Горячие Новости

Облако тегов

Оптимизм избирателей в Харькове тает от выборов к выборам – Тарас Ситенко

Оптимизм избирателей в Харькове тает от выборов к выборам – Тарас Ситенко

Харьковское отделение партии «Самопомощь» и ее лидер Тарас Ситенко показали хороший результат на прошедших в минувшее воскресенье выборах. В беседе с «ЛІГА.net» Ситенко рассказал, как прошли в Харькове местные выборы и каковы дальнейшие планы харьковской «Самопомощи», передает издание «Биржевой лидер».

Врач и бизнесмен Т. Ситенко вместе с «Самопомощью» получил на прошедших выборах наибольшую поддержку из числа всех оппозиционеров. Согласно предварительным результатам, фракция «Самопомощи» становится основой оппозиционной силой в горсовете в противовес мэру Г. Кернесу. Говоря о предвыборной кампании, Ситенко отметил, что особых неожиданностей не произошло. Нарушения, которые были замечены, а это, например, размещение агитации на коммунальных объектах, на коммунальном транспорте, на выходах из метро - все было ожидаемо. За все выборы, прошедшие в Украине, нарушения в ходе избирательной кампании и в дни голосования не получили должной оценки, не было доведено до логического конца ни одно уголовное дело против крупных функционеров. Вот поэтому люди совсем прекратили стесняться и используют все имеющееся в их арсенале.

Административный ресурс? По мнению Ситенко, его влияние было очень результативным. Так, согласно всем опросам, «Наш край» не проходил в горсовет и в облсовет, ведь невозможно самостоятельно «раскачать партию», созданную специально под эти выборы, особенно в отсутствие значимой политической фигуры на первом месте. Например, у «Волонтерской партии», был намного сильнее состав, они хорошо провели кампанию, но из-за вмешательства админресурса «Наш край» в итоге набрал около 6,5 процента, на уровне с БПП, а «Волонтеры» не добрали даже до 3 процентов.

Отвечая на вопрос о том, почему у демократических сил не получилось ничего противопоставить злоупотреблениям админресурсом, Ситенко отметил, что невозможно мобилизовать избирателя простыми призывами, большее значение все равно имеет отношение избирателя к политическому процессу. Человеку необходимо понимать, что его голос значим, что он может влиять на политическую ситуацию. Однако люди уже 25 лет ходят на выборы, а во власти ничего не меняется - только фамилии. Из-за этого явка на выборы все меньше и меньше. На выборах президента и парламента было больше оптимизма, однако теперь видят, что ожидаемые перемены к лучшему так и не происходят, во власти снова ничего не меняется - власть законсервировалась и самовоспроизводится в прежних формах. До выборов обсуждались варианты выдвижения единого кандидата от демократических сил, но не получилось найти того, кто бы соответствовал требованиям: был известен в городе, устраивал большинство в демократических партиях и был независим от олигархов. Как отмечает Ситенко, до того как появились предварительные результаты голосования, партнеры «Самопомощи» большей частью недооценивали шансы партии. Возможно, они пользовались искаженной социологией и потому не особо стремились договариваться.

Теперь, согласно предварительным итогам голосования, «Самопомощь» будет иметь вторую по величине фракцию в харьковском горсовете. Как отмечает Ситенко, своими союзниками в горсовете партия, прежде всего, видит громаду, а в горсовете фракция будет занята реализацией своей программы. Предстоит работа над тем, чтобы для громады открылась власть. Общество необходимо привлекать к принятию решений и опираться на него при их реализации и под его контролем. Что касается соотношения сил в горсовете, то, как уверен Ситенко, подавляющее большинство депутатов будет от партии «Возрождение». Самопомощь, понятно, будет в оппозиции, потому что в коалицию с «Возрождением» входить не собирается, однако сотрудничество на благо громады возможно. А по распределению «портфелей», хотя сейчас еще говорить и рано, но фракция будет бороться за важные для решения задач места.

До выборов много говорилось о том, что Г. Кернес имеет определенные договоренности с президентской администрацией. Ситенко подчеркивает, что этот «договорняк» приходится наблюдать своими глазами. Даже есть во влиятельных семейных парах разделение – один баллотируется от БПП, а другой - от «Возрождения». Противостояние Кернеса с министром Аваковым? В этом конфликте, как считает лидер харьковской «Самопомощи», в Харькове у Кернеса возможностей больше за счет рычагов влияния. Говоря о том, что значит для харьковчан победа Кернеса на выборах мэра и «Возрождения» на выборах в горсовет, то есть возможно это характеризует отношение большинства жителей города к центральной украинской власти, Ситенко отмечает, что в этом проявилось сложное отношение народа. Более того, по его мнению, большинство ненавидит центральную власть. Об этом он может судить по встречам с избирателями. Войной люди сейчас не очень озабочены, многим кажется, что она далеко. А волнует их больше как прожить от пенсии до пенсии, от зарплаты до зарплаты, их волнует рост тарифов и квартплаты, которая для пенсионеров неподъемна, а получить субсидию очень трудно из-за продолжительного оформления. Если правительство продолжит работать в отрыве от проблем людей, и не будет прислушиваться к ним, то не исключены протесты, в Харькове сейчас, как на пороховой бочке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бургас
Бургас
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
20 июля
20 июля
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"