Задержание Геннадия Корбана, которое произошло в субботу, конечно же, не будет иметь достаточной силы для того, чтобы спровоцировать еще один Майдан. Тем не менее это событие, скорее всего, вызовет целую серию иных в украинском политикуме. Ни для кого не секрет, что задержание главного УКРОПа страны - это очередной виток борьбы тех, кто сидит в главном здании улицы Банковой, а известного олигарха Игоря Коломойского, который в обязательной мере скажется не только на ротации Кабинета министров, но и на возможном переформировании парламентского большинства.
В центре скандала, возникшего вокруг личности господина Корбана, оказалась общеизвестная компания «Укрнафта», которой, кстати, кроме государства, также владеют структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на издание Главком.
Напомним, что после последней серьезной ссоры Коломойского и Банковой между ними была заключена негласная договоренность, в соответствии с которой днепропетровская команда прекращает блокировать оплату государству многомиллиардных дивидендов, а оно, в свою очередь, практически полностью перестает замечать некоторые проделки Коломойского и Ко. Но и это еще не все, поскольку на то, что ситуация с «Укрнафтой» является просто недопустимой, неоднократно обращали внимание западные партнеры Украины, благодаря деньгам которых, кстати, в настоящее время бюджет страны может закрыть некоторые дыры.
Тем не менее даже после смены руководства нефтяной компании Украины не было отмечено никакого движения относительно выплаты дивидендов. Согласно данным некоторых источников вышеуказанного издания, Игорь Коломойский якобы начал шантажировать правительство своим же «Приватбанком», который, как понятно всем, является его тайным орудием. Поговаривают и о том, что Коломойский вывел из банка свои личные дивиденды, и «Приват» на сегодняшний день держится на «честном слове». Проблема в том, что малейшая дестабилизация или, что еще хуже, банкротство «Приватбанка», в окончательном итоге приведет к просто катастрофическим последствиям для банковской системы Украины, которая и без этого находится в коматозном состоянии. Тем более что у Фонда гарантирования вкладов попросту нет такого количества денежных средств, чтоб расплатиться со вкладчиками Привата, которые могут лишиться собственных денег. Несомненно, организовать «смерть» «Приватбанка», даже для самого Игоря Коломойского является крайней мерой, однако он может воспользоваться ей в любой момент, и все равно остаться в выигрыше.
Одним из наиболее значимых вопросов после ареста Геннадия Корбана, стал вопрос о том, почему старые и новые политический силы, позиционирующие себя, как патриотические, на сегодняшний день терпят гонения, в то время, как представители бывшей власти спокойно сидят на свободе. Более того, львиная доля из них сегодня чувствует себя куда более свободно, нежели, когда при власти был Янукович. Видимо, в связи с этим на следующий день после задержания кандидата на пост мэра украинской столицы Петр Порошенко со всех телеэкранов страны заверил, что арест Корбана - это только верхушка айсберга, а значит волноваться приходится и многим другим весьма одиозным персонам. И, что самое интересное, свое обещание Порошенко все-таки выполнил, поскольку уже на следующий день после его заявления, прямо в стенах Верховной Рады Украины Василий Смих, следователь Министерства внутренних дел, пытался вручить повестки некоторым депутатам от «Оппозиционного блока». Среди них оказались: Наталия Королевская, Вадим Новинский, и Александр Вилкул, который, к слову, уже давно является недругом команды Игоря Коломойского.
И, казалось бы, все достаточно честно: сначала досталось команде Коломойского, теперь Ахметова. Однако весьма интересен тот факт, что вышеуказанных персон, которым следователь пытался вручить повестки, на самом деле можно встретить где угодно, но только не на своем рабочем месте в ВРУ. Следователь был изгнан из зала заседаний спикером Владимиром Гройсманом. Но ведь это не мешало ему вручить повестки лидеру «Оппозиционного блока» и попросить передать их вышеупомянутым личностям, а также инициировать лишение из депутатской неприкосновенности, непосредственно в зале суда так, как это недавно было сделано в Игорем Мосийчуком.
Конечно же, пришлось оправдываться, и заявлять о том, что на сегодняшний день у следствия нет достаточно весомых причин для того, чтоб провести арест этих троих депутатов, в связи с чем следствие хотело с ними просто побеседовать. Но как только следствие придет к выводу о том, что их все-таки следует задержать, в Верховную Раду Украины будет направлено соответствующее ходатайство о лишении депутатов неприкосновенности. Кстати, сама же Наталия Королевская открыто заявила, что никаких повесток не получала.
Но, самое интересное, что подобные действия были восприняты депутатами весьма негативно. Даже Олег Ляшко, который постоянно выступает за проведение ареста бывших регионалов, назвал их не иначе, как обычной показухой.