Горячие Новости

Облако тегов

В Украине так и не открылись 237 избирательных участков – МВД

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», сегодня в Украине проходят местные выборы. Граждане страны, включенные в списки избирателей, сегодня определяют состав местных советов – областных, и в населенных пунктах, а также мэров городов. Предвыборная компания сопровождалась скандалами, вместе с тем, в ряде городов выборы, по сути, оказались сорваны, где-то полностью, а где-то частично.

В Донецкой области проблем больше всего.

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел Украины, по состоянию на 09 часов 30 минут в стране так и не открылись 237 избирательных участков. «По состоянию на 9 часов 30 минут 25 октября 2015 года уже начали работу 10642 территориальные избирательные комиссии и 29264 - участковых. Не открылась 237 участковых избирательных участков», - сообщили украинские правоохранители.
 
В МВД Украины уточнили, что из-за ошибок в избирательных бюллетенях и отказа территориальных избирательных комиссий их регистрировать, не откроются 235 участков в Донецкой области, из них 205 – в Мариуполе, и еще 30 в городе Красноармейск.
 
Кроме того, не открылось 2 участковые избирательные комиссии в Заречном районе города Сумы (номера 590921 и 590922) по причине отсутствия достаточного количества кабин для голосования, а 4 УИК временно приостановили работу – одна в Северодонецке Луганской области из-за обнаружения наблюдателями неопечатанной урны для бюллетеней, еще две в Одесской области (города Рени и Одесса) из-за повреждения печати на сейфе и отсутствием списка избирателей соответственно, а в городе Мена Черниговской области приостановлена работа из-за того, что члены комиссии не завизировали акты приема бюллетеней
 
Помимо этого, как сообщают в пресс-службе МВД Украины, с целью обеспечения надлежащего уровня волеизъявления граждан во время проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины ЦИК на территории государства создано 10644 территориальных избирательных комиссий и более 29,5 тысяч. Кроме того, уже в день голосования, после 8 часов, когда участки открылись, в местные подразделения МВД поступило 23 сообщения о событиях, связанных с избирательным процессом.

В Запорожье и Полтаве бюллетени пришлось перепечатывать.

Помимо Мариуполя, крупный скандал назревал и еще в одном крупном городе, расположенном неподалеку от зоны боевых действий. Речь идет о Запорожье. В пятницу вечером стало известно, что часть избирательных бюллетеней по выборам городского головы оказалась испорчена, ибо на ней ставились пометки авторучкой неизвестными людьми. А позднее, по информации «Громадьске ТВ – Запорожье», стало известно о том, что городская избирательная комиссия Запорожья приняла решение в экстренном порядке перепечатать все 613 тысяч бюллетеней. В качестве причин там назвали уже вышеупомянутые пометки, кроме того, в фамилии одного из кандидатов на пост мэра была обнаружена грамматическая ошибка. По словам главы городской избирательной комиссии Артема Ляха, типография изготовила необходимое количество бюллетеней, причем, как он утверждает, «за свой счет». Члены избирательных комиссий будут всю ночь их проштамповывать с тем, чтобы к открытию избирательных участков они были развезены по местам. К слову, похожая ситуация наблюдается в Полтаве, где, как выяснилось, нерадивые работники избирательных комиссий испортили 237 тысяч бюллетеней.
 
Неспокойно и в столице Украины, где, по словам руководителя местной милиции Александра Терещука, ожидаются провокации со стороны отдельных политических партий. «У нас есть информация о том, что отдельные политические силы намерены сорвать выборы в Киеве на отдельных участках, где считают, что проиграют», - заявил Терещук.
 
По его словам, правоохранительные органы обладают оперативными данными о том, что для этого отдельные политические силы, которых он, впрочем, не назвал, готовятся завезти на отдельные избирательные участки столицы лиц с журналистскими удостоверениями и так называемых наблюдателей. «К этим мерам даже планируют и подбирают, чтобы привлечь, так называемых журналистов крепкого спортивного телосложения. Мы эту информацию проверяем и работаем на упреждение», - подчеркнул главный киевский милиционер.
 
Напомним, что как заявил в четверг председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский, второй тур выборов мэров состоится в городах с количеством зарегистрированных избирателей более 90 тысяч, в случае, если ни один из кандидатов в ходе голосования 25 октября не наберет более 50 процентов голосов. В таком случае второй тур выборов пройдет в воскресенье, 15 ноября 2015 года. «Если ни один из кандидатов 25 октября не получит 50 процентов плюс 1 голос, территориальные избирательные комиссии назначат повторное голосование на 15 ноября... Это обязательно будет 15 ноября», - заявил Охендовский, слова которого приводит информационное агентство «Укринформ».
 

Глава ЦИК уточнил, что всего в Украине 44 города с количеством избирателей свыше 90 тысяч человек, и именно в таких городах, согласно Закону Украины «О местных выборах», выборы мэров проходят по мажоритарной системе с определением абсолютного большинства, вместе с тем, 9 из таких городов находятся на территории аннексированного Россией Крымского полуострова и на оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей. Таким образом, по словам Охендовского, 25 октября кандидаты на должность мэра в 35 городах должны будут получить более 50 процентов голосов, в противном случае там будет объявлено проведение второго тура выборов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Больница
Больница