Горячие Новости

Облако тегов

Судьба выборов в Мариуполе до сих пор не определена – БПП

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувшее воскресенье по всей Украине проходили местные выборы, вместе с тем в нескольких населенных пунктах они были сорваны. Среди таковых оказался прифронтовой Мариуполь, который оказался в центре внимания. Представители парламентской коалиции обещали на текущей неделе принять особый закон, который позволил бы провести выборы в Мариуполе и ряде других населенных пунктов, однако к данному моменту ситуация так и не прояснилась.

Коалиция не может прийти к единому мнению.

Как заявляет заместитель руководителя фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Украины Игорь Кононенко, фракции парламентской коалиции пока не смогли договориться по вопросу принятия законопроекта о проведении выборов в Мариуполе. «Мы за то, чтобы в Мариуполе скорее прошли выборы после консультаций с юристами и Центральной избирательной комиссией. Мы видим путь, и нашей фракцией наработаны изменения в закон о выборах. Наработан Русланом Князевичем закон о переносе выборов на другую дату. Эту позицию поддерживает фракция «Народного фронта», к сожалению, «Батькивщина» и «Самопомощь» имеют другую позицию, что нужно проводить новые выборы. Но эта позиция юридически несогласована. Мы продолжаем консультации», – заявил Кононенко, слова которого приводит информационный портал «Украинская правда» после заседания совета коалиции, прошедшего в четверг.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что по словам Юрия Луценко, местные выборы в Мариуполе были сорваны по вине территориальной избирательной комиссии. Об этом соратник главы государства заявил в понедельник, 26 октября, во время заседания совета парламентской коалиции в Киеве. Вместе с тем, как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», Луценко сказал, что уже до завтра должен быть подготовлен законопроект о переносе выборов на 15 ноября одновременно со вторым туром голосования по избранию городских голов, который намечен в этот день по всей Украине.
 
По словам руководителя фракции БПП в Верховной Раде, на выборах, которые пройдут в ноябре, власть будет предпринимать меры по более жесткому контролю за ходом народного волеизъявления, подготовкой к нему и подсчетом голосов по его итогам, ибо, как подчеркнул Луценко, вчерашние проблемы в Мариуполе возникли из-за несогласованных действий, а точнее бездеятельности городской избирательной комиссии, которая не приняла решение составить протокол о ситуации в типографии. «Перепечатка бюллетеней состоялась и на Закарпатье, и в Запорожье, и в Тернополе. И для ЦИК это не было ни технической, ни юридической проблемой. Но Мариупольская ТИК не приняла соответствующее решение, несмотря на то, что был обнаружен полиграфический брак, под конец мы имели два комплекта документов. ТИК не нашла в себе сил обратиться в ЦИК для решения вопроса, как это сделали другие области», — объяснил свою позицию руководитель пропрезидентской фракции украинского парламента Юрий Луценко.

Глава Донецкой ОВГА винит в срыве выборов одну из политических сил, а МВД подозревает главу ЦИК.

Напомним, что по мнению руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, выборы в Мариуполе сорвала одна из политических сил, участвовавших в избирательном процессе. «В Мариуполе не состоялись выборы, поскольку одна политическая сила попыталась перевести ситуацию в свою пользу. Если бы они были уверены в своей победе, то такого не произошло бы», - заявил Жебривский, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости», в понедельник вечером в эфире политического телевизионного ток-шоу «Свобода слова».
 
Жебривский особо подчеркнул, что он, как председатель Донецкой обладминистрации, сделал все, что мог, чтобы выборы в Мариуполе, как и в других населенных пунктах, все же состоялись. «Есть вопросы по безопасности на территории Донецкой области - нет, есть вопрос по свободному волеизъявлению - нет. Так что я не обеспечил? В избирательный процесс мы вмешиваться уже не могли», - отметил «губернатор», который все же выразил надежду, что выборы в Мариуполе состоятся в определенную Верховной Радой дату. «Мало их просто провести, очень важно, чтобы они были честными, прозрачными, демократическими и беспристрастными. Я думаю, что под пристальным взглядом украинских политиков и международных наблюдателей, выборы в Донецкой области пройдут по высшим европейским стандартам», - резюмировал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.
 
А по словам советника министра внутренних дел Иван Стойко, ответственность за нарушение законодательства на выборах в Мариуполе лежит на главе территориальной избирательной комиссии и председателе Центральной избирательной комиссии Украины Михаиле Охендовском. «Там были большие нарушения и главой ТИК, в частности, в Мариуполе, и, на мой взгляд, руководителем Центризбиркома, который должен был реагировать на это. Независимо от статуса и от должности будут все допрошены, и уже точку поставит следствие», - отметил Стойко, слова которого приводит «Громадське ТВ».
 

Напомним, что ранее председатель ЦИК Михаил Охендовский заявлял о том, что срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области обусловлен «системным противозаконным бездействием» некоторых членов городских избирательных комиссий этих населенных пунктов, а по факту срыва выборов в Красноармейске уже открыто уголовное дело. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Андроид (Android)
Андроид (Android)

Одесса
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Луара
Замки Луары