Горячие Новости

Облако тегов

Елена Лукаш утверждает, что добровольно явилась на допрос в Генпрокуратуру

Елена Лукаш утверждает, что добровольно явилась на допрос в Генпрокуратуру

Задержанная сегодня днем экс-министр юстиции Украинского государства в правительстве Н. Азарова Е. Лукаш заявила о том, что во время задержания какой-либо силы к ней абсолютно никто не применял, и на допрос в Генпрокуратуру она направляется абсолютно добровольно. Об этом бывшая госчиновница сказала на видеозаписи, которую журналистам успела продемонстрировать в специальном пресс-центре СБУ.

"Меня зовут Лукаш Елена, сегодня 5 ноября. Я нахожусь в городе Киеве", - сказала она.

"С несколькими сотрудниками контрразведки я направляюсь для официальной дачи показаний в здание ГПУ. На меня никакого давления никто не оказывал. Вполне обычная нормальная беседа с работниками контрразведки", - констатировала госпожа Лукаш.

"Никаких претензий нет, мои законные права не нарушаются, и я совершенно добровольно сейчас отправляюсь для дачи показаний", - подчеркнула она в видео, которое уже продемонстрировали в СБУ.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что бывший министр юстиции Украинского государства Елена Лукаш, сегодня задержанная СБУ, направилась в Генпрокуратуру для дачи показаний. Об этом на брифинге отметила нынешний спикер СБУ Е. Гитлянская.

"Сегодня в результате проведенного целого комплекса специальных розыскных мероприятий, в которых задействованы были существенные силы Службы безопасности, нам удалось задержать экс-министра юстиции времен Януковича Елену Лукаш, которая долгое время скрывалась от отечественных органов правосудия. Вы все, наверное, хорошо помните ее явно дерзкие заявления и выступления в наиболее адские дни Майдана. Также вы хорошо помните решения, которые ею лично были завизированы, включая законы 16 января. Все это остается предметом исследования наших правоохранительных органов", - рассказала она.

Как известно, Елена Лукаш занимала должность министра юстиции Украинского государства во времена Революции достоинства – Майдана. На этом посту она пребывала с июля 2013-го по февраль прошлого года.

В чем обвиняется Е. Лукаш?

Против госпожи Лукаш открыто сразу несколько уголовных производств по многим статьям действующего Уголовного кодекса страны. "Кроме преступлений прежнего режима Януковича, ее также подозревают в хищении примерно 2,5 миллиона гривен из госбюджета", - объяснили в ГПУ. "Кроме непосредственно ее личной причастности к разным преступлениям режима экс-президента Януковича, у нас в настоящее время в достаточном количестве собрана информация, что может подтвердить саму возможность совершения Лукаш преступления согласно статье 191 украинского Уголовного кодекса, а именно - расхищение средств в особо больших размерах (часть 5) и согласно статье 366 - служебный подлог", - констатировал прокурор ГПУ В. Куценко.

По его словам, летом-осенью 2013 года госпожа Лукаш, явно злоупотребляя своими собственными должностными обязанностями действующего министра юстиции Украинского государства, по предварительному сговору с несколькими другими сотрудниками Минюста фактически искусственно организовала и провела тендерные процедуры с главной целью реализации государственной программы адаптации украинского законодательства к законодательству Евросоюза. А также, как заявил Куценко, в процессе реализации данной программы она и другие чиновники из ее ведомства завладели денежными средствами на всеобщую сумму более чем 2,5 млн. грн.

"Еще у нас есть множество эпизодов, включая майдановские вопросы, преступления прежнего режима Януковича - все это тщательным образом будет перепроверено, глубоко исследовано. В сентябре нынешнего года мы обратились в международный Интерпол касательно объявления г-жи Лукаш в розыск, но она сама в Украину вернулась и была незамедлительно задержана в Киеве. Где именно - мы этой информации не разглашаем", - сообщил действующий прокурор ГПУ.

Немного позднее сложившуюся ситуацию на своей персональной странице в соцсети Facebook решил прокомментировать бывший первый замглавы Администрации украинского президента при Януковиче А. Портнов – ближайший соратник Лукаш. В частности, по его словам, якобы все это время Лукаш вообще не покидала пределы города Киева. "Елена это все время жила в Киеве, каждый день ее дети ходили в школу, а сами правоохранители очень хорошо знали, где она сама находится", - подчеркнул он.

При этом он также высказал мнение, что госпожу Лукаш задержали исключительно потому, чтобы сбалансировать "крайне негативный информационный крен по Корбану и одновременно показать, что в стране нет абсолютно никакого избирательного правосудия". "Елена непременно будет оправдана, а мы на себя возьмем ее защиту в судебных международных органах", - добавил экс-первый замглавы АП в офисе Виктора Януковича. Лукаш также утверждает, что последние полтора года якобы находилась на территории Украины и активно сотрудничала с органами следствия.

Вместе с тем следствие не разглашает какие-либо подробности сегодняшнего задержания Лукаш, непременно ссылаясь на тайну следствия. "Это была по-настоящему блестящая спецоперация. СБУ провела огромную работу, были задействованы существенные силы. Но так как сейчас продолжаются разные оперативно-следственные действия, то мы не будем пока что разглашать детали, где она вообще была задержана, каким именно образом", - пояснила Гитлянская.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
12 августа
12 августа
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Видео в Интернете
Видео в интернете
Батальон Азов
Батальон Азов
Путин
Владимир Владимирович Путин