Горячие Новости

Облако тегов

В Украине создадут муфтият Крыма – Джемилев

Скоро исполнится два года с момента незаконной оккупации и аннексии Россией Крымского полуострова. Одними из наиболее последовательных борцов за возвращение Крыма под юрисдикцию Украины являются представители коренного этноса – крымские татары. При этом одной из ключевых является религиозная составляющая, которой до определенного момента в Украине уделялось не так уж много внимания, однако, судя по всему, данный пробел в скором времени будет заполнен.

Главный офис ДУМК расположится в Киеве.

Как заявил народный депутат Украины, уполномоченный при президенте Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в Украине создадут Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), главный офис которого расположится в Киеве. При этом экс-глава Меджлиса отметил, что в настоящее время крымский муфтият пребывает «в полном подчинении оккупанту», поэтому отныне данный орган будет создан на материковой части Украины.
 
«Что они (оккупанты – Ред.) скажут, то и делают. То есть муфтият Крыма сейчас не отображает чаяния и мысли мусульман Крыма, он вынужденно не может этого делать. Сейчас там есть два муфтията – один Таврический, российские власти его создали в противовес, для конкуренции. В нем люди, у которых нет ни веры, ни религии, все только лишь для политического шантажа. Проводятся политические игры такого рода: «Если не подчинитесь нам, все мечети мы отдадим Таврическому муфтияту». Муфтий наш оказался человеком ненадежным и полностью подчинился им. По этой причине мы приняли решение о создании тут (в Украине – Ред.) муфтията, который будет отображать мысли и желания крымских татар», – заявил Джемилев в интервью информационному агентству QHA.
 
Мустафа Джемилев также отметил, что необходимость создания ДУМК на материковой части Украины вызвана большим количеством крымских татар, которые выехали с территории оккупированного полуострова после его аннексии русскими. «По последней информации, имеющейся у нас, с Крымского полуострова выехало приблизительно 35 тысяч человек. Из них приблизительно половина – это крымские татары. Они разъехались по всей территории Украины, большая часть в Киеве, также часть в Западной Украине - во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и часть, конечно же, в Херсоне. Кроме этого, в Херсоне есть 7-8 тысяч крымских татар, которые всегда там проживали, также там живут турки-месхетинцы. Конечно же, правильно было бы создать муфтият там (в Херсоне – Ред.), но мы подумали, что правильнее будет, если он будет в Киеве. В Херсоне и в других областях могут быть его филиалы или там будут находиться имамы», – сказал Джемилев и добавил, что вопрос о создании муфтията на материковой Украине уже обсуждался с другими религиозными организациями, с которыми в дальнейшем будет налажено сотрудничество.
 

Напомним, что после аннексии полуострова Российской Федерацией нынешний муфтий Крыма Эмирали Аблаев, являющийся действующим делегатом Курултая и членом Меджлиса крымскотатарского народа, прекратил участие в работе Меджлиса.

Для морской блокады Крыма Украине нужна помощь НАТО – Джемилев.

С осени минувшего года активисты крымскотатарского народа при поддержке своих единомышленников начали товарную блокаду аннексированного Россией Крымского полуострова, которая затем получила и энергетическую составляющую. С начала текущего года лидерами активистов блокады было принято решение о снятии блокпостов на сухопутной административной границе с полуостровом, вместе с тем это отнюдь не значит, что у них нет дальнейших планов. В частности, в свое время говорилось и о возможности морской блокады Крыма, однако пока сами татары признают, что для этого не хватает возможностей.
 
По словам Мустафы Джемилева, в настоящее время Украина не сможет осуществить полноценную морскую блокаду Крыма без помощи Североатлантического альянса. Как отметил лидер крымскотатарского народа в интервью порталу «Крым. Реалии», невозможность морской блокады объясняется отсутствием у Украины соответствующих военных кораблей, и, по словам Джемилева, это по силам только НАТО в случае, «если будет соответствующее решение».
 
Вместе с тем Джемилев уточнил, что основная цель блокады Крыма – жесткий контроль над контрабандной продукцией, поступающей на полуостров через морские пути сообщения. «Блокаду должны проводить не мы, крымскотатарские активисты, а государство», - убежден Джемилев, который также выразил надежду на то, что «обсуждающийся законопроект, который отменяет торговые отношения с оккупированной территорией, будет, наконец, принят».

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что, по словам одного из лидеров товарной и энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова, активисты по гражданской блокаде Крыма приняли решение о снятии всех своих постов на границе с полуостровом. «По товарной части блокады Кабинет министров Украины нас все-таки услышал, и постановление, которое было принято правительством, хоть оно половинчатое и размытое, но в целом оно в том духе, в котором мы хотели бы его видеть, поэтому мы снимаем все посты – у нас их ровно шесть, по два поста на каждой дороге. Впрочем, они останутся в наблюдательной форме, но никого останавливать не будут», - заявил Ислямов в последний день минувшего 2015 года. По словам лидера блокады, далее все гражданские активисты будут находиться на КПВВ на административной границе с Крымом вместе с пограничниками «по два человека, которые будут наблюдать за прохождением процедур, которые, согласно украинскому законодательству, должны проходить все, кто входит и выходит с территории Украины». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Больница
Больница
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Япония
Япония
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Симферополь
Симферополь