Горячие Новости

Облако тегов

Ассоциация с ЕС: Как изменится жизнь бизнеса и простых украинцев с 1 января

Ассоциация с ЕС: Как изменится жизнь бизнеса и простых украинцев с 1 января

Начиная со следующего года Украина открывает границы для европейских товаров, что безусловно скажется на ситуации на внутреннем рынке и повлияет на украинских производителей. О том, насколько сильны будут новые изменения и каковыми станут торговые отношения с Россией и прочими странами СНГ, рассказала «ЛІГА.net» замминистра экономики и торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает издание «Биржевой лидер».

С 1 января следующего года вступает в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В числе прочего соглашение предусматривает либерализацию торговли товарами, при которой каждая из сторон получит свободный доступ на рынок других. Еще в 2014 году ЕС в одностороннем порядке открыл доступ украинским товарам на свой рынок за исключением отдельных квотных ограничений. Теперь же с Нового года Украина должна предоставить доступ на свой рынок европейским производителям. При этом предусмотрен адаптационный период, в течение которого будет осуществляться постепенное снижение ставок пошлин - для каждого товара свой срок и на несколько лет. Россия пыталась препятствовать вступлению в силу экономической части Соглашения об Ассоциации, стремясь оттянуть этот момент на более поздний срок, однако, как отмечает Микольская, позиция украинского правительства и Еврокомиссии непреклонна - никакие изменения в текст Соглашения по желанию российской стороны не будут вноситься.

Украинский бизнес, как отмечает замминистра экономики, ожидает с нового года улучшенный доступ на рынок ЕС по беспрецедентным торговым преференциям, которые установил ЕС для Украины, а с января открывается доступ для европейских товаров. Производители из Украины получат доступ к более дешевому сырью и, что очень важно, к технологиям. Европа занимает лидирующие позиции в технологическом мире, и со свободным доступом на украинский рынок европейских товаров и технологий производители в Украине получат возможность выпускать продукцию с лучшим качеством и с более высокой добавленной стоимостью. Целью станет переход от сырьевого экспорта к экспорту готовой продукции. При этом стоит рассчитывать, что новые производства будут открывать не только украинские бизнесмены, но и европейский бизнес. Украина может привлечь внимание благодаря дешевой рабочей силе, наличию уже договоров о свободной торговле с рядом стран. Европейцы демонстрируют высокий интерес к бизнесу в Украине, но для них необходимо улучшить бизнес-среду, провести дерегуляцию, сделать предсказуемой налоговую политику, снять бюрократические барьеры. При наличии интереса необходимо понимать, что до появления конкретных проектов необходимо время на изучение рынка, экономические расчеты, оформление документации.

Что касается интересов потребителей, то для украинцев откроется возможность покупать дешевле качественные европейские товары, а доступ отечественных производителей к технологиям позволит повысить качество украинских товаров, что необходимо для выхода на европейский рынок. Повысятся риски для украинских товаров? По мнению Микольской, это не так. Во-первых, структура внутреннего потребления в Украине несколько изменится, но качественные европейские товары сменят товары из других стран. Кроме того, есть значительные факторы, которые не позволят украинским товарам уступить европейским. Здесь следует учитывать девальвацию гривны. Европейская продукция даже с отменой пошлин останется дороже местных аналогов. Также следует учитывать приличное качество украинских товаров. Благодаря конкурентной цене и пристойному качеству, они смогут конкурировать с товарами из Европы. К тому же существует тенденция последнего времени, согласно которой украинцы сознательно отдают предпочтение отечественным товарам.

Говоря о том, за счет чего станут дешевле товары из Европы, замминистра обращает внимание на достаточно низкие ставки пошлин на импортную продукцию - 5-10 процентов, кроме того, на цену сейчас влияет специальная импортная пошлина – также 5-10 процентов, она отменяется с января 2016 года. Поэтому расходы импортеров снизятся, но линейной зависимости здесь не будет, потому что многие компании намеренно занижают маржу, работая с минимальными наценками, иначе товар не сможет конкурировать по цене в Украине. Возможно, снижение цен будет постепенным, компенсируя потери при работе с минимальной маржой.

При открытии рынка для европейских стран в Украине останутся вопросы по введенным спецпошлинам для некоторых белорусских и узбекских товаров. Они существуют в качестве ответных мер на дискриминационные протекционистские меры против Украины. Однако в случае с Беларусью спешить не стоит, как считает Микольская, им предоставлена отсрочка вступления в силу спецпошлин до 20 января. Как показала практика, в случае с Беларусью это оправдано, они не желают доводить дело до конфликта и нести финансовые потери, поэтому стараются устранять нарушения. Узбекистан позволил явно дискриминационные действия и не продемонстрировал желания консультироваться, поэтому единственно возможной реакцией на это остается введение дополнительного таможенного сбора.

Что касается российского эмбарго на поставки продтоваров, то следует прежде дождаться его введения. Пока не ясно, что и на каком основании будет запрещено поставлять, а обращение в ВТО должно быть обосновано, поэтому следует рассмотреть аргументы российской стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Ford Mustang
Ford Mustang
Lada Priora
Lada Priora