Горячие Новости

Облако тегов

Россия назвала цену на газ для Украины в I квартале 2016 г. – 230 долларов

Россия назвала цену на газ для Украины в I квартале 2016 г. – 230 долларов

Цена газа для Украинского государства по формуле контракта в I квартале следующего года будет составлять около 230 долларов за тысячу кубометров. Как сообщается на странице российского Минэнерго в Твиттере, такое заявление было сделано главой ведомства Александром Новаком.

post-218699-0-80426100-1451339201.png

В то же время Новак выразил уверенность в том, что к концу марта следующего года Украине понадобятся поставки российского газа. По словам российского министра, Украине нигде не удастся заместить в полном объеме газ, который нужен стране для снабжения собственных потребителей, в связи с чем в любом случае будет закупка газа из России.

Также Новак отметил, что в настоящее время поставки газа в Украину осуществляются в режиме предоплаты. По словам главы российского Минэнерго, на сегодняшний день поставки на январь не были оплачены, однако, по мнению министра, в январе, феврале или марте Украине понадобится газ из Российской Федерации. Помимо этого, Новак отметил, что вопрос заключается только в том, располагается ли украинская сторона соответствующими финансовыми ресурсами для покупки газа у Российской Федерации.

Кроме того, Новак заявил, что Российская Федерация не намерена заключать транзитный контракт с Украинским государством на невыгодных для себя условиях. При этом глава российского Минэнерго констатировал, что Украина занимает доминирующее положение как государство-транзитер газа. По словам Александра Новака, это создает серьезные риски для России. Помимо этого, Новак отметил, что и Российская Федерация, и Европа весьма заинтересованы в диверсификации транзитных маршрутов.

Новак также рассказал, что Российская Федерация собирается начать переговоры по продлению контракта на транзит газа через территорию Украинского государства, вероятнее всего, ближе к окончанию его действия в 2019 году. По мнению российского министра, строительство газопроводов в обход украинской территории входит в интересы как Российской Федерации, так и европейских покупателей российского газа, поскольку Украина занимает доминирующую роль в услугах транзита. Новак подчеркнул, что строительство такого газопровода вовсе не означает, что Российская Федерация полностью уйдет от транзита газа через украинскую территорию.

Украина готова покупать газ у России по цене меньше 200 долларов.

Ранее сообщалось, что Украиной в период с 1 по 27 декабря из стран Евросоюза было импортировано 370 миллионов кубометров газа. Такая информация была обнародована начальником пресс-службы ПАО «Укртрансгаз» Максимом Белявским на своей странице в Фейсбуке.

post-218699-0-02869400-1451339214.png

По словам начальника пресс-службы, с начала декабря (1-27.12) из европейских государств для нужд украинской стороны в общей сложности было поставлено 370 миллионов кубометров. Помимо этого, Белявский сообщил о том, что на сегодняшний день Украиной были получены заявки на импорт из Европы природного газа в объеме 13 миллионов кубометров в сутки. В частности, по информации Белявского, Словакией была подана заявка на поставку 10,6 миллиона кубометров в сутки, Венгрией – 500 тысяч кубометров в сутки, Польшей – 2 миллионов кубометров в сутки.

Всего с начала года, по информации Белявского, из европейских государств было поставлено 10,2 миллиардов кубометров голубого топлива. Помимо этого, сообщается, что импорт газа из Российской Федерации в Украинское государство за указанный период не осуществлялся.

Ранее украинские власти заявили о том, что российская компания «Газпром» должна предложить цену на газ меньше 200 долларов, в противном же случае Украина не будет покупать у России голубое топливо. Такое заявление было сделано министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным.

По словам Демчишина, он разговаривал с министром энергетики России Александром Новаком, и российская сторона понимает ценовую конъюнктуру в европейских государствах. Демчишин отметил, что Украина располагает большими запасами, нежели в прошлом году: в настоящее время имеется 14,7 миллиарда кубометров, а в прошедшем году в это же время газа было на 2,5 миллиарда меньше. Помимо этого, Демчишин отметил, что также у Украины имеется договоренность с ЕБРР по поводу финансирования дополнительных закупок с европейского пространства. В связи с этим, по словам украинского министра, россияне понимают, что для того, чтобы оставаться конкурентными, необходимо снижать стоимость газа до уровня меньше 200 долларов.

Также Демчишин отметил, что Российская Федерация будет вынуждена согласиться на эту цену, поскольку она сформировалась в реальных рыночных условиях. По словам Демчишина, речь не идет о скидках, однако в случае, если российская сторона хочет, чтобы Украина покупала газ, им необходимо быть конкурентными. В связи с этим, по словам Демчишина, на следующий квартал российская сторона или предложит Украине цену меньше 200 долларов, или же у них попросту не будет возможности продавать газ.

Ранее сообщалось, что подземные хранилища газа Украины заполнены на 46,60 процента. Самый большой объем газа был закачан в Бильче-Волыцко-Угерское хранилище. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Так, по информации на 26 декабря, объем газа в ПХГ Украины составил 14,421 миллиарда кубических метров. При этом в Бильче-Волыцко-Угерском хранилище, где хранится наибольший объем газа, уровень наполненности составляет 42,34 процента (7,218 миллиарда кубометров).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
5 мая
5 мая
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Мариуполь
Мариуполь