Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура Швейцарии завела дело на соратника Арсения Яценюка

Нынешняя украинская власть в свое время задекларировала борьбу с коррупцией, как одну из основных целей. Вместе с тем, в обществе продолжает нарастать недовольство инертностью властей в данном вопросе, а периодически возникающие скандалы свидетельствуют о том, что как минимум часть нынешней политической элиты живет по старым понятиям, которые ничем не отличаются от нравов времен Януковича.

Мартыненко подозревают в получении крупной взятки и отмывании денег.

Как сообщает американское издание Buzzfeed, Прокуратура Швейцарии подтвердила то, что она расследует дело против соратника премьера Арсения Яценюка Николая Мартыненко. «Швейцарские прокуроры заявили Buzzfeed News, что расследуют дело против Мартыненко по обвинению его во взяточничестве и отмывании денег, что, по данным чешских СМИ, связано с соглашением с чешским подрядчиком относительно атомного завода», - сообщает указанное издание.
 
Стоит отметить, что еще 14 сентября пресс-секретарь генпрокурора Швейцарии Анне Вегелин сообщила, что прокуратура Швейцарии ранее «направила в Украину и Чехию запросы о предоставлении правовой помощи в расследовании уголовного дела», кроме того, она подтвердила, что дело против гражданина Украины расследуется с 2013 года. Как удалось выяснить журналистам швейцарского издания Sonntags Zeitung, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов франков, которые были заблокированы на счетах в швейцарском банке Hottinger. Произошло это после того, как руководство данного финансового учреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.
 
Ранее чешское издание Novinky.cz писало о том, что украинскому народному депутату от партии «Народный Фронт» Николаю Мартыненко грозит штраф в 1 миллион швейцарских франков и пять лет тюрьмы за полученную взятку от чешской компании Skoda JS.
 
Тем не менее, сам Мартыненко назвал информацию об уголовном деле «черным пиаром», а в «Народном фронте» Арсения Яценюка заявили, что сообщения о причастности Мартыненко в коррупции в отношениях с чешской компанией Skoda JS являются «российской провокацией». Сам же премьер Яценюк заявил, что готов предоставить информацию по официальному запросу органов, проводящих расследование в отношении Мартыненко.

Саакашвили раскритиковал Яценюка и опроверг свои премьерские амбиции.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что одним из первых на недавно открывшейся площадке онлайн-петиций к украинскому президенту Петру Порошенко появилось обращение с требованием назначить руководителем правительства нынешнего главу Одесской областной государственной администрации, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Петиция довольно быстро набирает поддержку до уровня необходимых для рассмотрения 25 тысяч голосов, вместе с тем, сам Саакашвили заявляет об отсутствии премьерских амбиций, хотя и признает, что на уровне Кабмина существует масса нерешенных до сегодняшнего дня проблем.
 
О том, что Саакашвили не видит себя в данный момент в должности руководителя украинского правительства, одесский «губернатор» заявил в интервью информационному порталу «Гордон». Саакашвили уверен, что президент Петр Порошенко и Верховная Рада Украины не станут опираться на онлайн-петиции при решении проблем переформатирования власти. «Такие вопросы, как назначение премьер-министра, решаются Верховной Радой Украины и президентом страны, а Верховная Рада и президент не будут руководствоваться тем, что опубликовано где-то в Интернете», – полагает Саакашвили.
 
В то же время, по мнению главы Одесской ОГА, что в правительстве должны произойти принципиальные и фундаментальные изменения. «На данном этапе я не вижу себя в должности премьера, но есть огромная необходимость в основательной перезагрузке правительства, которое практически находится в состоянии паралича: вопросы и решения не принимаются, что-то сломано в механизме его работы. Надо меняться и надо думать, какие изменения готовить. Это прерогатива Президента Украины и Верховной Рады, и только фундаментальные изменения нужны, это не вызывает никакого сомнения», – подчеркнул Михаил Саакашвили.
 

Также он констатировал, что главной угрозой для государства на сегодняшний день является отсутствие понимания правительством важности тех или иных актуальных задач. «Например, я вижу главную угрозу в нашем регионе (Одесская область – Ред.) не от Приднестровья. Я вижу главную угрозу от того, что Кабинет министров сделал все, чтобы не было у нас денег на строительство дорог. А дороги – это главное условие, в некоторые районы не можем доехать по нормальной дороге, а там, в основном, российское телевидение. Дороги, дураки и российское телевидение – три основных фактора того, что Путин сможет нам проблемы создать», – подчеркнул далее одесский «губернатор», который высказал уверенность в том, что при отсутствии реформ внешние угрозы для Украины будут далее лишь возрастать.

«Эти вопросы можно было бы решить абсолютно элементарно, если бы правительство понимало, с чем мы имеем дело. С одной стороны, есть большой потенциал развития, а с другой стороны, есть опасность. Но нужно идти по пути развития и тогда опасность постепенно ликвидируется, а если не развиваться, то она будет только возрастать», – резюмировал руководитель Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 октября
8 октября
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
iGoogle
iGoogle
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.