Горячие Новости

Облако тегов

Электронные петиции превратились в дополнительный заработок программистов

Электронные петиции превратились в дополнительный заработок программистов

Электронные петиции, размещаемые на официальном интернет-портале КГГА, превратились в источник заработка програмистов, и в столичной городской администрации размышляют над тем, как сделать процесс голосования более совершенным. Более детально о том, как размещение электронных петиций на сайте КГГА стало источником заработка програмистов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Ведомости" отмечает, что скандал, связанный с накруткой голосов под петициями, размещенными на официальном сайте КГГА, постепенно набирает обороты. При этом представители столичной власти также обратили внимание на очень резкий скачок количества голосов под петициями на определенные темы. В частности, по данным Киевской городской госадминистрации, под петицией о необходимости проведения капитального ремонта в гимназии восточных языков номер 1 было сфальсифицировано свыше 8 тысяч подписей. Напомним, что согласно правилам размещения петиций, столичные власти должны рассмотреть электронное обращение в случае, если оно набирает свыше 10 тысяч голосов.

8018a2890a83.jpg

Эксперимент, проведенный изданием, показал, что для того, чтобы набрать необходимое количество голосов, можно заплатить 10 тысяч гривен – каждый клик одного пользователя в данном случае оценивается в 1 гривну. В Интернете удалось обнаружить множество сервисов, предлагающих свои услуги по накрутке голосов по разного рода интернет-голосованиях и электронных петициях. При этом такого рода предложения размещены, преимущественно, на российских интернет-ресурсах. В частности, администрация одного из таких сайтов объяснила, что работает по Украине, а один голос в переводе на украинские деньги, обойдется в примерно 2,5 гривны.

На одном из украинских сайтов с бесплатными объявлениями была найдена услуга "Лидерство в рейтингах, первое место в голосованиях". Как оказалось, данную услугу предлагают уже программисты из Украины, причем, берут они дешевле, чем их российские коллеги – один голос обойдется здесь в 1 гривну. Журналисты объяснили, что их целью является накрутка голосов под одной из электронных петиций, размещенных на сайте столичной городской госадминистрации. Специалисты объяснили, что такая работа им по плечу, и каждый голос под петицией обойдется заказчику в 1 гривну. Правда, уточнили они, работа ведется по предварительной оплате, отказавшись при этом раскрыть технические подробности процесса накрутки голосов.

В Киевской городской госадминистрации подумывают над внедрением смс-подтверждения.

Владимир Бондаренко, возглавляющий аппарат Киевской городской госадминистрации, рассказал о том, как накручивались голоса под одной из петиций, размещенных на сайте КГГА. По его словам, от компании, сопровождающей проект электронных петиций в части IT, пришло сообщение о зафиксированном резком увеличении количества голосов за короткий промежуток времени. В ходе проведенной проверки на одном из интернет-ресурсов были обнаружены адреса электронной почты, так называемые "однодневки", при помощи которых можно заниматься рассылкой спама. Данное приложение является чрезвычайно простым, и написать такую программку под силу любому студенту-айтишнику. В этой связи, отметил Бондаренко, в городской госадминистрации в настоящее время размышляют над тем, как сделать процесс верификации пользователей более совершенным. Одним из таких вариантов является введение подтверждения по смс.

Руководитель аппарата КГГА объяснил, что поначалу сложный механизм подтверждения голосов не внедряли, поскольку никому даже в голову не приходила мысль о возможном накручивании голосов под электронными петициями. Никто даже не думал, что такое накручивание голосов будет кому-то нужно. Данный формат предназначен для того, чтобы власть обратила внимание на ту или иную проблему – но это ведь не супермеханизм принятия какого-то решения. Конечно, заявил Бондаренко, очень жаль, что люди отнеслись к этому именно так.

Между тем айтишники, к которым обратились журналисты издания, заявили, что любую "голосовалку" в сети Интернет можно взломать, и вопрос только лишь в цене: чем большее количество степеней защиты придется взламывать, тем более дорогими будут эти услуги. Специалисты также добавили, что в случае введения подтверждения голоса по смс, просто возрастет стоимость одного использующегося для накрутки голоса – примерно, до 1 доллара.

Напомним, что интернет-портал, на котором жители столицы могут регистрировать электронные петиции, заработал в начале ноября этого года, после того, как 28 ноября в Украине вступили в силу поправки к соответствующему закону. Для того чтобы представители столичной власти рассмотрели ту или иную петицию, она должна в течение трех месяцев с момента регистрации собрать более 10 тысяч подписей: тогда ее рассмотрением займутся должностные лица или органы, которым данная петиция адресована, профильными постоянными комиссиями городского совета, и только после этого она выноситься на пленарное голосование. При этом, как объяснил Алексей Резников, секретарь Киевсовета и заместитель столичного мэра, у автора петиции, не набравшей в течение отведенного времени необходимого количества голосов, есть возможность ее повторного размещения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Мой мир
Мой мир
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне