Горячие Новости

Облако тегов

Аваков: Работу судов в Украине необходимо остановить на три месяца

Как известно, одной из основных претензий к нынешней власти в Украине со стороны соотечественников является отсутствие борьбы с коррупцией, причем не только в высших эшелонах власти, но и на уровне судебной системы. К хору критиков действий команды президента Петра Порошенко присоединился глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков, который предлагает весьма радикальные меры для реформирования системы правосудия.

«Судам никто не верит! Надо решаться!».

В понедельник вечером министр внутренних дел Арсен Аваков в свойственной ему манере поделился своими мыслями на собственной странице в социальной сети Facebook, где, среди прочего, сообщил, что он, как и большинство украинцев, не доверяет нынешней системе украинского правосудия. «Судам никто не верит. И дело не в законах, по которым судят. Дело в судьях! Судьи в Украине сейчас в общественном сознании - воплощение всего чего угодно, только не законности и справедливости! В сегодняшней ситуации любое решения суда, судебные процедуры общество подвергает сомнению. И есть за что! Дела по выпущенному беркутовцу Садовнику, Ефремову, Лукаш, Мельнику, процедуры по Корбану, выпущенным под залог взяточникам за сумму в 1/3 от полученной взятки... Уверен, Вы мне продолжите этот список на сотни страниц…  Доверия к судейскому корпусу – ноль!» - негодующе отмечает министр Аваков.
 
По его словам, никакая реформа МВД и полиции не поможет изменить реальное положение вещей в правоохранительной сфере, и без радикального изменения в системе прокуратуры и судов, изменения уровня доверия людей к указанным структурам никакого эффекта достичь не удастся. «Все недавние законы и проекты изменений в законы по судьям, по моему мнению, – увы, полумеры, которые не поменяют ничего! В том числе и последний конституционный проект. Считаю, что необходимо вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время «Народный фронт», но не получил тогда поддержки. Речь тогда шла о полной(!) замене судейского корпуса. Полной перезагрузке – с новым набором, профессиональным конкурсом и реальной внешней аттестацией нынешнего судейского корпуса. Предлагалось выстраивать новые суды параллельно, пока старые будут работать», - отметил далее Аваков.
 
Вместе с тем, по его словам, глава МВД Украины является «сторонником еще более жесткого процесса». «Никто, уж извините, не помрет - и все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течение трех месяцев формирования новых судов! Если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения - согласятся потерпеть! Принять все необходимые законодательные акты на переходный период - от продления процессуальных сроков до порядка рассмотрения дел и – амба – локаут! – перезагрузка на три месяца. Все ушли на конкурс – придет новый суд! И не надо мне говорить, что это утопично, сложно, затратно… Если есть воля к реальным изменениям - получить новое качество правоохранительной системы – только так и нужно действовать! И все наши партнеры иностранные и поймут, и помогут. И люди поддержат! И инвесторы поверят и придут - ведь это вопрос не только справедливости и законности, это вопрос и экономики! По-иному заниматься изменениями судов – это пустой процесс, это как варить суп из топора – вода кипит, топор покрывается пузырьками, но толку нет – это процесс для простаков, которых хотят надуть», - предложил Аваков.
 

По его словам, власти необходимо решаться на радикальную реформу судов уже сейчас, «это процесс и задача для всех для нас на 2016 год», параллельно с завершением ключевого этапа реформы МВД и реальным, а не бутафорским процессом изменений в прокуратуре. «Время примерок и прикидок прошло. Надо действовать решительно и резко. Пока еще открыто окно возможностей!» - резюмировал руководитель Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

2016 год будет для Украины позитивным и результативным – Чорновил.

По словам бывшего депутата Верховной Рады Украины, политического эксперта Тараса Чорновила, в наступившем году в стране будут ощутимы результаты от борьбы с коррупцией. Об этом эксперт заявил в комментарии информационному порталу Gazeta.ua. «Антикоррупционная система уже начала работать институционально, и в новом году мы увидим много результатов, в частности, по «антикорупционке». И это уже будет нечто такое, что вызовет у нас удовольствие», - прогнозирует Чорновил. Также, по его словам, 2016-й год станет также «годом первых итогов по евроинтеграции, когда мы получим первые плюсы, а не только сам процесс.
 
В то же время Чорновил уверен, что ситуация 2015 года «не была плохой». «Если исходить из принципа «Все пропало, измена, нас сдали», загонять себя в депрессию, то тогда и в самом деле все будет плохо - мы ни с чем не вошли в новый год, и даже не о чем думать. А если исходить из противоположной точки зрения, то прошлый год был наполнен позитивными процессами. Давайте представим. Несколько лет назад мы сидим и говорим себе: «Украина уже на грани получения безвизового режима», «вступает в действие зона свободной торговли с Евросоюзом», «вместо бандитов-ментов вышла цивилизованная полиция, которой доверяет более 50 процентов населения», «у нас есть армия, которая может воевать против России». Два года назад все это выглядело бы сказкой, а сегодня воспринимается как нечто такое, о чем и не думаем вспоминать», - констатировал Чорновил.
 

По мнению бывшего нардепа, реформы в Украине наконец-то сдвинулись с места, и изменения в стране приобрели необратимый характер. «У нас реально последовала целая череда реформ. Они буксуют, потому что мы имеем такую Верховную Раду. Имеем этот замкнутый, порочный круг судейской среды, которая тормозит позитивные процессы. И ситуация в социальном плане – плохая, кроме того, страна в войне. Но при всем этом, мы добились необратимых изменений», - резюмировал украинский экс-нардеп, политический эксперт Тарас Чорновил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
25 января
25 января
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Мультиварка
Мультиварка
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна