Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК прекрасно справилась с выборами, в том числе и в Мариуполе - Охендовский

Как известно, Мариуполь был одной из самых «горячих точек» в ходе прошедших в воскресенье местных выборов в Украине. Основной проблемой, помешавшей провести голосование в Мариуполе, стала неразбериха с изготовлением бюллетеней, и, как отмечают в Министерстве внутренних дел Украины, к срыву выборов может быть причастен председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, вместе с тем сам он вину свою, как и своих коллег, отрицает.

Выборы в Мариуполе сорвали политические силы.

По словам руководителя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского, выборы в прифронтовом Мариуполе были сорваны исключительно по вине политических сил, которые были изначально на это настроены, вместе с тем он категорически отрицает вину в происшедшем руководимого им ведомства. Таков лейтмотив высказываний, сделанных Охендовским в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной». «Если говорить о Мариуполе, да и вообще об этих местных выборах, то заслуга ЦИК в том, что законность везде всегда восстанавливалась своевременно. Не являясь правоохранительным органом, ЦИК, к сожалению, не имеет инструментов реагирования на преступную бездеятельность отдельных членов ТИК. Спецназ ЦИКа пока не существует», - отметил Охендовский, слова которого приводит портал издания «Левый берег», комментируя ситуацию, которая сложилась в избиркоме Мариуполя на день голосования.
 
Глава Центральной избирательной комиссии утверждает, что выбор типографии, которая изначально печатала бюллетени для выборов в Мариуполе, был не случаен. «Уже постфактум мы проверяли, почему действительно была выбрана именно эта типография («Приазовский рабочий», принадлежащая олигарху Ринату Ахметову – Ред.). Итак, эта типография является крупнейшей и, по имеющейся у нас информации, единственной в городе Мариуполе, которая способна напечатать соответствующий тираж в те сроки, которые предусматривались законом. Тираж – 700 тысяч бюллетеней. В Мариуполе - 350 тысяч избирателей, значит – учитывая, что речь о выборах городского совета и мэра – тираж должен быть двойным», - заявил Михаил Охендовский.
 
Вместе с тем он категорически опроверг ранее появившиеся заявления о возможности влияния на судьбу выборов в Мариуполе одного из членов ЦИК, делегированного ранее от Партии регионов, и курировавшего нынешний избирательный процесс в Донецкой области. «Члены ЦИК между собой регионы не делят. Члены ЦИК, решением комиссии, закрепляются за соответствующими регионами Украины. В первую очередь - для оказания консультативно-методической помощи местным комиссиям. Александр Николаевич Шелестов, на самом деле, великолепно справился со своими обязанностями. На мой - председателя ЦИК - взгляд, его работа по подготовке этих местных выборов заслуживает самой высокой оценки. Она была абсолютно беспристрастной, она не была связана с позициями ни одной политической силы. Когда Александр Николаевич предлагал те или иные варианты решений, подавляющее большинство состава ЦИК голосовало за них. Ну, кроме одного человека, зачастую голосовавшего против – у нас такое случается (речь о заместителе главы ЦИК Андрее Магере - Ред.)», - сообщил далее глава ЦИК.
 
Охендовский заявляет, что он уверен в незаангажированности своего упомянутого подчиненного, равно как и всей Центральной избирательной комиссии в целом. «Я деперсонифицированно сейчас высказываюсь. Каждый член комиссии имеет право на свою позицию. Будучи номинированным в состав ЦИК в 2007 году от «Партии регионов», Александр Николаевич ни разу не дал оснований усомниться в том, что предлагаемые им варианты решений и действий ЦИК как-то связаны с политикой этой партии в прошлом, или связаны с политикой остатков этой партии в данный момент. Еще раз подчеркиваю: нет никаких оснований обвинять Шелестова в политической ангажированности», - резюмировал глава ЦИК Украины Михаил Охендовский.

МВД: Охендовский может быть причастен к срыву выборов в Мариуполе.

Как заявляет советник министра внутренних дел Иван Стойко, ответственность за нарушения законодательства на выборах в Мариуполе лежит на главе территориальной избирательной комиссии и председателе Центральной избирательной комиссии Украины Михаиле Охендовском. «Там были большие нарушения и главой ТИК, в частности, в Мариуполе, и, на мой взгляд, руководителем Центризбиркома, который должен был реагировать на это. Независимо от статуса и от должности, будут все допрошены, и уже точку поставит следствие», - отметил Стойко, слова которого приводит «Громадське ТВ».
 
Напомним, что ранее председатель ЦИК Михаил Охендовский заявлял о том, что срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области обусловлен «системным противозаконным бездействием» некоторых членов городских избирательных комиссий этих населенных пунктов, а по факту срыва выборов в Красноармейске уже открыто уголовное дело.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что представители различных политических сил высказывали свое недовольство тем, что Охендовский, который был назначен в свое время на эту должность по квоте Партии регионов, до сих пор возглавляет ЦИК несмотря на то, что срок его полномочий истек полтора года назад. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Фамагуста
Фамагуста
2 января
2 января
17 августа
17 августа
10 мая
10 мая