Горячие Новости

Облако тегов

Военный сценарий на Донбассе превратит Украину в Сирию – дипломат

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», ситуация на востоке Украины продолжает оставаться крайне напряженной, несмотря на относительную стабилизацию. Стороны продолжают отведение вооружений от так называемой «линии разграничения», тем не менее периодически наблюдаются провокации со стороны террористов. В этой связи большинство экспертов отмечают, что говорить об окончании военного конфликта на Донбассе пока не приходится, вместе с тем новые обострения и полномасштабные боевые действия могут иметь для Украины плачевные последствия.

Военное решение конфликта выглядит «безответственно».

По словам опытного дипломата, бывшего посла Австрии в Канаде Венделина Этмаера, попытки решить военный конфликт на востоке Украины военными методами приведут к последствиям, худшим, чем сирийские. «Если в Украине перевесит мнение тех, кто выступает за военное решение конфликта, большая часть страны через пять лет будет выглядеть, как Сирия сегодня», - заявил Этмаер, слова которого приводит информационное агентство «Укринформ».
 
Дипломат также подчеркнул, что пытаться решить конфликт в Украине силой «безответственно». «Надо во что бы то ни стало найти политическое решение. Другого пути, кроме внутреннего национального примирения, нет», - утверждает бывший австрийский посол в Канаде, который также добавил, что после внутреннего примирения должно наступить также и понимание на международном уровне.

Кравчук: Предвестники войны Украины и России появились еще в 1992 году.

По словам первого президента Украины после распада СССР Леонида Кравчука, Россия всегда вела политику экспансии по отношению к Украине, что периодически выливалось в угрозу конфликтных ситуаций и конкретных боевых столкновения. В частности, как заявил Кравчук в интервью информационному порталу «Сегодня», Россия еще в 1992 году направляла в Одессу свои военные корабли. По словам первого украинского президента, в момент, когда его российский коллега Борис Ельцин определял основы новой внешней политики России после Беловежской пущи и распада СССР, он издал указ, в котором говорилось, что Украина должна остаться «в системе национальных стратегических интересов России».
 
«Дело в том, что Россия не видела своего величия и своего возможного богатства, своего совершенствования с точки зрения борьбы за мировое господство без Украины. Она и сейчас хочет соревноваться с Европой, с Америкой. Валовой национальный продукт России составляет 3 триллиона 600 миллионов долларов. Валовой национальный продукт Европейского Союза составляет 40 триллионов долларов, и если добавить Соединенные Штаты Америки, будет около 100 триллионов долларов. Я задаю вопрос: с кем соревноваться? Есть ядерное оружие, но это не соревнование – это уничтожение. Продолжая тему, поставив так вопрос, Россия была и остается контролером поведения Украины. Как только Украина с точки зрения этого коренного интереса России ведет себя не так, например, хочет избрать европейский курс, хочет стать членом НАТО – Россия начинает принимать меры. Это делал и Ельцин, это делал и Медведев», - подчеркнул Кравчук.
 
Говоря о конкретных прецедентах, Кравчук рассказал о ситуации далекого 1992 года, когда Россия предпринимала попытки нарушения территориальной целостности Украины в момент, когда решался вопрос о Черноморском флоте. «Украина в рамках концепции своей территориальной целостности приняла решение, что все войска, которые находятся на территории Украины, должны быть подчинены Украине. И я издал указ о подчинении Черноморского флота Украине. В тот же день Ельцин издал свой указ о подчинении Черноморского флота на территории Украины России. Это уже был первый шаг территориального вмешательства. Начались очень сложные процессы. Некоторые корабли из Севастополя взяли курс на Одессу, по ним открыли стрельбу боевыми снарядами. Этого никто не знает, но это было, и это в истории зафиксировано», - заявил первый украинский президент Леонид Кравчук.
 
Как уже сообщал «Биржевой лидер», руководитель Администрации российского президента Сергей Иванов дал интервью информационному агентству ТАСС, в котором, среди прочего, назвал Украины «тупым сельхозпридатком», а также вновь повторил излюбленный тезис поборников «русского мира» об «одном народе», под которым подразумеваются россияне и украинцы.
 
Высказывания Сергея Иванова прокомментировала украинский политолог Олеся Яхно-Белковская, по словам которой, его слова об «одном народе» вызывают несколько весьма справедливых вопросов. Прежде всего, по мнению эксперта, в условиях, когда в России продолжают твердить об «одном народе» и «славянских корнях», сложно понять, что же в самом деле представляет из себя народ России, ибо, как известно, РФ – страна весьма многонациональная сама по себе. «Если мем «один народ» Кремль обосновывает славянскими корнями, то что такое народ России? Как известно, на территории РФ проживает более 190 народов. Исходя из этого, следует ли понимать, что чеченцы, башкиры, чуваши, аварцы, удмурты, кабардинцы, буряты, ингуши, калмыки, адыгейцы, коми-пермяки и так далее - это тоже один народ с украинцами, то есть славянская группа? Интересно, что представители этих народов думают по этому поводу», - весьма справедливо отмечает Яхно-Белковская.

Также, как подчеркивает Яхно-Белковская, невозможно понять логику действий России по отношению к Украине, если исходить из утверждения об «одном народе», в особенности нынешнюю ситуацию на Донбассе, спровоцированную российской агрессией. «Если Кремль считает, что украинцы и русские - это «один народ», но при этом украинцы, в его понимании, это «нацисты», а также «размыто» 600 километров границы между Украиной и Россией, то правильно ли я понимаю, что Кремль ведет гражданскую войну против украинцев, раз мы «один народ»?» - резюмировала политолог Олеся Яхно-Белковская. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
9 февраля
9 февраля
IPad
IPad