Горячие Новости

Облако тегов

Подводные рифы переаттестации украинских милиционеров

Подводные рифы переаттестации украинских милиционеров

Ряды украинских правоохранителей сокращаются, милиция превращается в полицию, что нравится далеко не всем. Сами правоохранители и некоторые эксперты утверждают, что избранный механизм переаттестации ни к чему хорошему не приведет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Старт переаттестации проходит в Киеве и Киевской области. Уже на первом этапе оказалось, что достойными правоохранителями являются не все сотрудники старой милицейской системы. Около 37 процентов соискателей не прошли тестирование, поскольку получили меньше необходимого проходного балла. В декабре в руководстве МВД сообщили, что 80 процентов бывшего руководящего состава аттестацию не смогли пройти.

После тестирования с правоохранителями, успешно прошедшими этот этап, проводилось собеседование. Изначально обещали оценивать по трем критериям – мотивация, способность воспринимать перемены и честность. Состав аттестационных комиссий формировалась с привлечением общественности. Впоследствии на поведение общественных активистов, в большинстве представленных членами «Автомайдана», как раз больше всего и жаловались испытуемые.

Условия отбора бывшим милиционерам не понравились. В результате на акцию протеста под стены МВД с требованием смены состава комиссий вышло около 1,5 тысячи бывших сотрудников правоохранительных органов. Участники протеста отмечали, что реформирование они поддерживают, но не желают терпеть в процессе переаттестации условия, которые унижают человеческое достоинство.

Глава украинского МВД Арсен Аваков прокомментировал митинг с использованием довольно резких выражений. Он заявил, что никакая акция милиционеров, которые не прошли тесты и переаттестацию, решимости его не изменит. Чиновник подчеркнул, что в новой полиции «некомпетентных и грязных ментов» не будет и сообщил, что еще около 100 тысяч милиционеров по всей стране надо будет уволить для создания новой правоохранительной системы.

Благие намерения ведут не только к достойным результатам.

Александр Грановский, украинский парламентарий и член комитета по вопросам правовой политики, подчеркивает, что законные интересы сотрудников милиции в процессе реорганизации соблюдены полностью и защищены. В то же время, нардеп отмечает, что получение обществом нового качества Национальной полиции предусматривает необходимость обращения особого внимания на формирование кадрового состава.

Напомнил парламентарий, что одной из причин потери доверия общества к старым правоохранителям является недостаточное внимание к проверкам кадров. Тем не менее процесс очищения в настоящее время невозможно провести без создания в нем политической подоплеки. В любой ситуации найдутся критики, которые будут утверждать, что в процессе переаттестации должности получают только «нужные люди», а от «неугодных» стараются избавиться.

Депутат сообщил, что законодательное обеспечение проводимой реформы дает возможность бывшим милиционерам доказать собственную профпригодность для службы в Национальной полиции. Кроме того, закон даже не делает никакого различия между старыми милиционерами и представителями новой правоохранительной структуры. Однако далеко не все эксперты соглашаются с тем, что реформирование следует проводить в ускоренном темпе, а от старых кадров массово избавляться.

Борис Малышев, эксперт Реанимационного пакета реформ, констатирует, что основой правоохранительной системы являются оперативные работники и следователи. По причине важности своей работы эти кадры требуют отношения более бережного. По мнению эксперта, в этом случае нельзя применять способ «уволить всех и набрать новых», поскольку в стране просто не найдется такого количество специалистов, которым под силу выполнять работу более сложную, чем простое патрулирование.

С точкой зрения эксперта согласен политолог Тарас Березовец. Он напоминает о ситуации в Грузии, где в свое время из рядов правоохранителей также было уволено огромное количество людей. Оставшиеся безработными бывшие правоохранители затем могли «трудоустроиться» в рядах организованной преступности.

Александр Банчук, эксперт Центра политико-правовых реформ, в свою очередь, напоминает, что главной задачей при аттестации является избавление от работников нечистых на руку. Соответственно, если бывший сотрудник милиции хочет продолжить службу, на него ранее никто не жаловался, а уровень доходов и образ жизни его семьи соответствует заработку – причин для беспокойства нет.

Допускает эксперт, что в ходе проверки могут случаться самые разнообразные недоразумения. В том числе может сыграть свою негативную роль то, что за ограниченный промежуток времени аттестационной комиссии не просто разобраться в истинных намерениях человека. В любом случае результаты аттестации можно оспорить, подав соответствующую апелляцию.

Вопросом огромной важности исполнительный директор Международного центра перспективных исследований Сергей Кищенко называет трудоустройство милиционеров, которые не прошли аттестацию. Он полагает, что в процессе подготовки комплексной реформы обязательным элементом является подготовка программа переквалификации с альтернативной занятостью для сотрудников, которые тесты пройти не смогут. Кищенко отмечает, что сотрудники МЦПИ уже обращали внимание руководства МВД на эту проблему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
19 октября
19 октября
9 мая
9 мая
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Олигарх
Олигарх
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики