Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Тишина на Донбассе продлится до конца 2015 года

В последнее время на востоке Украины наблюдается относительное затишье, что позволяет сторонам проводить мероприятия по отводу вооружений во исполнение ранее достигнутых мирных договоренностей. Вместе с тем пока никто не берется судить о том, приведет ли это к полноценному перемирию и прекращению боевых действий на Донбассе, в то же время, существуют прогнозы, что в ближайшие недели в регионе будет спокойно.

Консервация конфликта может продлиться до весны.

По словам бывшего руководителя украинской Службы внешней разведки Николая Маломужа, затишье на востоке страны продлится, как минимум, до конца текущего года, вместе с тем, не исключено, что в «законсервированном» виде ситуация продержится до начала весны будущего года. «Затишье будет перманентное. Боевики периодически будут указывать на то, что мы не выполняем договоренности и не идем на переговоры с ними. Это будет поводом для конфронтации и эскалации. Будут вооруженные перестрелки. А когда в начале года мы не согласимся с их «выборами» и условиями России, может произойти новая эскалация. До февраля напряжение нарастет. Потому что боевики будут без выхода. Они будут идти на «выборы». Мы на это не согласимся. Это как раз и будет фаза новой военной напряженности», - отметил Маломуж в комментарии изданию «Газета по-украински».
 
По мнению эксперта, в настоящее время на Донбассе сохраняется «относительное равновесие между украинскими силами и врагом». «Боевики и российские войска находятся в состоянии готовности. Если говорить о вооружении противника, то преимущество только в некоторой степени. Это новые комплексы «Буратино», российские танки, размещенные возле Мариуполя и Донецка. Но если брать в целом, то между нами и ними относительное равновесие», - подчеркивает эксперт.
 
В то же время, по словам экс-главы Службы внешней разведки Украины, текущее затишье на Донбасс «идет по сценарию Кремля». «Хотя затишье идет консолидировано, но по сценарию Путина. Он предусматривал консервацию конфликта и давление через Европу и США на руководство Украины, чтобы мы согласились на особый статус, изменения Конституции и закона о выборах, но сделали это по согласованию с боевиками. Нас толкают на прямые переговоры, предоставить иммунитет боевикам, потому что существует прямая угроза их ареста, потери Россией контроля над этими территориями», - пояснил эксперт.
 
Впрочем, Маломуж высказал уверенность в том, что Запад тоже заинтересован в «консервации» конфликта на Донбассе. «Путин активно сыграл относительно того, что весь мир обеспокоен «Исламским государством». Он провел неофициальную часть переговоров с Обамой и европейцами. Они проблему «ИГИЛа» ставят на первое место, но не Украину. Я бывал за границей многие десятки раз — в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне, и почувствовал, что проблемы Востока для них - номер один, ранее был кризис в Европе, а наш вопрос на пятом-шестом месте. Да, они поддерживают нас санкциями, но хотят любым способом добиться, чтобы на Донбассе прекратился огонь. Консервация для них практически выгодна, поэтому в Париже давили на Порошенко, чтобы это делать», - резюмировал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Война на Донбассе переходит в новую стадию.

По словам военного эксперта, полковника Службы безопасности Украины в отставке Олега Старикова, активные боевые действия на Донбассе «выгорели», и военный конфликт в регионе переходит в новую стадию. «По моему мнению, горячая фаза войны (на Донбассе - Ред.) закончилась. Сейчас война «выгорела», и переходит в стадию холодной, она будет переходить в стадию информационной, экономической, войны спецслужб», - заявил эксперт, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости», в эфире информационного телевизионного канала «112 Украина».
 
По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника украинских спецслужб, в настоящее время война на востоке Украины «ведется диверсионно-разведывательными группами, спецназом ГРУ РФ, она будет и дальше продолжаться».
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее начальник центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Юрий Мельник заявил о том, что Россия продолжает поставлять оружие террористам ДНР и ЛНР через не подконтрольный Украине участок государственной границы. «Фактически это все оружие России, которое было доставлено через государственные границы. Вы видите, что сейчас не дают контролировать ОБСЕ границу между Россией и Украиной, потому что продолжается поставка оружия и боеприпасов в поддержку террористов, которые находятся в Донецкой и Луганской области», - отметил представитель украинского оборонного ведомства в эфире телевизионного «5 канала».
 
В то же время, по словам Мельника, российские террористы не могли захватить бронетанковую технику у армии Украины, поскольку к моменту начала российской агрессии в Донецкой и Луганской области не было ни одной механизированной или танковой бригады, кроме базы в Артемовске Донецкой области, которая не была захвачена боевиками.
 

Напомним, по словам бывшего народного депутата, представителя Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Романа Безсмертного, в ходе недавних переговоров лидеров государств так называемой «нормандской четверки» по Донбассу, которые состоялись 2 октября в Париже, российский президент Владимир Путин в свойственной ему манере заявил, российские войска «подарены» оккупированным территориям Донбасса. «Он говорит, что российских войск в Украине нет. Пока. «Мы их подарили», - это его цитата», - заявил Безсмертный в интервью изданию «Фокус», подчеркнув, что таким образом Путин ответил на вопрос о том, когда российские военные будут выведены из зоны проведения Антитеррористической операции. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

31 января
31 января
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Народ Армении - армяне
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара