Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк рассказал, куда Украина потратит очередной кредитный миллиард

Как сообщал накануне «Биржевой лидер», в понедельник украинский президент Петр Порошенко заявил о том, что США готовы в течение ближайших месяцев открыть Украине очередную, третью по счету, кредитную линию в объеме 1 миллиард долларов. А чуть позже руководитель украинского правительства Арсений Яценюк пояснил, куда Киев потратит очередной пакет финансовой помощи.

Кредит пойдет на поддержание макроэкономической стабильности.

Напомним, что о выделении новой кредитной линии Порошенко сообщил после встречи с главой Министерства финансов США Пенни Прицкер, которая подтвердила соответствующие намерения Вашингтона. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, средства кредитной линии в размере 1 миллиард долларов пойдут на поддержание макроэкономической стабильности страны и реализацию запланированных экономических реформ.
 
«Один миллиард (долларов – Ред.) кредитных гарантий непосредственно связан с экономическими реформами, которые должны проводить как парламент, как правительство, так и президент страны… Относительно того, куда этот миллиард может уйти, я хотел бы также напомнить, что у нас есть общая шкала МВФ по поддержке Украины. В рамках этой шкалы 17,5 миллиарда долларов, которые выделяет МВФ, и 7,5 миллиарда долларов, которые выделяет правительство США и другие страны «Большой семерки», а также другие контрибьюторы. Все эти средства направляются на макроэкономическую стабилизацию. Львиная доля этих средств обеспечивает макроэкономическую стабилизацию, часть этих денег идет на золотовалютные резервы, и вы знаете, что золотовалютные резервы выросли у нас с 6 миллиардов до почти 13 миллиардов долларов. Второе — часть этих средств находится сейчас на счетах правительства Украины, а это почти 3 миллиарда долларов. И третье — это финансовый механизм, который дает нам возможность рассчитываться по нашим внешним обязательствам, не извлекая деньги из карманов налогоплательщиков», — сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Напомним, что руководитель Министерства торговли США Пенни Прицкер, находящаяся сейчас с официальным визитом в Киеве, уточнила, что следующая кредитная гарантия США возможна лишь при условии дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ. «Американская кредитная гарантия имеет условия развития страны в выполнении экономических реформ. Прежде всего, по программе с МВФ и по борьбе с коррупцией. Конкретные детали будут обсуждены и согласованы между нашим правительством и украинским правительством, но здесь речь не идет об условиях других кредитов на миллиарды долларов, которые страна пытается получить из других источников», — приводит слова Прицкер информационный телевизионный канал «112 Украина».

Яценюку надо принимать судьбоносные решения – эксперт.

По мнению украинского политического эксперта Виктора Небоженко, у премьер-министра Арсения Яценюка могут возникнуть серьезные проблемы после прошедших местных выборов. «После этих местных выборов заканчивается эра «перезагрузки власти» - цинично заявляют в Администрации президента Порошенко. Они намекают избирателям: выборы закончились - забудьте все, что мы вам обещали, и ждите следующего случая. Это неправда - перезагрузка украинской власти снизу доверху еще даже не началась. И она зависит не только от воли, хитрости и жадности наших политиков, но и немного от украинцев. Порошенко рано радуется и успокаивается. То ли еще будет…» - так охарактеризовал свое видение эксперт.
 
Вместе с тем, по его словам, в Администрации президента считают, что «окончание сумбурных местных выборов – прекрасный повод для перераспределения власти и собственности». «И премьер-министр Арсений Яценюк хорошо понимает, что он первый в списке на «поглощение» президентской властью. Поэтому, не дожидаясь окончания выборов, он нанес превентивный удар по коррупционным структурам. Ему ведь нечего терять - ни рейтинга, ни партии, ни полного контроля над Кабмином у него уже нет. Осталось одно - идти вперед. Яценюк неожиданно для всех потребовал массовых увольнений коррумпированного судейского корпуса и 40 процентов высшего руководства налоговиков и таможенников. Это тот вариант, когда конфликт между президентом и премьер-министром идет на пользу стране, а не усугубляет ее положение», - подчеркивает политолог.
 

По его мнению, фактически это означает, что Яценюк бросил вызов Порошенко, и это, вполне естественно, не понравилось главе государства, о чем свидетельствуют и заявления его соратников.

«Конечно, президенту Порошенко это страшно не понравилось, потому Администрация президента в день голосования бросает в бой самое тяжелое свое оружие - «солидарного» с президентом Порошенко лидера фракции Юрия Луценко, который гневно потребовал жесткого разговора с премьер-министром Яценюком, якобы по результатам местных выборов. Луценко возмущенно потребовал по всем каналам СМИ публичной «жесткой порки» Арсения Яценюка как политика, который понижает привлекательность власти среди народа. А Игорь Кононенко, как президентский кандидат на место Яценюка, пока терпеливо тихо «сидит в кустах» и ждет, чем закончится «психическая атака» Луценко на премьера. А вдруг получится, и парламентское большинство дрогнет, согласится на отставку Арсения Яценюка раньше времени. Но если Арсений Яценюк будет сопротивляться, то наш талантливый «селекционер» уголовных дел, генеральный прокурор Шокин вдруг «увидит» в окружении премьер-министра международных коррупционеров или даже «руку Москвы». Тут все зависит от вкуса Порошенко. Это, в свою очередь, позволит Генпрокуратуре продемонстрировать свою борьбу с коррупцией, но главное - не обращать внимания на зарубежные финансовые аферы главы Администрации президента Ложкина. Так что все будут довольны и при деле - Луценко, Шокин и Ложкин», - подчеркнул далее Небоженко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Москва
Москва. Столица России
Павел Горюк
Павел Горюк
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Интер телеканал
Интер телеканал