Горячие Новости

Облако тегов

В Укртелекоме нашли способ улучшения финансовых показателей

В Укртелекоме нашли способ улучшения финансовых показателей

Укртелеком, акции которого принадлежат Ринату Ахметову, нашел способ улучшения своих финансовых показателей. Так, за третий квартал чистая прибыль компании составила 351 млн. гривен, что на 14,5% выше показателя предыдущего месяца. В то же время прибыль компании, принадлежащей Ахметову, за месяцев составила 493 млн. гривен. Такие данные приводит информагентство «ЛIГА.net». С представленными данными ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Но примечательно, что вместе с тем основной доход Укртелекома от предоставления услуг местной связи сократился на 8,1%. Тем самым, за три квартала Укртелеком получил прибыл только в 2,238 млрд. гривен. В то же время компания увеличила доходность от предоставления интернет-услуг. За девять месяцев 2015 года прибыль компании составила 984 млн. гривен, что на 6,5% выше предыдущего показателя. Но вместе с тем упали показатели доходности от обслуживании домашних телефонов, составив всего лишь 211 млн гривен.

Но несмотря на это, в текущем году Укртелеком продемонстрировал значительную прибыль. В чем же причина? Как выяснили эксперты, компания нашла новый способ пополнения финансового капитала. Она начала продавать активы, которые ныне не используются. По подсчетам специалистов, распродажа ненужных активов может пополнить бюджет компании вплоть до нескольких миллиардов гривен.

С начала года Укртелеком осуществил утилизацию трех аналоговых АТС и медную кабель. В общем, компании удалось выручить от продажи 237 млн. гривен. И эта сумма составила 4,9% от валового дохода чистой прибыли. Эту информацию подтвердил директор по корпоративным коммуникациям Михаил Шуранов.

А вот глава компании SV Consulting Олег Стефанюк рассказал, что Укртелекому удалось уже продать немалое количество медного кабеля советского производства. Вырученные средства могут быть направлены на модернизацию сети.

От чего прибыль компании?

В основном под утилизацию попала 95% медной кабели. Кроме того, прибыль средств в бюджет обеспечила на 5% продажа АТС.

На эти средства, рассказал Шуранов, стали прокладывать оптоволоконные кабеля. Однако эксперт также рассказал, что бывают случаи воровства меди. И этим обусловлена операционная нагрузка.

Две АТС были проданы по цене в 2 млн. гривен. А третья – по стоимости 1 млн. гривен. Ценность сегодняшних АТС заключается только в ценности металлов.

Так, в одном из АТС содержалось 6,4 кг палладия. Стоимость 1 кг такого металла составляет 26 тысяч долларов. Помимо этого в проданном АТС содержалось 48, кг серебра и 191 грамм золота, 3 тонн меди и 84 кг алюминия. Эксперты подсчитали, что в общем из АТС можно продать металлы стоимостью в 4 млн гривен. Специалисты Укртелекома в свою очередь отметили большие траты из-за разделения металлов.

По последним данным, Укртелеком располагает 14 200 АТС. Однако в составе АТС не всегда есть ценные материалы. Что касается цифровых АТС, то их на момент 2011 года было 49%, да и не все располагали драгоценными металлами.

По мнению экспертов, наибольшую ценность с точки зрения драгметаллов составляют координатные АТС. Экс-сотрудник Укртелекома предположил, что последние две разновидности АТС могут обеспечить драгметаллы на 40%. По его словам, сейчас не используется сеть с 10,5 млн. номерами. И только 7,5 млн. абонентов подключены к Укртелекому. Тем самым можно довольствоваться функцией только одного АТС.

Другие же АТС без размышлений Укртелеком может отправить на утилизацию. По предположениям экс-сотрудника, на утилизацию могут быть отправлены до тысячи АТС. А это значит, что каждую из них можно продать по 1,5 млн. гривен. Тем самым, Укртелеком может рассчитывать на прибыль в размере 3 млрд гривен только от продажи АТС.

Хотя из первого опыта стало ясно, что за драгоценные металлы можно выручить гораздо больше средств, чем ожидалось.

Ранее эксперты издания «Биржевой лидер» сообщали, что в приватизации Укртелекома приняла участие организация, которая сумела купить компанию за 10,5 млрд. гривен. Но впоследствии активами компании овладела компания СКМ Рината Ахметова.

Укртелеком также может нарастить финансовые показатели за счет аренды недвижимости. Только 170 млн гривен компания получила за три квартала за аренду помещений.

К тому же на своем официальном сайте Укртелеком представил определенную недвижимость на продажу. В основном под продажу попадают технологические помещения, освободившиеся в результате утилизации старого оборудования.

Так, трехэтажное здание бывшей АТС, расположенная на улице Салютная, оценена в 17,7 млн. гривен. Руководитель Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров оценил такое помещение в 1 млн. долларов. Он предупреждает, что сейчас стоимость таких помещений постепенно падает. Именно поэтому он предполагает, что покупателей с такой стоимостью на рынке можно и не найти.

В то же время Укртелеком занялся поиском спроса на свои базы отдыха. Так, компания рассчитывает на сдачу детского лагеря Юный Связист на улице Дача Коввалевского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Луганская область
Луганская область

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»