Горячие Новости

Облако тегов

Глава ЦИК Охендовский может быть причастен к срыву выборов в Мариуполе

Как известно, Мариуполь был одной из самых «горячих точек» в ходе прошедших в воскресенье местных выборов в Украине. После череды скандалов выборы в этом прифронтовом городе так и не состоялись, и, как стало известно, они могут пройти 15 ноября. Основной проблемой, помешавшей провести голосование в Мариуполе, стала неразбериха с изготовлением бюллетеней, и, как отмечают в Министерстве внутренних дел Украины, к срыву выборов может быть причастен председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

МВД изучит роль Охендовского в срыве выборов в Мариуполе.

Как заявляет советник министра внутренних дел Иван Стойко, ответственность за нарушения законодательства на выборах в Мариуполе лежит на главе территориальной избирательной комиссии и председателе Центральной избирательной комиссии Украины Михаиле Охендовском. «Там были большие нарушения и главой ТИК, в частности, в Мариуполе, и, на мой взгляд, руководителем Центризбиркома, который должен был реагировать на это. Независимо от статуса и от должности, будут все допрошены, и уже точку поставит следствие», - отметил Стойко, слова которого приводит «Громадське ТВ».
 
Напомним, что ранее председатель ЦИК Михаил Охендовский заявлял о том, что срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области обусловлен «системным противозаконным бездействием» некоторых членов городских избирательных комиссий этих населенных пунктов, а по факту срыва выборов в Красноармейске уже открыто уголовное дело.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что представители различных политических сил высказывали свое недовольство тем, что Охендовский, который был назначен в свое время на эту должность по квоте Партии регионов, до сих пор возглавляет ЦИК, несмотря на то, что срок его полномочий истек полтора года назад.

Вместе с тем, по словам руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, выборы в Мариуполе преднамеренно сорвала одна из политических сил, потому что там поняли, что ситуация пошла не в их пользу. «В Мариуполе не состоялись выборы, поскольку одна политическая сила попыталась перевести ситуацию в свою пользу. Если бы они были уверены в своей победе, то такого не произошло бы», - заявил Жебривский, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости», в понедельник вечером в эфире политического телевизионного ток-шоу «Свобода слова».
 
Жебривский особо подчеркнул, что он, как председатель Донецкой обладминистрации, сделал все, что мог, чтобы выборы в Мариуполе, как и в других населенных пунктах, все же состоялись. «Есть вопросы по безопасности на территории Донецкой области - нет, есть вопрос по свободному волеизъявлению - нет. Так что я не обеспечил? В избирательный процесс мы вмешиваться уже не могли», - отметил «губернатор», который вместе с тем выразил надежду, что выборы в Мариуполе состоятся в определенную Верховной Радой дату. «Мало их просто провести, очень важно, чтобы они были честными, прозрачными и демократическими, и беспристрастными. Я думаю, что под пристальным взглядом украинских политиков и международных наблюдателей выборы в Донецкой области пройдут по высшим европейским стандартам», - резюмировал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Выборы в Мариуполе состоятся 15 ноября – Луценко.

По мнению руководителя фракции пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» в украинском парламенте Юрия Луценко, местные выборы в Мариуполе были сорваны по вине территориальной избирательной комиссии. Об этом соратник главы государства заявил в понедельник, 26 октября, во время заседания совета парламентской коалиции в Киеве. Вместе с тем, как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», Луценко сообщил, что уже до завтра должен быть подготовлен законопроект о переносе выборов на 15 ноября, одновременно со вторым туром голосования по избранию городских голов, который намечен в этот день по всей Украине.
 
По словам руководителя фракции БПП в Верховной Раде, на выборах, которые пройдут в ноябре, власть будет предпринимать меры по более жесткому контролю за ходом народного волеизъявления, подготовкой к нему и подсчетом голосов по его итогам, ибо, как подчеркнул Луценко, вчерашние проблемы в Мариуполе возникли из-за несогласованных действий, а точнее бездеятельности городской избирательной комиссии, которая не приняла решение составить протокол о ситуации в типографии. «Перепечатка бюллетеней состоялась и на Закарпатье, и в Запорожье, и в Тернополе. И для ЦИК это не было ни технической, ни юридической проблемой. Но Мариупольская ТИК не приняла соответствующее решение, несмотря на то, что был обнаружен полиграфический брак, под конец мы имели два комплекта документов. ТИК не нашла в себе сил обратиться в ЦИК для решения вопроса, как это сделали другие области», — объяснил свою позицию руководитель пропрезидентской фракции украинского парламента Юрий Луценко.

Напомним, что, по информации пресс-службы Министерства внутренних дел Украины, в воскресенье, 25 октября, когда вся Украина выбирала местные советы и глав городов, в стране так и не открылись 237 избирательных участков. В ведомстве уточнили, что из-за ошибок в избирательных бюллетенях и отказа территориальных избирательных комиссий их регистрировать не откроются 235 участков в Донецкой области, из них 205 – в Мариуполе, и еще 30 - в городе Красноармейске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Bitcoin
Bitcoin
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович