Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК: Местные выборы в Мариуполе могут быть отменены

Как известно, в предстоящее воскресенье, 25 октября, в Украине состоятся выборы в местные советы, а также выборы мэров украинских городов. Одной из наиболее «горячих точек» в процессе подготовки к народному волеизъявлению является прифронтовой Мариуполь, где продолжается череда скандалов вокруг территориальной избирательной комиссии. Из-за имеющихся проблем в Центральной избирательной комиссии Украины допускают, что выборы в Мариуполе могут не состояться.

Магера: Выборы могут быть отменены в случае обращения главы Донецкой ОВГА.

По словам заместителя руководителя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, местные выборы в прифронтовом Мариуполе могут быть отменены, если будет соответствующее обращение главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. «Что касается Мариуполя — там ситуация действительно непростая. Я бы сказал, что это одна из «горячих точек» на этих местных выборах. Есть ряд объективных причин, есть ряд субъективных, которые влияют на избирательный процесс в Мариуполе», - заявил Магера, слова которого приводит информационное агентство «ЛИГАБизнесИнформ», на брифинге в четверг в Киеве.
 
Замглавы ЦИК отметил, что по ситуации в Мариуполе со стороны комиссии принимаются необходимые меры. «Форма реагирования есть как со стороны руководства ЦИК, так и со стороны непосредственно членов ЦИК, которые отвечают за Донецкую область», — подчеркнул Магера, который также добавил, что также есть обращение со стороны ЦИК в правоохранительные органы с тем, чтобы предотвратить вмешательство посторонних лиц в избирательный процесс в Мариуполе. «Мариупольская городская комиссия сама по себе является непростой. И на сегодняшний день там заложен конфликт между большинством этой комиссии и ее главой. Мы со своей стороны надеемся, что те трудности, которые сейчас имеются, будут устранены, однако есть немало факторов, которые влияют на ход этого избирательного процесса», - заявил замглавы ЦИК.
 
Говоря о том, состоятся ли местные выборы в Мариуполе, Магера отметил, что возможны любые варианты дальнейшего развития событий. «Мне бы очень хотелось, чтобы выборы там состоялись. Но если ситуация будет заходить в тупик, если будет соответствующее обращение руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации, безусловно, ЦИК будет рассматривать такой вопрос… Ситуация может быть разной», - констатировал Магера.

Боевики ДНР планируют сорвать выборы в Мариуполе – МВД Украины.

Как отмечают украинские СМИ, в Министерстве внутренних дел Украины заявляют об опасности срыва местных выборов в прифронтовом Мариуполе боевиками самопровозглашенной ДНР, в связи с чем силовики планируют усилить контрдиверсионную деятельность. «К нам поступает информация о том, что боевики так называемой ДНР намерены дестабилизировать ситуацию в ходе предвыборного процесса и непосредственно в день проведения выборов. Руководством Антитеррористической операции, командованием Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и правоохранительных органов проводится ряд мероприятий по усилению контрдиверсионной деятельности», — заявил начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.
 
По его словам, соответствующие службы проводят спецмероприятия по недопущению пророссийских диверсантов на территорию Мариуполя или любого другого населенного пункта Донецкого региона. «Все это делается, прежде всего, чтобы предупредить такие случаи, которые имели место 19 октября в Мариуполе, когда злоумышленники, используя гранатомет, совершили выстрел по жилому дому на проспекте Нахимова», - подчеркнул руководитель милиции Донецкой области Аброськин.
 
Вместе с тем опасность срыва выборов в прифронтовом городе исходит не только от боевиков российско-террористических войск. Избирательные комиссии накрыла череда скандалов, кроме того, как стало известно, Мариупольская городская избирательная комиссия на своем заседании вечером 20 октября не приняла бюллетени, напечатанные в принадлежащей олигарху Ринату Ахметову типографии газеты «Приазовский рабочий». «Члены комиссии проголосовали против принятия бюллетеней, отпечатанных в типографии газеты «Приазовский рабочий», – сообщает местный информационный портал «0629», который уточняет, что за принятие бюллетеней высказались лишь 5 членов избиркома, в то время как против были 11.
 
Издание также сообщает, что несмотря на продолжающееся рассмотрение вопроса о законности печати этих бюллетеней в суде, председатель комиссии Ирина Юдина поставила вопрос об их принятии комиссией на голосование. «Она проинформировала членов комиссии о том, что будет жаловаться в ЦИК на их бездействие», – сообщает «0629». Также председатель комиссии проигнорировала требование ее членов поставить на голосование вопрос о перепечатке бюллетеней в другой типографии и закрыла заседание, не сообщив при этом, когда горизбирком соберется в следующий раз.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что с иском о незаконности печати бюллетеней в типографии газеты «Приазовский рабочий» обратились представители местного отделения «Блока Юлии Тимошенко», которые заявляют, что бюллетени не должны были печататься в этой типографии, принадлежащей Ахметову, к тому же они отпечатаны с грубыми нарушениями. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нефть
Нефть

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Московский Кремль
Московский Кремль
Дом-2
Дом-2 2007
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
20 июля
20 июля