Горячие Новости

Облако тегов

Как Украине извлечь выгоду из борьбы с глобальным потеплением

Как Украине извлечь выгоду из борьбы с глобальным потеплением

После Парижского климатического саммита стало ясно, что для украинской экономики открыты новые возможности. Сможет ли Украина внести свой вклад в предотвращение глобального потепления и способствовать притоку инвестиций? Какие перспективы откроются для Украины, выяснили эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Отметим, что 12 декабря 2015 года в результате острых дискуссий 196 стран был составлен климатический договор – Парижское соглашение, которое должно вступить в силу с 2020 года, об этом сообщается в украинском издании «Форбс-Украина». Основной целью договора является стремление сдерживания роста глобальной температуры в пределах 1,5-2°C. Если странам не удастся добиться этой цели, то изменения климата могут иметь серьезные последствия. Теперь эксперты не могут предсказать, какими будут условия жизни на планете, если климат потерпит серьезные изменения.

В рамках соглашения страны обязались сократить объемы выбросов, чтобы предотвратить дальнейшее глобальное потепление. Тем самым, Парижское соглашение заменяет собой Киотский протокол, который подразумевал сокращение объемов выбросов у развитых государств. Преимуществом прошедшей конференции является отсутствие «климатических скептиков». Все участники саммита утвердили, что потепление климата может стать ужасающей угрозой. Участники также подчеркивали важность сокращения парниковых газов, поэтому признали необходимость совместных действий.

Но многие эксперты считают, что рано говорить о результативности Парижского соглашения после его утверждения. Этот документ должны ратифицировать 55 стран.

Участники саммита договорились передать финансовые дотации тем странам, которые примут меры для борьбы с глобальным потеплением. В частности, речь идет о финансовой поддержке в размере 100 млрд. долларов в год. Однако утверждать об эффективности соглашения можно будет только тогда, когда его ратифицируют такие развитые страны, как Бразилия, страны ЕС, Китай и США. Именно на их долю приходится большая часть выбросов.

На данный момент перед странами стоит одна задача – разработать технологии, которые позволят сократить объемы потребления ископаемых видов топлива, обеспечивающих более 80% всей потребляемой энергии.

Многие эксперты ожидают, что страны не будут вкладывать средства в угольную отрасль, ведь он самый заменимый источник топлива. Намного труднее обстоит дело с природным газом и нефтью.

Задачи Украины по Парижскому соглашению.

По условиям Парижского соглашения, Украина должна сократить выброс парниковых газов к 2030 году. Объемы сокращений должны достичь до 60% от 1990 года. Специалисты считают, что эту задачу можно вполне реализовать.

Новые обязательства и задачи Украины к 2020 году могут быть предписаны в климатическом договоре. И это имеет свои преимущества, так как позволит открыть новые возможности для бизнеса. По условиям договора, рыночные механизмы являются самым эффективным способом для снижения объемов выбросов. Теперь странам необходимо разработать условия работы подобных механизмов. Но ясно одно – страны будут ориентироваться на такие критерии, как прозрачность, исключение возможности двойного учета и честность экологической отчетности.

Украине стоит продемонстрировать свою роль в разработке рыночных механизмов и стремиться получить из этого выгоду. Украина должна показать мировому сообщество свое стремление по сокращению объемов выбросов парниковых газов, которые должны соответствовать запросам международных аудиторов.

И только правильная политика позволит Украине получить выгоду от выполнения обязательств по Парижскому соглашению. В этом случае стране придется только наблюдать за успехами тех государств, которые находятся на стадии низкоуглеродного развития. Однако пока украинские политики не разработали соответствующую климатическую стратегию. Примечательно, что такой механизм распространен в странах ЕС.

Примечательно, что в Украине отсутствуют какие-либо институты, которые вели бы климатическую политику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
26 мая
26 мая
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
3 января
3 января