Горячие Новости

Облако тегов

Политолог: Альянс БПП с экс-регионалами правилен, но потенциально опасен

Еще до дня голосования на местных выборах в Украине, СМИ подавали информацию о количестве бывших деятелей Партии регионов, которые теперь фигурировали в списках политических партий и объединений. Ожидаемо, наибольшее их количество присутствовало в рядах «Оппозиционного блока», вместе с тем, еще одной политической силой, в которой экс-регионалы были представлены массово, оказался пропрезидентский «Блок Петра Порошенко».

Олигархам абсолютно безразлично, какую партию поддерживать.

По мнению украинского политического эксперта Виктора Небоженко, минувшие выборы стали еще одним подтверждением того, что в государстве окончательно сформировался олигархический способ управления, и в таких условиях олигархи оперируют всем доступным набором инструментов влияния на электорат и политическую систему в целом.
 
«Выборы показали, что олигархи активно используют свои инструменты – СМИ, сетевые политтехнологии, подкуп голосов – и что им абсолютно безразлично, какую партию поддерживать. Никогда такого не было, чтобы прямо противоположные силы, предположим, «Рух» и коммунисты, прятались, проводили выборы и апеллировали к своим избирателям под одними и теми же лозунгами. Это было невозможно. В олигархической украинской республике это возможно», - констатировал Небоженко в комментарии информационному порталу «Гордон.Уа».
 
Эксперт называет целый ряд признаков сращивания нынешней власти с представителями прежнего режима регионалов, что привело к тому, что те силы, которые декларируют противоположные взгляды, теперь равномерно представлены во власти в различных регионах Украины. «Оппозиционный блок, контролируемый Левочкиным и Ахметовым, борется за мир с не меньшей жестокостью, чем правящая партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность", которая уговаривает чуть ли не на коленях избирателей выбрать мир и, соответственно, эту партию. И так во всем. Тимошенко специализировалась на тарифах, она хоть как-то выделялась, а все остальные искусственные или старые партии взяли один и тот же набор лозунгов. Это говорит об исключительно глубоком проникновении олигархов в украинскую политику. Не только в экономику, но и в политику», - подчеркнул далее политолог.
 
В результате этого, по мнению Небоженко, все олигархи, которые ожидаемо проявляют политическую активность, не остались в проигрыше. «Выиграл выборы Ахметов, который укрепился в четырех областях. Выиграл Левочкин, который укрепил себя в этих же областях. Выиграл Коломойский, который по стране послал стрелы придуманной им партии «Возрождение», и пытается полностью контролировать часть депутатов из искусственных партий и, естественно, сражается за столицу своего феодального княжества – Днепропетровск. Выиграл олигарх Порошенко, потому что ему удалось за счет активности регионалов, а не за счет своего авторитета получить 25 процентов по стране. Это очень большой удар по Майдану и по Украине, когда произошло слияние официальной власти с остатками Партии регионов, но технологически это позволило заставить подконтрольный этим чиновникам электорат проголосовать за правящую партию. Технологически это правильное решение, но политически – очень вредное», - отметил Небоженко.
 
По словам эксперта, прошедшие выборы также являются прологом к скорым перевыборам Верховной Рады, в которых уже мало кто сомневается, вместе с тем, он не исключает и досрочных выборов главы государства. «Эти выборы не дали проигравших, и на самом деле это первый этап подготовки к досрочным парламентским или президентским выборам. А что будет дальше, мы узнаем к Новому году. Поэтому и было так много новых лиц, которые не просто хотят засветиться в качестве кандидатов в мэры Киева, а уже светятся как будущие кандидаты на выборы в Верховную Раду», - резюмировал политический эксперт Виктор Небоженко.

ЦИК прекрасно справилась с выборами, в том числе и в Мариуполе - Охендовский.

По словам руководителя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского, выборы в прифронтовом Мариуполе были сорваны исключительно по вине политических сил, которые были изначально на это настроены, вместе с тем, он категорически отрицает вину в происшедшем руководимого им ведомства. Таков лейтмотив высказываний, сделанных Охендовским в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной».
 
«Если говорить о Мариуполе, да и вообще об этих местных, то заслуга ЦИК в том, что законность везде всегда восстанавливалась своевременно. Не являясь правоохранительным органом, ЦИК, к сожалению, не имеет инструментов реагирования на преступную бездеятельность отдельных членов ТИК. Спецназ ЦИКа пока не существует», - отметил Охендовский, слова которого приводит портал издания «Левый берег», комментируя ситуацию, которая сложилась в избиркоме Мариуполя на день голосования.
 

Вместе с тем, он категорически опроверг ранее появившиеся заявления о возможности влияния на судьбу выборов в Мариуполе одного из членов ЦИК, делегированного ранее от Партии регионов, и курировавшего нынешний избирательный процесс в Донецкой области. «Члены ЦИК между собой регионы не делят. Члены ЦИК, решением комиссии, закрепляются за соответствующими регионами Украины. В первую очередь - для оказания консультативно-методической помощи местным комиссиям. Александр Николаевич Шелестов, на самом деле, великолепно справился со своими обязанностями. На мой - председателя ЦИК - взгляд, его работа по подготовке этих местных выборов заслуживает самой высокой оценки. Она была абсолютно беспристрастной, она не была связана с позициями ни одной политической силы. Когда Александр Николаевич предлагал те или иные варианты решений, подавляющее большинство состава ЦИК голосовало за них. Ну, кроме одного человека, зачастую голосовавшего против – у нас такое случается (речь о заместителе главы ЦИК Андрее Магере - Ред.)», - сообщил глава ЦИК. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Правый сектор
Правый сектор
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга