Горячие Новости

Облако тегов

Фильм о Майдане «Зима в огне» – в шорт-листе на Оскар

Фильм о Майдане «Зима в огне» – в шорт-листе на Оскар

Фильм «Зима в огне», отснятый Е. Афинеевским о событиях на киевском Майдане около двух лет назад, оказался в шорт-листе престижной американской кинопремии «Оскар» в номинации на лучший документальный фильм, передает издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению официального сайта премии, из 124 киноработ было отобрано 15 фильмов, которые составили короткий список претендентов на награду. Далее, до вынесения решения о лучшем документальном фильме этот список будет сокращен до пяти номинантов (будут представлены 14 января 2016 года) и уже они будут представлены участникам и зрителям церемонии награждения Американской киноакадемии. Церемония вручения престижных статуэток состоится 28 февраля.

Что касается фильма «Зима в огне», то он был снят в копродукции Украиной, США и Великобританией. В него вошли съемки акций протеста, которые состоялись зимой 2013-2014 годов, когда украинский народ выступил против решения властей свернуть евроинтеграционные процессы, а затем и против правящего режима президента Януковича, который в своем авторитарном укреплении перешел всякие границы терпимости гражданским обществом.

За время своего существования документальная лента была показана на нескольких фестивалях и получила благосклонность публики и призы организаторов. На престижном международном кинофестивале в Торонто лента заняла первое место. Зрители фестиваля вручили ей приз зрительских симпатий в категории «Документальный фильм». Кроме того, фильм был отмечен гран-при на Нюрнбергском международном фестивале фильмов о правах человека. Как подтверждение уровня работы следует считать решение популярного американского сервиса онлайн-показов Netflix предоставить зрителям к просмотру «Зима в огне», благодаря чему его увидели десятки миллионов зрителей по всему миру.

Трейлер фильма

Удивительный союз людей.

После того как стало известно о выдвижении фильма «Зима в огне» о событиях на киевском Майдане в укороченный список претендентов на приз «Оскар», Deutsche Welle побеседовала с режиссером документального фильма Е. Афинеевским.

Начало фильма предстает в виде темного экрана, но сквозь темноту слышны выкрики, стрельба и голос подростка говорит: «Сделай что-то для революции», и ему в ответ кто-то произноит: «Да, вот - снимаю». Фильм снял израильский режиссер, а также актер и сценарист Е. Афинеевский. Он прибыл в Киев в конце 2013 года, чтобы провести съемку протестных событий в Киеве, но события, которые стали развиваться стремительно, заставили его остаться надолго. То, что ему удалось отснять, в итоге превратилось в полнометражный документальный фильм «Зима в огне». О событиях на Майдане уже много что снято, но фильм Афинеевского получил, пожалуй, самый большой резонанс, его оценили на кинофестивалях в Торонто и Венеции, а благодаря Netflix фильм увидели 62 млн. пользователей Интернета.

83c36b17feb2.jpg

Режиссер родился в Казани, однако далее последовала эмиграция в Израиль, а сейчас он живет в США. Тем интереснее узнать то, что темой своей работы он избрал фильм об украинских событиях. Сам он как раз считает, что совершенно не важно, чей режиссер: израильский, российский, украинский, тем более, что, по его словам, на Майдане национальностей не было, и фильм, в частности, это тоже показывает. Первый, кто был там убит, оказался Сергей Нигоян - армянин, родиной которого стала Украина, и он отдал жизнь за ее будущее. Вторым погибшим стал белорус Жизневский. Получилось так, что Майдан стал для людей разных национальностей, социальных групп и возрастов удивительным союзом, и это показалось очень важно донести до зрителя из любой точки мира. Кроме того, Афинеевский отметил удивительную общность народа и церкви. Часто бывает так, что церковь выступает как часть государственного механизма по контролю над людьми, однако в тех событиях церковь практически всех конфессий оказалась на стороне людей.

Говоря о реакции на свой фильм людей со всего мира, режиссер отмечает теплый прием зрителей Венецианского кинофестиваля, где после просмотра премьеры они около пятнадцати минут стоя аплодировали. Некоторые плакали, потому что почувствовали боль показанных в фильме персонажей, и аплодировали им стоя. Далее был показ на фестивале TIFF в Торонто, где был получен приз зрительских симпатий за лучшее документальное кино - сложно придумать лучшее доказательство того, что фильм зрителю понравился.

Майдану уже посвящены выставки, книги, документальные фильмы, но сохраняется ли актуальность темы? На такой вопрос режиссер отвечает, что он не политик, но для него Майдан стал настоящей исторической вехой. Тема не утратила актуальность, ведь если судить по новостям, то это до сих пор важно. Фильм - обвинение? Афинеевский считает свою работу историческим документом. Цель обвинить не стояла, но он верит, что закон будет соблюден. Он работал не для совершения правосудия, но посильную помощь вносит, операторы работали во многих местах, и есть много отснятого материала, который предоставлялся украинским следственным органам.

В Украине сейчас запрещают показ фильмов и телесериалов производства России, в которых прославляется работа силовых органов, есть запреты и на книги, артистов. По этому поводу Афинеевский полагает, что не может судить, каким образом Украинское государство борется за свою свободу и ведет войну со своими врагами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
герб
Гербы стран мира
6 января
6 января

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo