Горячие Новости

Облако тегов

Туризм должен стать одной из приоритетных отраслей экономики Украины

Туризм должен стать одной из приоритетных отраслей экономики Украины

Туризм в Украине является отраслью с большим, но неразвитым потенциалом. Согласно экспертным оценкам, именно туризм может стать локомотивом для будущего активного развития украинской экономики. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Оценку туристической отрасли Украины и возможным перспективам ее развития дали эксперты Всемирного совета по туризму и путешествиям. По мнению профильных специалистов, начиная со следующего года, вклад туристическое отрасли в украинскую экономику будет увеличиваться ежегодно на 4,1 процента. В результате 2025 году прибыль от сферы туризма составит 42 миллиарда гривен, или 1,8 процента от общего объема ВВП.

Комментируя состояние отрасли, Алексей Евченко, советник по туризму министра экономического развития и торговли Украины, констатирует наличие необходимости формирования новых рынков для въездного туризма. В настоящее время европейцы посещают Украину не так активно, как 2 или 3 года назад. С этой точки зрения наиболее перспективными странами для развития украинского туризма являются Индия, Иран и Китай. К концу текущего года украинское дипломатическое ведомство планирует упростить процедуру выдачи виз для граждан некоторых государств азиатского региона, а также для Австралии и Новой Зеландии.

На данном этапе для граждан многих стран получение украинской визы представляет собой процедуру более сложную, чем в случае с шенгенской визой. К примеру, в Китае шенгенская виза открывается за 48 часов и 35 евро. Желающим стать обладателями украинской визы следует заплатить около 135 долларов и ждать 15 рабочих дней. В то же время китайский туризм для Украины предусматривает огромный потенциал.

Объем прибыли, который украинские предприятия могут получать от туристов из Китая, составляет около 129 миллиардов в год. Среднестатистический турист из Китая на одну поездку тратит около 3 тысяч долларов. С помощью упразднения чрезмерных визовых преград официальный Киев может увеличить туристический поток из Китая в десятки раз. Алексей Евченко уверен, что с помощью этого шага украинская экономика получит дополнительно сотни миллионов долларов.

Специалисты компании ArtBuild Hotel Group спрогнозировали возможную прибыль для Украины от либерализации визового режима с Китаем. По мнению экспертов, на протяжении первого года после упрощения визового режима между Украиной и Китаем на украинскую территорию с туристической целью могут приехать около 60 тысяч туристов из Поднебесной. Для сравнения можно отметить, что на протяжении 2014 года китайским гражданам выдано всего 5,1 тысячи украинских виз.

Упрощение визового режима для Азии приведет не только к росту турпотока.

Справедливости ради обращают внимание эксперты на то, что визовая либерализация по отношению к государствам азиатского региона с высокой долей вероятности может привести к увеличению потока нелегальных мигрантов. Традиционно нелегалы пытаются уехать из Афганистана, Пакистана, тех же Ирана и Китая. В стремлении в дальнейшем попасть на территорию европейских стран азиаты будут приезжать в Украину, но как в транзитное государство.

Поскольку спрос традиционно порождает соответствующее предложение, не исключено, что со временем украинские предприниматели будут продавать приглашения и туристические ваучеры. Потенциальными покупателями этой продукции можно назвать людей, которые направляются в Украину с целью нелегально пересечь границу с Евросоюзом.

Для увеличения объема туристического потока одной только визовой либерализации явно недостаточно. В первую очередь туристов следует убедить в безопасности посещения Украины. С учетом вооруженного противостояния на Донбассе способы убедить потенциальных туристов в безопасности приезда в Украину представляют собой вопрос открытый и довольно сложный. Не менее важным моментом для активизации турпотока является рекламная деятельность.

Для государств, стремящихся увеличить туристический поток, одним из возможных решений является запуск рекламной кампании. Руководство Польши, Литвы или Грузии ежегодно тратит около 5-7 миллиардов евро на рекламу собственного туристического потенциала и привлечение туристов из других государств. В государственной казне Украины статья расходов «продвижение страны за рубежом» не указана.

В настоящее время неизвестно, найдутся ли средства для рекламы Украины, как туристической страны в государственном бюджете на следующий год. Потенциальный источник поступления средств уже найден в Министерстве экономического развития и торговли. Алексей Евченко отмечает, что ведомство принимало участие в разработке законопроекта, регламентирующего последующую легализацию игорного бизнеса.

В положениях документа предусмотрено размещение казино в четырех- и пятизвездочных отелях. С учетом источника поступления средств, логично потратить дополнительную прибыль на развитие туристического потенциала Украины. Специалисты туристической отрасли единогласно утверждают, что Украине есть что показать туристам из других стран. Однако впечатления от удивительной природы, уникальных исторических памятников и архитектурных объектов могут быть существенно испорчены полуразрушенными дорогами, переполненным общественным транспортом, грязными туалетами и другими «прелестями», свойственными украинской действительности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Осетины
Народ: осетины
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Газпром нефть
Газпром нефть