

Одним из самых обсуждаемых вопросов Украины 2016 года является вероятность проведения выборов. Журналист Николай Бабич рассказал о ряде опасностей, которые несут в себе досрочные парламентские выборы. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «УНИАН».

Собственным мнением по поводу потенциального проведения в Украине выборов поделился с читателями Николай Бабич. Гипотетическую возможность внеочередного избирательного процесса для формирования нового состава парламента он называет главной интригой наступившего недавно года огненной Обезьяны.

С одной стороны очевидно, что для воюющей страны очередная предвыборная эпопея представляет собой вариант далеко не лучший. Скорее можно сказать, что очередные внеочередные выборы являются для украинцев и Украины сценарием довольно опасным. Политическое руководство страны, приход которого к власти сопровождался историческими событиями, по идее, должно понимать важность стабильности.

28.jpgНесомненно, намного лучшей для Украины является сплоченность в коалиции и правительстве, а также совместное продвижение законодательной и исполнительной властью экономических реформ параллельно с противодействием коррупции. К слову, именно к такому поведению призывал политическую элиту Украины вице-президент США Джо Байден в своем недавнем выступлении под куполом Верховной Рады.

Тем не менее довольно невысокая вероятность того, что страна все-таки пойдет по второму пути, даже невзирая на его необходимость для Украины. Без труда можно констатировать высокое желание президента и большей части представителей его политической силы добиться ухода действующего премьер-министра с должности.

Изначально ситуация была похожа на мелкие интрижки или шантаж. Со стороны это выглядело как блокировка депутатами из «Блока Петра Порошенко» изменений Налогового кодекса, подготовленных специалистами Минфина. Конец этому комичному заигрыванию положили представители Международного валютного фонда. В определенный момент кредиторы выступили с настойчивым призывом утвердить разработанную в правительстве концепцию реформирования налоговой отрасли.

Идет борьба в руководстве страны.

В начале декабря прошлого года, когда подходил к концу срок неприкосновенности нынешнего парламента, украинское информационное пространство было подобно улью, в котором все пчелы издают гул, очень похожий на фразу «Беги, кролик, беги». Затем оказалось, что напугать кролика не так просто. Масштабная информационная кампания так и закончилась гулом пчел – ножки вверх храбрый зверек не поднял.

Через несколько дней после визита Байдена Арсений Петрович вновь попал в неоднозначную ситуацию. Депутат Барна предпринял попытку буквально унести главу правительства от трибуны парламента. Над этим номером под куполом смеялись не только украинцы. Хулигана с мандатом публично изгнали из президентской партии, хотя на сайте парламента он до сих пор указан в списке членов политсилы.

Депутаты, которые поддерживают премьер-министра, после этого инцидента даже посетили администрацию президента. После беседа с главой государства они сообщили, что достигли соглашения о последующем мирном сосуществовании. Однако не дружественным шагом можно назвать приглашение на заседание Национального совета реформ Михаила Саакашвили. Завершение этой истории общеизвестно – и летящий стакан, и эмоциональная дискуссия однозначно запомнятся украинцам надолго.

После очередных заверений в дружбе были приняты налоговые изменения и бюджет на текущий год, потом депутаты опять заскучали. Одна часть парламентской коалиции выступает с требованиями, другая не отстает, но требования выдвигаются разные. В самом конце прошлого года глава президентской фракции в парламенте Юрий Луценко заявил, что политическая сила готова к перевыборам и смене правительства.

А если все-таки выборы?

Премьер-министр отреагировал на следующий день. Он заявил, что в отставку идти не собирается, но любое решение парламента готов принять. Правда, после ухода из должности главы правительства успешно развалится и парламентская коалиция, тогда уж внеочередных выборов не избежать.

На данное время выборы можно назвать самым опасным для Украины путем. Очевидно, что в случае объявления перевыборов из экранов буквально не будут пропадать популисты всех возможных видов, а о реформах как минимум на полгода придется забыть. Если на этапе формирования Кабмина и старте его работы возникнут трудности – о реформах забудут надолго.

Без необходимого реформирования вполне ожидаемо опять застынут на стартовой позиции инвесторы. Кроме того, можно с уверенностью говорить об еще большем обесценивании гривны и росте цен на товары и услуги для населения. Помимо того, никто не может гарантировать, что новый премьер-министр будет ладить с президентом.

В то же время негативные экономические последствия досрочных выборов парламента не вызывают никакого сомнения. Тем не менее, президент и его партия жонглируют этой темой. Не обращают они внимания на то, что рейтинг поддержки у «Блока Петра Порошенко» далеко не самый высокий, да и 43 процента украинцев к идее проведения внеочередных выборов относятся негативно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Львовская область
Львовская область